您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

长假不停歇 重点项目快速推进

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

今年国庆中秋8天假期,海沧的建设者们放弃休息,扑在工程建设一线;各级各部门加班加点,开足马力促征迁、抢进度,确保重点项目建设加速推进,取得显著成效。据统计,8天时间里,海沧全区累计完成120余亩的交地任务,拆迁面积近2万平方米,其中东孚街道就完成了100亩的交地任务,拆迁面积达8000平方米,为重点项目建设的用地需求提供了有力保障。

  日前,记者来到东孚街道轨道交通2号线建设现场,不少工作人员并没有休假,他们在一线盯项目、盯进展。现场,征地拆迁有了新的进展、打桩机的声音和工程车辆往来声不绝于耳,这些都为2号线后续顺利建设奠定了基础。

  “轨道交通2号线东孚站盾构出口处涉及一家环保企业的搬迁,国庆假期街道积极与企业商谈,取得了有效进展,具体补偿方案已基本确定,节后可签订协议,目前企业设备已着手先行搬迁。”东孚街道相关负责人告诉记者,这个假期,街道辖区内的省市重点项目坚持征拆不停歇,全体征迁人员利用中秋国庆长假的有利契机,紧紧围绕轨道2号线、马銮湾基础设施配套、前场铁路大型货场等省市重点项目重点户持续入户攻坚商谈,不少征迁节点都取得突破性进展。

  征迁工作的持续推动也为整个工程建设顺利推进提供了坚强的保障。在轨道2号线东孚车辆段建设现场,运转中心基础工程正加快推进,施工方在8天假期内完成了桥梁、墩台、U形槽等共计335立方米的混凝土浇筑和216吨的钢筋绑扎。“用地及时交付是项目在这个国庆能如期施工的关键。”项目负责人陈顺益告诉记者。

  实际上,轨道交通2号线的建设只是海沧这个国庆中秋长假加快重点项目建设的一个缩影,全区征拆工作从北至南,全方位持续推进;项目建设马不停蹄。10月1日-8日,海沧区内重点项目施工现场确保假期人不休,区领导亲临现场破解建设难题,街道主要负责人坚持每日巡查,片区分管领导驻点主持工作,保障节假日工作不断档。

  国道324(凤南—角美段)改线工程海沧段也是一个典型的例子,假日期间,该项目汤岸互通段路基、路面工程刚好进入现场施工的关键阶段,项目建设方百城公司全体参建人员放弃了国庆中秋节假日休息时间,充分抓住有利的施工黄金季节,加班加点奋战在工程一线,确保如期完成施工节点目标任务。

  与此同时,海沧区内重点企业也在假日里抢抓进度,加快生产步伐。厦船重工的一艘风电安装船要在年底交付给客户,企业抓住假期天气、海况的有利条件,进行了海上试航实验;另外两艘集装箱船和一艘油化船也在假期期间进行了试航前的调试,为节后下水做准备。“我们今年计划交付6艘船,有4艘都在这个假期期间进行了试航或调试,可以说这个假期对于企业完成年度目标任务来说意义非凡。”厦船重工生产部长刘海镇告诉记者。

  放眼海沧,货运通道、马銮湾基础设施项目、地铁社区等一批重点工程正保质保量推进。建设者们忘我的付出成为城市发展的巨大能量,也为海沧国际一流海湾城区建设注入动能。

相关新闻
长假8天里泉南高速车流量大 动车客流最火爆

昨日迎返程客流高峰 长假8天泉南高速车流大 动车客流最火爆 台海网10月10日讯 据泉州晚报报道,国庆、中秋8天长假昨日结束,泉州市汽运、动车、高速等迎来返程客流高峰。记者了解到,8天长假期间,泉州市海陆空运输总体平稳,高速方面,泉南高速整体车流量远超去年。汽运客流继续下降,而动车则一如既往地火爆。 高速 总体通行秩序良好 昨日上午7时许,记者驱车...

长假期间不停工 厦沙高速泉州段已具备通车条件

厦沙高速泉州段整体工程基本完工 台海网10月10日讯 据泉州晚报报道,“十一”黄金周期间,泉州市部分交通重点项目不停工,厦沙高速公路德化段上涌互通匝道工程、国道324线晋江紫帽至磁灶段拓改工程、国省干线南安省新至梅山公路工程等多个施工现场依然一派繁忙景象。 高速公路 厦沙...

黄金长假 漳泉旅游“吸金”猛

◆游客齐聚东山马銮湾景区 ▲龙岩高速交警蹲点值守,保道路畅通   台海网10月10日讯(海峡导报记者 叶蔚蓉 陈龙山 郭冰德 通讯员 林华艺 彭毅 文/图)今年十一假期,恰逢国庆约伴中秋,漳州秋高气爽、路网通达,生态红利、金砖效应集中释放。其间,漳州共接待游客403.1万人次,旅...

长假过后旅游价格大“跳水” 月底出游能比国庆省一半

台海网10月10日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 吴晓平/图) 长达八天的国庆黄金周结束了,这意味着2017年再无法定节假日了,也意味着错峰出游的好时机来了。   导报记者昨日走访旅游机构获悉,国庆黄金周过后,旅游价格开始跳水,本月底旅游价格比暑期便宜三成,比黄金周便宜一半,...