您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安变化日新月异 生动诠释厦门改革开放和特区建设成就

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

马塘新村

  

▲特色小镇澳头社区。

  

▲翔安区以双沪社区为试点,按照“四统模式”实施村民住宅小区建设。

  

大宅社区火龙果喜迎丰收。

  

大力提升基层医疗水平。

  台海网9月18日讯 据厦门日报报道 一片被群山环绕的村庄,虫鸣鸟叫。清澈的池水,把夏日明媚的阳光,映射在路旁错落有致的别墅群里。一条条洁净的沥青路环绕着家园,一片片四季常青的绿地点缀在房前屋后。

  翔安区新圩镇马塘村,正是因为那条从“极穷”到“极富”转换的轨迹,而特别引发外界的关注。多年前道路窄得只能开进一辆手扶拖拉机的穷乡僻壤,如今却高速运转着现代化的流水线。

  把目光从大山移到大海边,近段时间,四幢淡黄色外墙的居民楼矗立在大嶝街道双沪社区的红花绿柳间,社区新村建设工程项目按照“统一规划、统一建设、统一分配、统一管理”的“四统模式”,开启了当地居民的崭新生活。

  两个不同的地点,两个迥异的场景。然而,如今在新圩,在大嶝,无论是干部还是群众,说起家乡的变化和心里的自豪感,总会隐约感觉到隐藏在他们身后的那种“精神”。

  在纪念厦门特区建设25周年之际,2006年,时任浙江省委书记的习近平同志在接受采访时就提出和肯定了嘉庚精神、海堤精神、英雄三岛精神、鼓浪屿好八连精神、马塘精神等为代表的厦门精神,再加上新时期的盖军衔精神,这“六种精神”成为引领厦门改革开放和特区建设的强大精神动力。

  “六种精神”,两种在翔安。“艰苦奋斗、敢于奉献、不怕牺牲”的英雄三岛精神和“敢为人先、敢于拼搏、敢闯敢试、党建引领”的马塘精神,这些年都被翔安人视为弥足珍贵的精神财富。

  全面建成小康社会的宏伟蓝图,如今已经铺展在翔安新一届区委、区政府以及50万翔安老百姓面前。奔小康的路上,翔安还是那句话:“别人走,我们跑;别人跑,我们冲。”

上一页 1 234下一页
相关新闻
福建:用“营改增”先进典型弘扬好税风

台海网9月17日讯 据东南网报道 “一粒种子,只有深深地植根于沃土,才能生机无限;而一个普通干部,只有置身拼搏创业的氛围,才能蓬勃向上!为营改增及国税事业的发展添砖加瓦本是我的本职工作,能获得组织上的认可,我非常激动,也更是对今后工作做得更好的一种鞭策。”来自南平市国家税务局货物和劳务税科的艾峻波,以朴实的话语表达了参加全面推开营改增试点工作大...

【理上网来·喜迎十九大】精神之“钙”是拒腐防变的良药

党的十八大以来,我们党坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势。笔者认为,五年来,以习近平同志为核心的党中央把划定纪律红线、树立价值坐标、坚定理想信念相结合,是取得巨大反腐成效的重要保证。   “划定纪律红线”就是通过“打老虎拍苍蝇”以及严明党的政治纪律和政治规矩,让...

柯文哲当家近3年 台北市精神心理健康施政不及格

据台湾媒体报道,台北市长柯文哲上任近三年,台北市心生活协会今召集伊甸、康复之友联盟等公益团体、学者专家,共同体健台北市精神心理健康施政进步状况,现场更公布台北市民对北市的精神心理健康施政满意度,满分10分,仅拿下5.7分,不及格。 据报道,台北市心生活协会总干事金林直言,台北市精障家庭的困难没有解决、没有小型化的小区团体家庭、缺乏危机处理协助团...

弘扬红色文化 红了古田圣地

古田成为红色培训基地 台海网9月4日讯 据福建日报报道 从古田会议到“新古田会议”,相隔85年召开的两次具有重要历史意义的会议,在古田这个小镇高高矗立了我党我军历史上一座不朽的丰碑。近年来,龙岩市各级各部门携手合力,从文化旅游、产业规划、红色培训等多方面持续发力,为将...

弘扬嘉庚精神 共筑人文集美

台海网9月3日讯 据福建日报报道 集美,被人们称为“镶嵌在美丽厦门的一颗璀璨明珠”,这里风光旖旎、人文荟萃、经济发达、生态宜居。这里,也是被毛泽东誉为“华侨旗帜、民族光辉”的爱国华侨领袖陈嘉庚先生的故乡。   陈嘉庚先生倾注毕生精力和全部家产,创办了集美学校、厦门大学等知名学府,为祖国教育事业的发展作出了卓越贡献。他一生奋斗中体现出的“忠公、诚...