您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

弘扬嘉庚精神讲述厦门故事 《一座城一个人》主题展昨开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

小学生参观展览,体会嘉庚精神。通讯员 林志杰 摄

  台海网10月16日讯 据海西晨报报道 嘉庚精神的力量,是支撑着厦门城市发展的脊梁骨。昨日,作为“厦门市嘉庚精神宣传月”的重要活动之一,《一座城一个人·嘉庚精神·厦门故事》主题展在集美陈嘉庚纪念馆开幕。

  展览新旧呼应,既有近百年前的黑白老照片,又有当前城市发展的震撼彩图,彰显了一个人对一座城的深远影响。本次活动由厦门市委宣传部、厦门市委统战部指导,集美区委宣传部、集美校委会、陈嘉庚纪念馆、厦门日报社联合主办。本次主题展通过陈嘉庚的故事将厦门的城市精神具象化,让海内外嘉宾走近陈嘉庚这位厦门人的代表,进而认识厦门,认识中国。本次主题展将持续至11月12日。

  嘉庚节俭办学感动学子

  历史图片、文字简介、嘉庚语录……走进展厅,图文结合的展板前,不少市民和中小学生正在聚精会神地阅览。大同小学五年级的吕扬小朋友看到古典壮观的嘉庚建筑后,不由更加钦佩陈嘉庚先生。“嘉庚先生自己的住所房间很小,但他建的学校却有宽敞明亮的教室。”吕扬说。

  陈嘉庚先生是厦门这座城市走向现代化的重要启蒙者之一,无论是教育、港口还是市政建设,他的眼界和实践都相当“超前”。本次展览分为“忠公奉献教育为本”“认识嘉庚认识厦门”“弘扬嘉庚精神凝聚奋进力量”三个部分,讲述嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学、引领现代城市建设等生平故事。这些故事,将厦门的城市精神具象化,演绎新时代的“嘉庚故事”。除了图文,展览还通过视频、实物、场景等载体,生动地再现历史。

  城市发展离不开嘉庚精神

  和“嘉庚”有关的元素曾多次代表厦门,进入国际视野,如厦门会晤纪念邮票上就能见到嘉庚建筑。

  长期以来,厦门大力传承和弘扬嘉庚精神。以嘉庚精神、海堤精神等为代表的厦门“六种精神”,已经成为引领厦门改革开放和特区建设的强大精神动力。集美区委常委、宣传部长赖朝晖表示,嘉庚精神是集美人民宝贵的精神财富,是人文集美建设的核心。当前集美区深入挖掘、传承和弘扬嘉庚精神的时代价值,进一步以嘉庚精神为引领,大力实施人文集美发展战略,着力建设“五大发展示范区”。

  趣味活动吸引市民参与

  动手拼嘉庚建筑纸模、在雨伞上绘集美学村风景,展览中丰富多彩的配套活动让前来观展的市民更加深刻地体会嘉庚精神。本次展览设置了小记者游学活动、嘉庚建筑拼图活动、嘉庚纸模活动、亲子雨伞彩绘活动、亲子版画教育体验活动等配套活动,吸引了来自全市的数百名小学生和家长参与,在趣味体验中感受嘉庚精神。

  据悉,本次主题展也是喜迎金砖厦门会晤大型系列宣传活动之一的“一座城·一个人———嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动的“压轴”活动,该系列主题活动于今年5月份启动,包括出版一本图书、举行一场对话、组织一次快闪表演、推出一辑特刊、举办一场展览,引发社会各界高度关注。

相关新闻
“嘉庚足迹”广布世界 嘉庚精神时空隽永

欧洲   ●公司:陈嘉庚公司曾在欧洲设立直接代理商。   ●校友会:厦门大学英国校友会、厦门大学法国校友会。   非洲   ●公司:陈嘉庚公司曾在非洲设立直接代理商。   ●校友会:厦大尼日利亚校友会。   大洋洲   ●公司:陈嘉庚公司曾在大洋洲设立直接代理商。   ●校...

台湾青年的厦门故事:一块蛋糕引发的爱情和事业

在2017金砖国家工商论坛上,习近平主席盛赞厦门“已经发展成一座高素质的创新创业之城”。这座城,早有鼓浪屿、日光岩、白鹭洲等旅游景点蜚声海内外,现今创新创业元素已然是厦门另一个重要关键词。众多青年聚集到这个城市,开始了他们的寻梦之旅。 台湾青年邓宇钧,就他们中的一员。在厦门会晤期间,他告诉人民网记者自己辗转来到厦门发展的故事。 蛋糕师转身成老板 ...

习近平深情讲述"厦门故事":海风海浪依旧 旧貌已换新颜

9月4日晚,习近平主席夫妇迎接金砖国家和对话会受邀国领导人夫妇并举行欢迎宴会。在宴会致辞时,习近平回首在厦门工作的往昔岁月,深情讲述厦门的成功故事,倡导“敢拼会赢”的厦门精神。 中国五大经济特区之一 对外开放的窗口 创新发展的热土 一城春色半城花,万顷波涛拥海来。厦...

习近平彭丽媛伉俪举行欢迎宴会 习主席向世界讲述厦门故事

火红的凤凰花开满厦门街头。   “勇敢坚毅、吃苦耐劳的当地人民,乘着改革开放的浪潮,用自己的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市。火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、敢拼会赢精神的象征。”   台...

弘扬嘉庚精神 共筑人文集美

台海网9月3日讯 据福建日报报道 集美,被人们称为“镶嵌在美丽厦门的一颗璀璨明珠”,这里风光旖旎、人文荟萃、经济发达、生态宜居。这里,也是被毛泽东誉为“华侨旗帜、民族光辉”的爱国华侨领袖陈嘉庚先生的故乡。   陈嘉庚先生倾注毕生精力和全部家产,创办了集美学校、厦门大学等知名学府,为祖国教育事业的发展作出了卓越贡献。他一生奋斗中体现出的“忠公、诚...