您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“一花一草一木就像是自己的孩子”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■郑元成熟练地修剪大树。

  盛夏的海沧,绿意葱葱。在这浓浓绿荫的背后,有一群默默奉献的护绿使者,厦门海沧城建园林景观工程有限公司维护部的郑元成就是其中之一。

  郑元成是嵩屿管理站绿化班组负责人,担负海沧绿苑片区滨湖路、沧虹东路等12条道路以及大屏山郊野公园公共绿地的管养工作,十一年如一日奋战在护绿前线。

  一天巡查两遍才踏实 时常顶替工人干活

  日前,记者在沧虹路,看到郑元成和工人们正准备上树修剪树枝。爬树、切割、锯树枝……不一会,郑元成就熟练地修剪完一棵大树。烈日下,郑元成的工作服被汗水浸湿,豆大的汗珠不断地顺着他的脸颊滑落。他说,今天临时有个工人请假,人手不够,他就过来帮忙。

  “工人有事请假,老郑总是主动顶上。”工人颜宝卿说。

  采访中得知,郑元成每天很早就开始巡查自己管辖的40多万平方米的绿化。为了看得更细致,他选择走路巡查。一圈下来要走一个多小时,经常走到脚酸。有问题的路段,他会及时安排工人整改。下午2点多,他又出门巡查一遍,看看早上安排的工作是否整改到位,还有没有新出现的问题。“如果不巡查,就感觉不踏实。”郑元成感慨地说,“这里的一花一草一木就像是自己的孩子。”

  脚踏实地做好本职工作 今年获评“市劳模”

  郑元成深信“喊破嗓子,不如做出样子”,总是带头冲在前。

  去年9月,在“莫兰蒂”台风来临前,郑元成右手大拇指意外脱臼,但他坚持上岗,带领工人一同开展树木修剪、支撑、加固、物资准备等抗台工作,并且在台风登陆当日24小时值守。台风刚过,一夜未眠的他就立刻加入到抢险中。

  “我对这些树有感情,希望多救一棵是一棵。”郑元成说,看到这么多树木倒下,心里很不是滋味。他顶着大风带领值班的绿化工人在沧林东路、滨湖东路等主干道,冒雨逐一清理,打通主要干道。排水口堵了,他徒手清除淤泥。

  十一年如一日,郑元成脚踏实地干好本职工作,他带领的绿化班组近年来多次获评公司优秀班组荣誉称号,他今年还获得了“厦门市劳动模范”称号。

相关新闻
花钱大手大脚孩子学费没着落 男子被妻子反锁房内罚跪

花钱大手大脚,答应给孩子存学费没兑现 男子被妻反锁罚跪 (黄玲/绘) □讲述人:晋江陈埭滨江派出所民警 肖文楷 林慧真 □记录人:早报记者 吴水保 台海网8月24日讯 据东南早报报道,被反锁房内,饿得受不了,只好报警求救,民警开锁进房后,却发现一男子跪在地上。昨日上午,...

"开笔破蒙"迎入学

8月22日,一位老师在一名孩子的头部点朱砂。 当日,河北省沧州市运河区文庙社区为辖区孩子举行“开笔礼”,26名即将升入小学的孩子在老师和家长带领下,通过朱砂开智、击鼓鸣志、开笔学字等环节感受中国传统文化。 新华社发(傅新春 摄) 8月22日,孩子们在家长的辅导下用毛笔书写...

调查称6%台湾小学男生有性经验 引发岛内哗然(图)

调查显示岛内孩子越来越早熟,性教育何时实施、该教什么,引发家长高度关注。(图片来源:台湾《联合报》) 中国台湾网8月22日讯 台湾《联合报》22日报道称,有安全套业者日前公布校园问卷调查,结果显示,近6成台湾大学生有过性经验,其中有6%的男生初次性经验竟发生在小学。消息一出社会哗然,更引发家长们的恐慌。有家长代表痛批,目前岛内的性教育不够适龄化,并...

邓超给孩子做披萨 卖相被吐槽:烙大饼!

8月20日下午,邓超晒出三张照片,称自己第一次给孩子做披萨。披萨分成六块,有一块已经被吃掉。邓超还贴心准备了小西红柿和葡萄,他还给自己留言得意地说:“和我一样有型”,还问“服吗?”   然而网友纷纷表示不服:“是娘娘做的吧”、“这是烙大饼吧”。

漳浦旅游达人和11岁孩子骑行 穿行半个中国

台海网8月22日讯 据闽南日报报道,暑假期间,漳浦县旅游达人洪舒靖用摩托车带着年仅11岁的儿子亮亮骑行全国,用这种特殊的方式陪孩子度过一个别样的暑假。 洪舒靖是一名教育工作者,也是一名资深的旅游体验师,截至目前,他独自骑行过西藏、台湾等多个地方,出版《去野吧,西藏》《...