您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

生态优先 厚植百姓福利

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■海沧城区绿意盎然。郑伟明 摄

  继去年被评为“国家生态区”之后,海沧区再获殊荣。在近日举行的全国生态文明建设现场推进会上,海沧区与深圳盐田区等45个县(区)市一起,被正式列入第一批国家生态文明建设示范县(区)市。

  “福建共有5个县市(区)获评,厦门海沧亮点突出。”国家生态文明建设示范区考核验收组相关负责人介绍,以工业立区的海沧,在产业发展不断扩容、交通承载量不断增大的情况下,敢闯敢试,为其他同样以工业为重要支撑的地区提供了可复制、可推广的生态文明建设新路径。

  多年来,厦门市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终把生态文明建设放在突出地位,健全生态文明建设制度体系,为群众厚植“生态福利”,而这其中,海沧区的表现尤为突出。在市委、政府的领导下,海沧区积极发挥生态文明建设的引领示范作用,在厦门建设“五大发展”示范市的过程中当先锋、打头阵,从生态格局、生态环境、生态经济、生态人居、生态意识、生态制度等六个方面全面推进生态文明示范区建设,生态理念已深刻融入海沧发展的血脉与经络中。

  在发展中,海沧区始终坚持“生态优先,项目为生态让路”。比如,宛若仙境的大屏山郊野公园原本规划建设一座星级酒店,但在“多规合一”的“一张蓝图”上,项目用地与生态控制线存在矛盾,最后酒店项目被取消,按生态控制线落实。

  小流域综合治理及系列海洋生态修复行动后,过芸溪从黑臭水沟变身生态景观,乡村生态游渐兴;在全区10个试点小区和13所小学、幼儿园深度推广垃圾分类试点工作;不定期开展“小手拉大手、垃圾不落地”等丰富多彩的志愿活动,吸引群众共同参与;完成1800公顷生态风景林建设,海绵城市建设全面铺开;绿道等慢行系统建设已见成效……

  生态文明建设已融入海沧区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的方方面面,既让百姓畅享生态福利,又把生态文明意识深深扎根于群众心中,广大群众的满意度和获得感持续攀升。

相关新闻
东山生态环岛公路4.3公里沥青路面预计本月底可铺设完成

台海网10月8日讯 据泉州网报道 10月7日,在国省干线联十五线东山生态环岛公路埔头村至下西坑村段施工现场,笔者看到左车道沥青路面已完工通车,许多施工人员正在加紧铺设右车道沥青路面。国庆长假期间,项目工程队没有放假一天,坚持奋战在生态环岛公路施工现场,预计本月底该路段4.3公里的沥青路面可铺设完成。(谢汉杰)   据悉,东山生态环岛公路是福建省重点项...

台专家称大陆2049年攻台可能性比2020年大 被讽:对百姓有区别吗?

解放军进行受阅准备(图片来源:“中时电子报”)   美国华盛顿智库研究员易思安(Ian Easton)在一本最新发布的书中声称,两岸3年内将开战,解放军计划要在2020年前拿下台湾。不过,此说法却遭到岛内“军事专家”揭仲反驳,他认为,到2049年,解放军的“犯台机率”才会比2020年高。...

永春开展万里安全生态水系建设:昔日浑浊溪 如今休闲好去处

台海网10月5日讯 据泉州网报道 流水潺潺,绿树葱茏,清澈的溪流边,一群孩子卷起裤管打水仗。近日,记者来到永春丽里溪岸边,美丽的景象让人心旷神怡。 永春县万里安全生态水系石鼓实验段的美丽景色 “以前,这两侧不仅有临时搭盖的房屋,还有不少旱厕和猪场。污水直接排进溪中,溪...

厦门坚持绿色发展之路 不断刷新城市生态颜值造福于民

台海网10月5日讯 据厦门日报报道 环岛路勾勒出绵延的海岸线,一路都是海风轻拂、白浪追逐;过芸溪蜿蜒流过天竺山,沿途碧水环绕、绿树成荫……碧海蓝天环抱下的厦门,抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿,一个深呼吸,是那么的沁人心脾。这美景的背后,是生态政绩观引领下,市委、市政府带领全市各级各部门着力打造高颜值的生态花园之城,在绿色发展之路上迈出的...

中国国家生态文明试验区(江西、贵州)实施方案出炉

中新社北京10月2日电 (王庆凯)中共中央办公厅、中国国务院办公厅近日印发《国家生态文明试验区(江西)实施方案》(下称《方案(江西)》)和《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》(下称《方案(贵州)》)。并发出通知,要求有关地区和部门结合实际认真贯彻落实。 图为江西庐山。卫岌 摄  ...