您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

爱生如子 演绎不同的感人故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

集美区教育系统召开表彰大会,表彰优秀教师200余名

  台海网9月26日讯 据厦门日报报道 昨天是教师节。8日,集美区教育系统召开表彰大会,集中表彰了省、市、区各级优秀教师200余名。他们中,有德育模范,有岗位先锋,有管理达人,也有教学新秀。这些兢兢业业的老师们,在平凡的教育岗位上,演绎着不同的动人故事。其中老师和家长还在表彰会上登台“宣讲”。今日,本报就为您讲述教师高玉梅和郑艳云的故事。

  记者 李小庆

  故事1

  一件事做了20年 助全村孩子上学

  ■高玉梅

  集美区内林小学书记、校长高玉梅,有一件做了20年的事,那就是资助甘肃省舟曲县拉尕山失学儿童上学。

  高玉梅说,1997年暑假,她第一次前往丈夫的家乡——甘肃省舟曲县拉尕山。没想到村里特别穷,孩子们没有纸和笔,只能用石子在地上写字。她跟婆婆说:“把亲戚家的孩子送去学校吧,读书的费用我们来负责。”

  那年秋天,亲戚家的七八个孩子入学了,大嫂的女儿在12岁时成了一名小学生。第二年,高玉梅把助学范围扩大到全村所有的适龄儿童。此后的近10年间,村里约70名适龄孩子,均走进校园。

  2006年,高玉梅又来到村里,发现好多孩子辍学了。原来,经济大潮已经悄悄地在山沟里涌动,男孩子们纷纷离校去打工。女孩子因为入学太迟,小学没毕业就到了谈婚论嫁的年龄。

  高玉梅与村主任长谈了几次,决定成立“鹭光奖学基金会”。手写稿的“鹭光奖学基金会章程”上,基金会会长和家委会成员一一郑重签名。章程规定:任何家庭,没有特殊情况,不允许孩子辍学。

  此后,不断有爱心人士加入到了“鹭光奖学基金会”里,村民送孩子入学的热情空前高涨。

  高玉梅说,基金会先后资助学生135人,发放资金30多万元,资助困难家庭约50户。村里每个年轻人都识字,陆续完成了中小学至大学的学业,纷纷走上工作岗位。来厦打工的孩子,还常常带来家里熏干的腊肉和蕨菜表达谢意。

上一页 1 2下一页
相关新闻
有种缘分叫同年同月同日生 这对情侣讲述结缘的故事

台海网9月20日讯 据东南网报道,如果说,前世五百年的回眸,才换来今生的擦肩而过,那么,同年同月同日生之人,最终于茫茫人海中相识、相爱、相守,又该是怎样的福气和缘分。晋江深沪的许佳友和鲤城的吴斯祺就是这么一对令人羡慕的情侣,这个国庆节,他们想要领取结婚证,这是一份...

月港故事 《海丝情缘》亮相丝路国际艺术节

越剧《海丝情缘》精彩亮相西安第四届丝绸之路国际艺术节,赢得满堂彩。福建省芳华越剧团 供图 台海网9月14日讯 据漳州新闻网报道,9月11日至12日,以海上丝绸之路和漳州月港为背景的大型原创越剧《海丝情缘》,在西安第四届丝绸之路国际艺术节上精彩亮相,赢得了国内外观众的广泛...

众人一样心思明再前行 讲述厦门会晤成功背后的温馨故事

大雨中,为执勤交警默默打伞的无名女子。 思明志愿者用实际行动展现这座核心城区的高素质、高颜值。 志愿者整理路边停放的共享单车。 孕妇的丈夫专程向志愿者谭建海、孙瑞凯表示感谢。 “红马甲”在街上巡逻。图中举旗者为志愿者薛梅。 “红马甲”成了亮丽的风景线。图中穿粉色长裙...

璀璨夜景是这样造就的 揭秘厦门夜景建造的故事

海沧夜景如画卷徐徐展开。 园博苑月光环 一艘小船点缀着炫丽的夜景。 五缘湾夜景美不胜收。刘启龙 摄 中山路金光闪闪   台海网9月9日讯 据海西晨报报道 城市的点点星光,像是夜空的星辰洒落。改造后的厦门夜景,迷人而独特,吸引着来自世界的目光。众多市民、摄影师不断变换角度...