您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美以“一精神三文化”引领城市建设、提升城市文化品位

www.taihainet.com 来源: 台海网 导报记者 用手持设备访问
二维码

  嘉庚事业

尽职尽责做大做强

  台海网9月3日讯 集美学村创办逾百年,嘉庚弟子遍布世界各地。

  任镜波是一名嘉庚弟子,他1952年进入集美航海水产学校,当年在陈嘉庚资助下完成学业。如今,84岁的他是集美校友总会永远名誉会长。任老数十年来一直在践行嘉庚精神,多年来,募集近千万元助学金,惠及集美学村中各个学校,帮助数千名家境困难的学生完成学业。

  曾经也有人不理解他为何退休之后不享清福。对此,任老说:“嘉庚先生说,‘兴学乃国民天职’,我就是在尽自己的那份职责。”

  从集美学村走出去的嘉庚子弟,很多人都在用自己的方式“尽那份职责”。历任集美区委、区政府秉承弘扬嘉庚精神,把这份“天职”做大,推动集美教育事业蓬勃发展。

  一直以来,集美区都注重改善教育资源供给,提升基础教育质量,推进产教深度融合,推进职业教育特色发展,构建与“4+X”现代产业体系相适应的现代职业教育体系。

  如今,集美已经发展成为拥有14所高校和科研院所的著名文教区,荣获全国义务教育发展基本均衡区称号。

  在不久前召开的集美区委八届九次会议上,集美区委书记李钦辉说:“集美没有理由不把教育办好,我们要秉承弘扬嘉庚精神,坚持教育优先发展,朝着优质、均衡、特色的方向,着眼建设‘全国教育强区’,努力办好人民满意的教育。”

  集美将力争在2020年前,完成投资64.68亿元,实现新增公办幼儿园学位6210个、义务教育阶段学位26040个、高中学位3000个。在集美,足不出城便可从幼儿园读到博士。在嘉庚精神的照耀之下,集美已然成为无数海内外学子心向往之的求学圣地。

上一页 1 23下一页
相关新闻
弘扬嘉庚精神 塑造城市品格

台海网9月3日讯 (海峡导报记者 吴林增/文 沈威 吴晓平 通讯员 林志杰/图)在集美嘉庚路149号,有一栋古老简朴的二层小楼房,这是嘉庚先生的故居。   屋内,一张张泛黄的报纸、文件,还有黑白照片、破旧衣服、残缺瓷碗烛台……都见证了这位被毛泽东誉为“华侨领袖、民族光辉”侨...

“人文集美·添彩金砖”金砖系列活动在园博书院落幕

小朋友纷纷上台展示书法或国画作品 台海网8月31日讯 据东南网报道 由集美区委文明办主办、集美社区书院指导中心承办的“人文集美·添彩金砖”金砖系列之“中国文化体验日”活动于26日下午在园博社区书院举办。至此,“人文集美·添彩金砖”金砖系列活动顺利落幕。 当天下午,活动一...

集美举办金砖国家风情体验日 感受中国传统文化魅力

在扇面上写诗。 台海网8月28日讯 据厦门晚报报道 品茶道、印活字、画折扇……26日,由集美区委文明办主办,集美和欣社工协办的“中国文化体验日”活动在集美社区书院区级指导中心举行。志愿者们身着汉服,在优雅的古筝伴奏下,让30多个孩子和他们的父母感受中国传统文化的魅力。本...

集美志愿者义务守护社区平安 彰显文明底色

志愿守护家园 彰显文明底色 志愿者移除堵在楼道里的水马。(宗琴摄) 台海网8月31日讯 据厦门日报报道 “岑东路×××号楼道内有堆杂,怕有安全隐患,请尽快联系处理。”26日上午8点多,穿红马甲、戴红袖标的志愿者就开始走街串巷,“扫描”各社区和街面的安全隐患。他们就像人文集...