您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

嵩屿“四点钟学校”开课啦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

孩子在老师指导下做功课。

  “鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”昨日下午下课后,海沧育才小学一年一班的彭琪竣背上书包来到了大屏书院,在老师的指导下认真诵读《咏鹅》。

  屋脊飞扬,书声琅琅。昨日,嵩屿街道大屏书院四点钟学校正式开学啦。周一到周五每天下午四点半(冬令时为四点),大屏书院四点钟学校为孩子们开启大门,孩子们可以在这里完成作业,学书法,听绘本故事,做游戏等。

  记者了解到,孩子放学的真空监管问题,一直令家长们头疼,而“四点钟学校”的成立则令家长们欣喜不已。“我们学校的学生大部分都是外来务工人员子女,四点钟学校的设立帮家长解决了一个很大的难题。”海沧育才小学家委会会长殷海滨告诉记者。

  据悉,每间“四点钟学校”除了配备专职的管理员外,还整合“家校社”的力量,让“四点钟学校”成为学校教育的延伸、家庭教育的补充。嵩屿街道副调研员王永轩告诉记者,嵩屿街道每个“四点钟学校”都成立了教师志愿者联盟、家长志愿者联盟。家长志愿者负责孩子的安全以及服务管理,教师则负责为孩子答疑解惑。

  据悉,嵩屿街道依托社区书院开展“四点钟学校”,弘扬耕读文化,预计本周内“四点钟学校”将在嵩屿辖区12个村(居)实现全覆盖。

相关新闻
嵩屿街道8个社区书院增添新功能 免费向小学生开放

■完成作业后,孩子们可以在社区书院参加丰富多彩的公益课堂。 ■海虹社区书院   小学下午放学时,许多家长仍在上班,孩子回家后没人照看。开学在即,海沧区嵩屿街道经过调研,决定依托社区书院开办“四点钟学校”。昨天,记者从嵩屿街道了解到,9月初,辖区的8个社区书院将开设...

海沧区率先改革创新 形成市政环卫绿化“海沧模式”

海沧大道宛如美丽的绿色丝带。(郑伟明 摄) ▲海沧湾公园。 ▲海沧兴港路。   台海网8月24日讯 据厦门日报报道(记者 林岑 张珺 图/记者 张奇辉(除署名外)) 以蓝天做背景,以大地为画布。一幅绵延5.8公里海岸线、生长着繁华绿意的画卷,也许只有在空中俯瞰,才能一览其大气精...

“非遗周周学”暑期公益课开课

小朋友们正在学习木雕技艺。 本报记者 冯芃摄 台海网7月3日讯 据南京日报报道 昨天上午,十多个小朋友和家长一起,在市民俗博物馆学起了木雕。在秦淮区木雕项目非遗传承人常慧君的指导下,一支支色彩绚丽的木雕彩绘铅笔在孩子们手中诞生了。市民俗博物馆“非遗周周学”暑期公益课7...

叙利亚阿勒颇体育学校重新开课 接收约千名学生

中新网3月27日电 据俄罗斯卫星网27日报道,叙利亚阿勒颇城的体育学校在残破楼房里重新开课,该城被从武装分子控制下解放后,开始和平生活。   足球教练穆罕默德表示:“是的,我们学校和废墟周围还需要修复。但您看,所有我的学生们已经在草坪上了,他们一定能成为冠军”。 资料...

厦大开课研究乳房 男生也抢着上

“高校竟开讲‘乳房美学’,后悔毕业早了”、“厦大又现奇葩选修课”、“男教授把乳房拿到课上公开展示?”……这两天,关于厦门大学开“乳房美学”选修课的讨论颇多