您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧再添国家级两岸交流基地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲“海峡两岸交流基地”授牌仪式现场。

  石室书院内设有古琴、香道学习展示区。(本组图/郑伟明 摄)

  石室禅院一角。

  本报讯 (记者 林岑 张珺 通讯员 熊东帆)正值第九届海峡论坛举办之际,经中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室批准,中国社会科学院台港澳研究中心与海沧区石室书院在石室书院设立国家级海峡两岸交流基地。18日在海沧石室书院举行了授牌仪式。石室书院成为我市第二家“海峡两岸交流基地”。

  无独有偶。2011年10月29日,同样位于海沧的青礁慈济宫被国台办批准列为“海峡两岸交流基地”,在基地优势作用下,青礁慈济宫成功举办十届保生慈济文化节。

  在专家学者看来,时隔6年,“海峡两岸交流基地”再度相中海沧,足以见得海沧作为对台交流“桥头堡”的角色日益凸显,海沧对台交流日渐热络。

  叠加多种优势 打造基地创新模式

  位于海峡西岸的石室书院不仅拥有语言同、习俗同的地缘优势和人文优势,如今更是聚集了前所未有的学术优势。

  “中国社会科学院学科门类齐全、高端人才荟萃、研究实力雄厚、精品力作迭出,是我国哲学社会科学研究最高殿堂。”中国社会科学院副院长张江表示,中国社会科学院将指导台港澳研究中心与石室书院一起,认真做好基地规划及建设工作,努力打造海峡两岸交流基地的创新模式。

  站在“海峡两岸交流基地”这一新起点上,石室书院院长助理陈延鑫踌躇满志。他表示,石室书院将以海峡两岸交流基地为平台,有效依托中国社会科学院学科门类齐全、专业人才集中的优势和丰富的学术资源,进一步深入挖掘中华文化、民族文化、闽南文化等传统文化资源,厚植两岸同胞精神纽带,共筑中华民族伟大复兴的文化基础。

  陈延鑫说,下一步,石室书院还将结合海沧耕读文化,定期开展香道、茶道、中医药文化等两岸交流活动,吸引更多两岸青年参与。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2017年闽南大戏院两岸艺术节启动 对话艺术情牵两岸

立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院《天鹅湖》   台湾云门舞集《稻禾》   百老汇原版经典喜剧音乐剧《修女也疯狂》    台海网9月22日讯 据厦门日报报道 闽南大戏院以国家级、国际化、海峡精品剧院定位,扎根鹭岛近5载,即将迎来又一用艺术盛事——2017年闽南大戏院两岸艺术节。9月23...

两岸如何守住中华文化的根?

生活在这个手游开始占据人们大多数娱乐时间的时代,每每听到有新奇的手游上市,总会吸引很多手游迷们的目光。最近听说两年前,台湾东吴大学中文系与一家科技公司共同开发的一款号称“拯救繁体字”手游已初具雏形,目前正在网络集资。而且利用这个契机,研发团队还进行了一波强力宣...

柯文哲说出“独”派不敢面对的现实

台北市长柯文哲因正面响应大陆提出的“两岸一家亲”、“命运共同体”,而遭到“独”派激烈批评。柯文哲反击说,大陆对台湾的经济发展很重要,例如台湾每年对大陆的贸易出超达七、八百亿美元。   台湾《中央网络报》22日发表点评文章说,柯文哲的言论与行事风格,一直备受争议,但他对两岸关系的重要性,向来说得比较直率,是反国民党阵营中,罕见的勇于强调台湾发展...

第十二届台湾眷村与北京社区交流节在京开幕

第十二届台湾眷村与北京社区交流节在京开幕。(中国台湾网 刘畅 摄)   “大陆社区人与人之间交往密切,人情味非常浓。”台湾新竹县市黄国新党部执行长、退役空军少将黄兆勇说。自幼生活在眷村的他经历了眷村的发展与改建,对改建前的眷村尤为怀念。   “现在的公寓大楼取代了...

新兴产业激发海沧活力

位于厦门岛西部的海沧区是福建厦门近年来发展最快的区域,也是厦门跨岛发展的龙头。   作为厦门经济特区工业重镇,石化产业曾是海沧的主导产业,产值最高时占全部工业总产值的八成以上。为了保持这个海滨城区的美丽和活力,近几年海沧努力加快落后产业的淘汰和传统产业升级转型,打造高端前沿的国际一流产业体系,因地制宜重点发展生物医药、集成电路和新材料产业,...