您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

2017年第四届海峡两岸大学生创意文化节在台北开幕 两岸文创开启高校交流新模式

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

10月2日,由国务院台湾事务办公室指导,厦门市思明区人民政府、厦门市台湾事务办公室、厦门市文化发展与改革领导小组办公室共同主办,厦门市大学生文化创意协会、厦门市青少年文化创意协会联合承办的“2017年第四届海峡两岸大学生创意文化节”在中国文化大学(台北阳明山校区)隆重开幕。厦门市大学生文化创意协会会长夏敏、常务副会长兼秘书长李明伟、副会长叶招文、副秘书长曾磊、秘书李玥悦、王姗姗,厦门市文学艺术界联合会原副主席陈元麟,厦门市张晓寒美术研究会顾问、厦门市水彩画会原秘书长陈杰民,福建省大学生文化创意协会副秘书长陈建义,厦门市青少年文化创意协会副秘书长林镜良等大陆嘉宾、代表出席本届创意文化节。

活动现场,中国文化大学华冈博物馆馆长刘梅琴女士代表校方致辞,欢迎大陆好朋友的到访交流。她说:“海峡两岸拥有共同的文化传统和文化价值,在共同推动发展文创产业合作,具有天然的优势和基础。通过两岸年轻人之间思维的碰撞,迸发出更具有创新性、融合性、文化认同感的想法及创意,共同传承和发扬中华文化。”同时,应邀出席的中国文化大学秘书处公共事务室主任杨湘钧也表示,文化创意产业是年轻人的事业,大学生是文化创意产业发展的核心力量。今天,来自海峡两岸大学的师生们齐集一堂,在这里面对面切磋交流,分享文创经验,品尝文创的魅力,增进两岸大学生对文化创意产业的认识,是两岸文化交流中的一项特别有意义的活动,必将造福两岸,惠及社会。

厦门市大学生文化创意协会会长、集美大学教授夏敏代表大陆参访团致辞,“海峡两岸大学生创意文化节旨在吸引更多的学生参与文创活动,联手两岸、走向国际,让更多的学生们以把进入文创为提升自我、发展自我的渠道。通过搭建两岸文创平台,让两岸大学生能一起交流,推动彼此文创事业的发展,也让厦门成为两岸文创产业的一方热土。希望两岸大学生面对面的互动交流,能促进两岸大学生文创产业更多共同的认知,为今后两岸大学生的交流增加更多的亮点和精彩。”

厦门市大学生文化创意协会常务副会长兼秘书长李明伟代表介绍协会发展概况及两岸大学生交流工作,表示透过两岸大学生文创平台,协助推动两岸彼此间了解、发展,促进两岸青年沟通;指出台湾与厦门有密不可分的联系,厦门市思明区人民政府、厦门市台办、厦门市文发办也积极鼓励民间团体多方面与台湾建立合作,让青年人多参与区域合作,持续深化两岸友谊。

论坛同时还邀请到中国文化大学大陆文教处交流合作中心主任毕玉成、专员谢慈纯,台湾实践大学副校长、红点设计奖评审官政能,台湾联合报业务部主任姜家蘅,海峡两岸社区营造发展协会理事长汪俊寰,台湾蜡笔王王建民,社团法人台湾文化创意交流协会理事长沈忆君、理事颜如玉,海峡两岸文创协会理事长何立宁等二十余位台湾嘉宾代表以及来自中国文化大学、台湾实践大学、台湾树德科技大学等台湾高校的近百位台籍学生代表。

开幕仪式结束后,中国文化大学华冈博物馆馆长刘梅琴女士、杨湘钧主任带领大陆一行参观了中国文化大学华冈博物馆、欧豪年美术中心、大成馆、体育馆、图书馆。厦门市大学生文化创意协会还与台湾各文化创意机构代表签订了《支持文化产业发展战略合作协议》,共同推动两岸高校文化产业实现转型、跨越。

据悉,第四届海峡两岸大学生创意文化节是国台办2017年对台交流重点项目,主要由“第四届海峡两岸大学生创意文化节开幕式”、“第四届海峡两岸大学生文化创意论坛”、 “第三届海峡两岸大学生创意话剧周”、“第一届海峡两岸高校纸艺创意设计大赛”和“台湾大学生文创志愿者走进大陆社区”等活动组成。

海峡两岸大学生创意文化节已连续三年获评“国台办对台交流重点项目”,受到了众多部门、高校和文创机构的重视、大力支持,活动全面展示了海峡两岸高校文化建设的新成果,在繁荣高校文艺创作、活跃大学生文化生活、提升学习幸福指数上取得了可喜成绩。

相关新闻
台媒:两岸融冰可从金门开始

据台媒报道,两岸交流30周年“小三通回顾与展望”研讨会日前在金门登场,与会学者多认为,金门与大陆一衣带水,最适合做为两岸突破僵局的缺口。台湾《金门日报》今日发表社论文章指出,金门一直保有最丰富的两岸交流经验,且持续致力于推动更多的两岸民生合作。两岸善意要有实践的动作,承诺要有对接的窗口,时间更是蹉跎不起的噩梦;让金门承担起更多两岸“先试先行...

蔡英文再谈两岸关系 称要在既有基础上寻求突破

蔡英文(来源:台媒资料图)   海外网10月10日电 台湾地区领导人蔡英文今日(10日)上午10点30分在蔡办以“更好的台湾”为主题发表讲话,再度谈及两岸关系,重申“新四不”原则,并称,“要在既有基础上,寻求两岸关系的突破。”   据台湾东森新闻云报道,蔡英文表示,两岸关系攸关...

第八届海峡两岸少儿美术大展在海沧开幕

■孩子们参观海峡两岸少儿美术大展。   不可知的未来,就像有着无数分叉小径的花园,充满着变幻莫测的不可确定性……9月23日,以“未来会怎样”为主题的第八届海峡两岸少儿美术大展在海沧区文化馆开幕,这是两岸少儿美术大展连续三年在海沧展出。展览将持续至10月12日。   本次...

综述:湄洲妈祖巡安台湾 加深两岸文化认同

中新社台中10月9日电 (记者 蒋雪林 邢利宇)“不管两岸经历怎样的风雨,都没办法动摇两岸民间对妈祖的信仰。”台湾妈祖联谊会荣誉会长、台中大甲镇澜宫董事长颜清标9日在台中接受中新社记者采访时表示。 当天,湄洲妈祖金身结束17天巡安台湾活动,颜清标前往台中港恭送。 10月9日,福建湄洲妈祖金身结束在台巡安活动,于9日13时8分起驾回銮,搭乘海峡号返回湄洲岛。中...

台女嫁陆男越来越多 台男娶陆配暴跌五成 台媒:两岸婚姻情势大反转

▲嫁到大陆的台湾女艺人越来越多   台海网10月10日讯 据台湾《联合报》报道 相较于10年前大多台湾男生取陆配的情形,现在情势已经大反转,反而是台女嫁大陆男生越来越多,台男娶陆女的人数暴跌五成。   根据台湾政务部门统计,2007年共有14300多名台男娶大陆妻子,但到2016年...