您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

乡村建设前景好 美丽蜕变世界共享

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  本报记者张珺(左一)和林岑(左二)在院前采访。(本报记者 张奇辉 摄)

  15日,星期天,秋高气爽,攀上青礁慈济宫的千级台阶极目远眺,山脚下,海沧青礁院前社游人如织。

  穿梭在熙熙攘攘的游客之间,记者遇见了一群兴致勃勃的“洋客人”——来自西亚北非12个发展中国家的记者代表。

  在院前农耕体验区,沙特阿拉伯《生活报》副主编Alfardan Yasmeen Radim细细品尝着自己通过石磨研磨的古早味豆浆,感慨地说,“院前的生态环境、产业发展,让我们真切感受到中国乡村建设取得的不凡成就,与当地年轻人交流更是让我们受益匪浅。”

  在参观完院前社不久,12国记者代表们便启程赴京参加十九大新闻报道。他们纷纷表示,在院前领略了带有泥土味的中国特色,看到了中国年轻一代为实现中国梦而努力奋斗的生动写照,让自己对美丽中国的新图景有了更形象的认识。

  事实上,今年来,院前作为美丽乡村建设的典范,溢出效应日渐显现,前来取经的各方代表络绎不绝。不久前,来自“一带一路”沿线21国的青年创客来到院前参访,其中10多个国家的代表向院前的年轻创业者发出邀请,希望他们能到当地帮助指导乡村青年创业。

  “通过传播院前发展的心路历程,让更多人找到参与家乡建设的新路子,畅享发展的成果,是我们非常乐意做的事情。”济生缘合作社社长陈俊雄笑着说,“以前人一多,我讲话就哆嗦,现在平均每月要讲20多场经验分享会,就算在外国人面前也一点都不紧张了。”

  三年来,院前从曾经的“空壳村”蜕变为“闽台生态文化村”,接待游客超30万人次。曾经污水横流的猪圈、鸭舍转变为城市菜地、凤梨酥观光工厂、乡约院前民宿、台大兰园等产业新动能;一栋栋珍贵的红砖古厝在两岸社区营造大师的共同努力下相继修复,打造成为两岸青创书院、四点钟学校、老人幸福院等具有人文底蕴的精神家园……

  更难能可贵的是,年轻人返乡成为潮流。以回乡年轻人为主力军的济生缘合作社,由最早的15人扩展为50人,他们个个勤劳能干,足智多谋。在许多前来取经的人看来,通过凝聚年轻人的力量,发动全村人参与乡村建设,是最困难也最值得学习的。

  “十九大的召开鼓舞人心。眼下,我们正计划优化产业配套、丰富文化内涵,进一步丰盈村民的获得感。同时,加速打造乡村旅游创客空间,与更多人共享院前的发展之路。”陈俊雄说。

  院前荣誉榜

  ●2014年 厦门“最美街区”

  ●2014年 美丽厦门新24景

  ●2014年 福建省首个闽台生态文化村

  ●2015年 海峡两岸青年创业基地

  ●2016年 厦门大学乡村营建校外实践教育基地

  ●2016年 福建省青年农民专业合作社示范社

  ●2016年 省级休闲农业示范点

  ●2016年 福建省青年创新创业大赛一等奖

相关新闻
​努力建设活力诏安、魅力诏安、生态诏安

台海网10月16日讯 据闽南日报报道 当前,诏安正处于跨越发展的关键时期。诏安县委、县政府将在省委、市委的正确领导下,按照县十三次党代会提出的“突出工业主导、发挥海洋优势、彰显文化特色、提升城市品位、打赢脱贫攻坚”五大发展抓手,突出重点,强化措施,奋力拼搏,攻坚克难...

闽江源建宁苏区红色文化乡村行美术作品展举行

台海网10月15日讯 据福建日报报道 10日至12日,由省美术家协会主办,省美协山水画艺委会、建宁县委宣传部承办的“喜迎十九大·闽江源建宁苏区红色文化乡村行美术作品展”在省画院举行。   本次活动共展出80件作品,是画家们以革命老区红色文化为创作元素,运用不同视角、不同手法,创作出反映红色文化、美丽家园全新篇章的精品佳作。

新闻分析:“世界技能奥林匹克”缘何花落中国上海?

中新社上海10月14日电 (记者 许婧)阿联酋阿布扎比当地时间13日,世界技能组织主席西蒙·巴特利在世界技能组织2017年大会上正式宣布,中国上海成功申办2021年第46届世界技能大赛。4年后,来自全球各地的青年技能人才,将在上海一展“绝技”。   这也是被誉为“世界技能奥林匹克”的世界技能大赛首次在中国举办。世界技能大赛缘何选择中国、来到上海?   在中国社会...

晋安前洋村以党建促发展 建设新农村

前洋村村民在幸福家园内健身。  台海网10月14日讯 据福州日报报道,眼前的晋安区寿山乡前洋村,村容整洁、管理有序、服务完善、民风文明。这是近年来,该村深入开展新农村、幸福家园工程建设的成果,它已成为我市新型农村社区代表。   “欢迎大家来到前洋村综合服务场所。”“三...

泉州最美山线绿道主线贯通 部分配套仍在建设中

台海网10月13日讯 据东南网报道,昨日,海都记者从泉州市市政工程管理处获悉,备受关注的泉州中心市区山线绿道工程精品示范段基本实现全线贯通,感兴趣的市民朋友可先行前往体验一番。 不过,主线虽然已实现基本贯通,但山线绿道两侧的“天空栈道”、“观海揽胜”景点、停车楼、绿化景观等配套设施还在建设中,整个示范段预计今年年底全部完工。 边散步边赏景 4公里花...