您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

揭秘思明招商“心经”丨“众人一样心,思明再前行”之三

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

习近平总书记盛赞厦门是“高素质的创新创业之城,高颜值的生态花园之城”,越来越多的企业、资金和人才将进入厦门,怎么从“招”到“选”。我们思明区这几年来,从区领导、商务局、生产促进中心到各街道财经办……一直在做有益的探索和实践。

在深入了解这些辛勤忙碌的人们之前,这些耀眼的数据,还是要看一看的:思明区1-8月完成合同利用外资52.46亿元,完成年度计划的158.93%;实际利用外资13.35亿元,完成年度计划的42.12%,完成内资695.47亿元,完成年度任务的183.02%。数据摆在这里,这是背后的团队身经百战所呈现出来的价值。我们记得,之前在走进街道做专题采访的时候,都听街道说过一句话,除了大型项目的各类保障工作外,街道还有许多工作要做,比如招商。

台上一分钟,台下十年功。你所看到的厦洽会思明成绩显著——2017年厦门投洽会,思明区总签约数57个,总投资152.81亿元,其中内资41个,总投资127.41亿元,外资16个,总投资25.4亿元。然而,这只是全区招商工作中的一个重要节点,更多的工作是日积月累的基础性工作。

在我们思明,有这样一群可爱的人们,兢兢业业,克己奉公,屡屡取得耀眼成绩,而同时,又甘做铺垫工作,也甘抓未成之事,生动践行“功成不必在我”的格局与情怀,乐在其中。今天,我们《思明快报》的记者、编辑们,跟大家一起走进他们的世界。

新起点,新征程!

区商务局及生产促进中心

“2017厦洽会,我们继续收获满满。”面对记者,思明区商务局工作人员谢贤辉,这个即将满5年工龄的年轻人,端起一杯枸杞茶,打开了话匣子。“每个人都是很拼的,从区领导到我们基层一线的工作人员,但凡企业有需要,能办的事情我们马上就办。”信手拈来的数据与案例,与年龄不匹配的沧桑外貌,让人能够清晰地联想到,他一直念叨的“勤奋”二字是怎么写的。“我们做的外出招商方案,区领导逐字逐句看过,对要面谈的企业,提前了解企业的多方信息。我们跟区领导一起去挤车是很正常的事情,方案详细到连约定见面时的堵车时间都要计算在内。”

上一页 1 234567下一页
相关新闻
泉州南渠乌石社区段10岁男孩失足落水 众人施救未果

10龄童渠边玩 眼见着他沉下去 事发泉州南渠乌石社区段,众人施救未果,他刚来泉州上学不足一个月;社区称,现场护栏存缺口,国庆前将补上 台海网9月27日讯 据海峡都市报报道,10岁的小淦(化名)这学期刚从三明老家,转到泉州鲤城一小学读书。24日,他跟小伙伴在租住的乌石社区...

冯小刚《芳华》感动众人 获盛赞“直指人心的好故事”

“历史不容忘记,向英雄致敬!”将于9月29日全国公映的电影《芳华》,今日在厦门明发金逸影城举办展映活动。现场座无虚席,观众们被浪漫美好的青春与残酷真实的战争感染,放映结束后掌声经久不衰。 冯小刚《集结号》后又一力作 《芳华》致敬英雄引观众落泪 22日,由冯小刚执导、严...

老人站窗户欲轻生 所幸众人及时救助

台海网9月20日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 倪僖)一名女性老人站在医院的一处窗户上,好在附近住户及时发现,跑过去通知医院人员将老人给救下来。16日上午,这一幕出现在金榜路靠厦禾路的一家医院的5楼。   该医院旁边紧挨着一栋居民楼,当日上午11:05左右,该居民楼的住户陈维强到阳台收衣服时发现,医院5楼一处窗户上,竟站着一个穿红衣黑裤的女性老人,看上...

漳州建设“五湖四海”的启示:众人一样心 黄土变成金

台海网9月14日讯 据福建日报报道,在漳州龙文区步文镇长福村征迁指挥部,记者见到80多岁的老奶奶黄玉英。她说:“我早签了拆迁合同。我是老党员,40多年党龄了,可要带好头。” 不只是黄玉英。一年来,漳州群众对征迁工作的态度,从起初政府主导的“要我拆”,逐渐变为群众自觉的“我要拆”。 这个变化取得的原因,是群众看到“五湖四海”的一草一木、一山一水,都与...

6米长2吨重鲸鲨误入渔网 众人营救引入深海放生

↓渔民正在帮鲸鲨游离搁浅海域(平潭海洋与渔业执法支队供图) 台海网9月9日讯 据平潭时报报道,昨日上午,“闽平渔60236”渔船在流水海域进行张网作业时,一条国家二级水生保护动物鲸鲨困在网囊中,在平潭海洋与渔业执法部门配合下,3位渔民主动跳下大海,帮助鲸鲨游向深水区。 据...