您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美志愿者义务守护社区平安 彰显文明底色

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

志愿守护家园 彰显文明底色

 

志愿者移除堵在楼道里的水马。(宗琴摄)

台海网8月31日讯 据厦门日报报道 “岑东路×××号楼道内有堆杂,怕有安全隐患,请尽快联系处理。”26日上午8点多,穿红马甲、戴红袖标的志愿者就开始走街串巷,“扫描”各社区和街面的安全隐患。他们就像人文集美的安全“触角”,感知各角落的“异动”,当场解决,或传达到各“平安枢纽站”——街道综治办或派出所,由后者将安全问题“分拣”后,“精准派单”给相关责任部门来处理。

上周末,由集美区委文明办和海西晨报社联手发起的“周末‘美’厦门,集‘美’进行时”大型志愿活动第五期——义务守护社区平安,在集美的各个社区如火如荼开展。

8月26日上午,记者走进集美街道银亭社区,跟随志愿队伍一起巡查,为您解开人文集美的其中一串平安密码。

当场排除隐患

或拍照报送相关部门

当天上午8点30分,来自集美·诚毅志愿者联盟和集美街道的30名志愿者来到银亭社区与社区网格员碰头后,兵分多路前往各小区,深入每栋楼、每层楼,排查可能存在的消防安全、卫生安全、交通安全相关隐患。

楼道堆杂、车辆乱停放路面破损……任何安全隐患都逃不过志愿者们的“火眼金睛”。他们将这些问题逐一拍照记录,并及时报送给相关部门解决,就连地面上的一块西瓜皮都不放过。

记者随行的一支小分队,从石鼓路巡查到印斗路,一路发现并当场排除或上报了一些安全问题,比如纸箱在走廊上堆放等。带队人、银亭社区工作人员吴阿姨介绍,上述路段周边多为老旧小区,因为历史遗留问题,个别小区缺少物业管理,因而容易积累安全隐患,接下来将协调相关单位加强卫生保洁与安全管理。

“一开始我们招募的是40岁以下的志愿者,但一些五六十岁的居民也主动报名,我们就放宽了年龄限制。”吴阿姨介绍,虽然年龄要求宽,但巡查标准依然严格,从地上的垃圾到天上的无人机,志愿者们检查起来丝毫不打马虎眼。得益于志愿者们的辛勤付出,社区的安全指数攀升。

人人争当志愿者

为家园安全保驾护航

“这里有人骑辆摩托车摔倒了,请大家尽量绕行!”8月25日下午,悦海园站公交站旁,一名男子骑摩托车不慎摔倒,正巧被正在巡逻的平安志愿者老陈看到。老陈第一时间拨打了120和110,并在一旁引导车辆和行人绕行,防止过往车辆对伤者造成二次伤害,保护事故现场。

像老陈这样的热心平安志愿者,广泛分布在集美的大街小巷,用心守护居民的安全。记者了解到,仅集美街道目前就有1000多名志愿者,分散在长途汽车站、各公交车站、各景点、重要商圈等人流密集地,燃气、加油站等重点单位,及城中村等治安复杂地区,维护公共秩序,引导文明出行。

“其中,在集美街道的32个公交站点,从8月22日开始共有322名志愿者定点定时执勤。”集美街道综治办相关负责人介绍,辖区五个社区也分别成立了10人、20人的巡逻队,与派出所民警一起守护家园平安。

长期以来,集美区委文明办开展的一系列文明活动使文明内化于心、外化于行,人人争当志愿者、为家园安全保驾护航的景象蔚然成风。昨天上午,在石鼓路,两名志愿者搀扶两位古稀老人上楼梯;影响人们行路的乱停放共享单车,被居民悄悄地搬到了自行车停放点;居民小陈反映杏林社区卫生服务中心前有僵尸车,在集美区委文明办协调下,当天上午僵尸车就被拖走,安全隐患得以排除……温馨和谐的一幕幕,充分彰显了集美的文明底色。

相关新闻
勠力谱新篇 厦门二院迁建集美实现跨越式新发展

二院全景。    二院别具一格地将百年发展史铭刻在门诊大厅。   二院客服人员悉心为患者服务。    温馨舒朗的二院门诊休息区。    夜幕下的二院。   台海网8月31日讯 据厦门日报报道 十四年前,为了满足厦门市岛外片区的就医需要,从鼓浪屿搬迁至集美的厦门市第二医院,从...

集美国税积极对接环境友好型企业 帮助其享受相关税收优惠红利

台海网8月31日讯 据厦门日报报道 “我们公司在2016年电池生产全面实现无汞化,达到了国家环保电池的标准,今年以来消费税一分钱都不用交。在我们企业转型升级之路上,有国家税收政策的扶持,我们会更坚定、更有底气地走下去。”谈到今年得到的税收优惠“大红包”,厦门三圈电池有限公司财务总监聂德魁如是说。   近年来,我国通过税收政策扶持新能源等环保企业,淘...

勠力谱新篇 厦门市第二医院迁建集美实现跨越式新发展

二院全景。    二院别具一格地将百年发展史铭刻在门诊大厅。    二院客服人员悉心为患者服务。    温馨舒朗的二院门诊休息区。    夜幕下的二院。   台海网8月30日讯 据厦门日报报道 十四年前,为了满足厦门市岛外片区的就医需要,从鼓浪屿搬迁至集美的厦门市第二医院...

集美举办的金砖国家风情体验日 感受中国传统文化魅力

在扇面上写诗。   台海网8月28日讯 据厦门晚报报道(记者 叶芷蔚)品茶道、印活字、画折扇……26日,由集美区委文明办主办,集美和欣社工协办的“中国文化体验日”活动在集美社区书院区级指导中心举行。志愿者们身着汉服,在优雅的古筝伴奏下,让30多个孩子和他们的父母感受中国...

打造永不落幕的智能制造专业展会 集美开了家“机器人超市”

台海网8月23日讯 (海峡导报记者 李雪梅)8月20日,代表国内智能制造产业最高水平、汇聚厦门智能制造产业全产业链的“机器人超市”暨“海峡智能制造协同创新产业园”在集美机械工业园区隆重揭幕。这是推动厦门智能制造产业快速发展的学习交流和交易平台,将成为一个永不落幕的智能...