您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明:温润民心 打造“稳稳的”幸福

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月1日讯 据新华网报道 “鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”听见这十分熟悉的优美歌声,人们会不由地想起鼓浪屿,留恋遗落在那儿的美好时光。

  厦门市思明区中华街道便民服务进社区。

  然而无论是鼓浪屿,还是厦门岛,就是有那样的气质,让人第一眼就觉得很舒服。也不需要刻意去寻找什么景色,文明蔚然成风,处处是好景,处处皆入画。

  这是一座温暖的小岛,这是一片幸福的城区。

  当然,为了让幸福感升温,这些年厦门市思明区为之添了不少“柴禾”。如一股暖流,如一席春风,温暖着一城一隅,拂过平凡日子里的一蔬一饭。从养老出行到休闲娱乐,从残疾人就业到精准扶贫,一件件、一桩桩,看得见、摸得着的惠民福祉,将细微之处的寻常,揉进千家万户,一点一滴温润着民心,打造稳稳的幸福。

  老有所乐

  厦港有个幸福家园

  从厦门市思明南路旁边的小道进入,一幢砖红和乳白相间的建筑物面朝大海而立。秋日的早晨,门口环绕的绿植随风摇曳,尤显宁静。推门步入,映入眼帘的是几十个老人正齐跳健身操,自由舒展,轻松欢快。绕过大厅,不少老人正在下棋、看报,悠然自得。

  这是厦门市厦港街道家庭综合服务中心(以下简称家综)于2014年11月精心打造之后带来的日常场景。63岁的郑丽珍大姐的美好一天又开始了,送完孙子上学,早上八点步行到家综,做两套健身操,不算激烈,又恰到好处地锻炼了身体。“保持着一份好心情,家里矛盾减少了,一切都看起来顺眼了。”她颇有兴致地告诉记者她们舞蹈队近日要去区里比赛,“至于得不得名次都很开心,我从小就爱跳舞,从学校到单位,退休了还在跳,而且政府还提供这么大、这么好的地方,跟街道的老人一起来跳。” 幸福的笑容很自然而然地在她脸上流露出来。

  家综还是老人学习的场所,合唱班、秧歌班、太极拳班、手工班、中医讲座、甚至还可以学电脑、用微信……75岁的陈雪英老人用电脑看新闻、购物,用微信联系朋友,电子产品用得很溜。厦门大学学生志愿者对老人一对一地讲解电子产品的使用方法。文化养老进社区,满足了老年人更高品质的文化追求。

  厦门市思明区厦港街道家庭综合服务中心组织“行脚地图”活动。

  作为居民代表的陈雪英说:“这么好的平台是我们翘首以盼的,因为厦港街道基本上出门就是路,在路边的广场开广播做操会影响居民休息。人大代表来社区征求居民意见的时候,把我们缺少活动场所的现实状况反映到区里,终于把平台建起来了。社区内60岁以上的老人都可以免费来参与,现在人越来越多,邻里之间相互邀着过来,朋友也越交越多。”

  “尤其一些孤寡老人,通过家综走出来,变得开朗,融入到温暖的大家庭里。我们一起去沙坡尾、鼓浪屿……发现不一样的厦门,找一找年轻时候的回忆。”63岁的活动骨干骆淑华对家综精心策划的“行脚地图”活动交口称赞。“为确保安全出行,家综社工和志愿者自己提前走一遍路线,夏天出行还为老人背上水壶,很贴心。”今年以来,已开展行脚地图活动5期,探索了5条新的、适合老年人的健步行路线,参与老人145人次,参与志愿者38人次。

  家综成了老人们的幸福家园,老人自助互助,有所依有所乐。

上一页 1 2下一页
相关新闻
航拍:厦门,一座历史与现代交融的城市

央视网消息:从2006年金砖机制建立以来,迄今为止已经走过了十个春秋。在“金砖五国”的共同努力下,合作成果丰硕。9月3日-5日即将在厦门召开的金砖峰会必将成为金砖机制发展的重要转折点,在总结过去十年发展经验的基础上,揭开未来十年发展的序幕。

为什么“厦门这座城市很干净”

□林旻煜(福州 媒体人)   厦门这座城市很干净。这是2009年那个夏天,我第一次来到这座城市的直观感受。   因为我父亲是厦门大学毕业的,耳濡目染之下,自小我就对厦门有一种天然的亲切感,所以会特别留意个中细节。走在岛内街头,遍布绿荫,透射下点点阳光,很是静谧和惬意。我明白,要是这时候哪里出现点垃圾污垢,那是十分扎眼的,所幸,真的没碰到。   在...

鄢烈山:我的厦门情缘,从向往到想念

□鄢烈山(广州 知名作家)   厦门,是我最早通过阅读认识的城市之一,甚至早于北京、上海和广州。记得是上世纪60年代初期读小学高年级,读的关于厦门的小说,第一本是《小城春秋》。当时略知男女之事的我,最记得的是书中的主角李悦、剑平和秀苇之间的三角恋爱,而且两个男人之...

厦门市民刘萍一心宣传白海豚文化 三年拍到几千张白海豚照

五头壮年白海豚在水面上嬉戏。刘萍供图      刘萍与白海豚雕像合影。记者 唐光峰 摄   台海网9月1日讯 据厦门日报报道 “她们说你是妈祖的化身,默默地守护海峡两岸的儿女。”厦门人对白海豚有多喜爱?从这首白海豚之歌《换我来守护你》中,可见一斑。白海豚是主要生活在厦...