您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美 31个项目开工 总投资约22亿元,涉及基础设施、民生补短板、产业三大类

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

蔡林小学效果图。(集美区发改局供图)

  台海网9月30日讯 据厦门日报报道 嘉晟供应链物流基地、蔡林小学、集美北路(集灌路-集美大道段)提升改造工程……随着集美新城、马銮湾新城如火如荼建设发展,众多项目在集美落地开花。近日,集美区集中开工一批项目,涉及基础设施、民生补短板、产业三大类。

  记者从集美区发改局获悉,今年第三季度集美区共有31个项目开工,总投资约22亿元。

  三管齐下  众多项目落地开花 

  近来,杏滨街道蔡林村的居民们都在津津乐道一件“喜事”:蔡林小学开工建设了。蔡林小学建筑面积约2.6万平方米,建成后办学规模规划为48个班,可提供2160个学位,预计2019年竣工投入使用。未来,随着人口增加,这所小学将成为马銮湾新城集美片区学位资源的有效“补充剂”。

  集美新城是厦门率先崛起的岛外新城、未来的厦门区域创新中心,马銮湾新城是厦门重点打造的国际化生态海湾新城,区域民生保障和基础设施的配套备受关注。近年来,集美区加快民生补短板项目建设,教育、卫生、养老等领域的诸多项目全面开工,并努力完善交通路网等基础设施。据不完全统计,今年第三季度,仅集美新城、马銮湾新城集美片区范围内动工的9个交通道路项目,总投资额就接近7.5亿元。

  比如,海翔大道灌前立交完善工程、集美新城核心区市政道路六期工程、集美新城白石片区市政道路二期工程等一系列项目打通了不少历史遗留的断头路,加快推进集美新城、马銮湾片区等区域周边市政道路建设,尽快形成各片区串联互通的路网格局,提升交通承载力,为城市有机更新、产业发展“铺路”,造福百姓生活。

  在产业方面,位于集美区前场物流园的嘉晟供应链物流基地项目也已开工。作为供应链物流产业的未来新秀,该项目将与原迈士通工业地块通用厂房及配套设施工程一期等产业项目,共同为集美的“4+X”现代产业新体系的构建添上亮丽的一笔,促进区域“产城学人”深度融合。

上一页 1 2下一页
相关新闻
驾考新规明起在厦实施 多个项目增加时间限制

台海网9月30日讯 据海西晨报报道 驾考难度并未大幅提升、新标准注重考“车德”……10月1日起,驾考新规正式在厦实施,科目一、科目二、科目三全部按照新标准进行考试,在新标准实施前考生已合格的考试成绩仍然有效。昨日,厦门交警对驾考新规做了详细的解读。   驾考难度不会大...

明年福建高考取消部分加分项目

台海网9月30日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)2018年起,我省高考(含高等职业教育入学考试,简称“高职招考”)取消“全国和省部级劳动模范、先进工作者”、“设区市及以上见义勇为先进分子或其子女”等加分项目。   昨日,导报记者从省教育厅了解到,2018年我省高考加分和同等条件下优先录取政策将有新的调整。具体政策可登录福建省教育厅或福建省教育考试院官网查...

厦门下月惠老项目多达200多项 老人将享受众多优待

台海网9月29日讯 据厦门晚报报道 一年一度的老年节又快到了。今天上午,市老龄办发布消息,今年10月敬老月期间,我市将推出市区两级惠老项目200多项,包括文体活动、健康讲座、义诊咨询等,丰富多彩的活动等待老人们参加。   另据记者从会上了解,我市的养老保障服务已经覆盖多...

2017中国(集美)AEMI世界气球艺术节后天登场 为您梳理游玩攻略

▲气球熊猫。(本报记者 林桂桢 摄)   本报记者 林桂桢 应洁 通讯员 刘惠婷   台海网9月29日讯 据厦门日报报道 2017年国际集美节首个重磅活动——2017中国(集美)AEMI世界气球艺术节10月1日将登场,持续至10月5日。预计今年的气球节将再次成为厦门国庆旅游最大亮点之一。本次...

厦门市军民融合项目对接会举行 促进军民两用技术对接转化

军民融合对接会上进行项目合作签约。   无人值守地面传感、第三代军民两用有机光伏(OPV)能源、水下机器人、设备制造智能监测与预测管理平台……前日,厦门市军民融合项目对接会在厦门市军民融合协同创新研究院举行,现场围绕“军民两用的高尖端科技项目”进行路演和对接。   ...