您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集成电路产业链补上关键一环

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■厦门通富微电子有限公司奠基典礼。郑伟明 摄

通富微电子项目效果图

  为厦门会晤添彩,全力当好东道主。海沧对标国际一流,抢抓发展契机,一批重大产业项目近期相继开工或竣工,重点基础项目、民生项目开足马力,文明施工。在增强厦门发展后劲,提升城市竞争力的同时,也让海沧群众更有幸福感、获得感、自豪感。

  昨天上午,厦门通富微电子项目在海沧信息消费产业园区奠基。这距离今年6月26日海沧区政府与通富微电签订共建集成电路先进封测生产线的战略合作协议,还不到60天时间。该项目计划明年11月试投产。

  去年,市委、市政府出台了集成电路产业发展十年规划,力争到2025年集成电路产业规模超千亿,带动电子信息技术、通信和计算机等相关产业产值超3000亿的战略目标。目前厦门已落户的联芯、紫光和三安等重点项目加速释放产能,厦门在吸引产业集聚、完善产业链条方面成效初显,集成电路产业的企业数量和产值规模双双“破百”。

  “集成电路从一个默默无闻的边角地,一跃成为行业内的‘风暴眼’,厦门正用实际行动积极构建厦门地区完整的集成电路产业生态圈。”厦门半导体集团总经理、海沧信息产业公司董事长王汇联说,当前厦门乃至福建地区尚无大规模、先进制程的封测企业,通富微电子项目落地厦门,顺应了厦门当前大力发展以集成电路为代表的高端制造业的产业方向,补上了厦门集成电路产业链关键的一环,与厦门联芯、三安光电等共同实现了区域性的产业链垂直整合,力促厦门集芯片制造、封装、测试、基板支撑的产业1小时供应链逐步完善。

  “通富微电子项目从初次对接到正式签约用时仅三个月,从签约到奠基用时不到两个月,体现了厦门的特区速度。”海沧区相关负责人表示,通富微电子项目的落地弥补了大陆华南地区集成电路产业链的空白,对构建海沧、厦门甚至福建省集成电路产业生态链具有举足轻重的作用。

  据了解,这也是海沧区打造高端前沿国际一流产业体系的一个重大布局。按照今年6月通富微电与海沧区政府签订的战略合作协议,该项目总投资70亿元,计划按三期分阶段实施;其中,一期用地约100亩,规划建设2万片Bumping、CP以及2万片WLCSP、SIP(中试线)。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾张廖简三姓宗亲来厦祭祖寻根(组图)

中新网厦门8月24日电 (王文津)台湾张廖简三姓宗亲总会大陆寻根团一行29人,8月23日跨海前来厦门祭祖寻根,受到祖籍地乡亲热情的欢迎。   当天下午,寻根团一行来到位于厦门集美板桥的祖祠祭祖寻根,两岸宗亲乡音袅袅,乡情浓浓。 台湾张廖简三姓宗亲来厦祭祖寻根 王文津 摄   ...

央视《新闻联播》聚焦厦门高标准保护和开发鼓浪屿文化遗产

台海网8月24日讯 据厦门广电报道 23日央视《新闻联播》的头条新闻,以《鼓浪屿:守护文化遗产 传承历史文脉》为题,再次聚焦我市高标准保护和开发鼓浪屿文化遗产。来看《新闻联播》的报道。  按照习近平总书记的指示要求:“通过自然环境(特别是海景)的保护、风貌建筑的修复、特色文化精粹的弘扬并与时俱进、公众服务设施的建设,打造城景交融、自然人文有机统一...

厦门展开海洋经济调查:清查涉海单位 企业配合度待提高

台海网8月24日讯 据厦门广电报道 第一次全国海洋经济调查是全面、系统摸清海洋经济基本情况的一项重大的国情、海情调查。我市从8月1号正式启动了海洋经济调查工作,这在全省乃至全国都走在了前列。那么,目前,调查工作开展的如何?又遇到了哪些问题?一起来了解一下。  率先开展海洋经济调查的是思明区。126名调查员在经过培训后,开始了第一阶段的调查任务---涉海...

厦门解除沿海台风警报 多个景区陆续恢复开放

台海网8月24日讯 据厦门网报道 厦门台风警报已经解除,防台风应急响应已终止,多个景区恢复开放。厦门市园林植物园上午11时已开园;胡里山炮台景区中午12时恢复开放。此外,鼓浪屿景区的日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字艺术馆等国有景点也于下午14时恢复开放。

厦门生物医药港已初具规模 预计2025年底实现产值400亿元

台海网8月24日讯 据厦门网报道 从海沧区获悉,以艾德生物、特宝生物、金达威、大博医疗等实力企业领衔的厦门生物医药港已初具规模,重点产业链群发展目标明确,成为福建省生物医药类海外高层次人才集聚程度最高的区域,至2017年二季度止,已聚集各类生物医药专业人才154人,其中两...