您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明头条丨以人民为中心,民心所系就是思明区委所努力的

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

对于老百姓来说

平时最关注的莫过于

教育、医疗卫生、养老、基础设施

……

这些就是我们常说的民生社会事业

百姓最关心的

恰恰也是咱们思明最在意的

今天上午,中国共产党思明区第十一届委员会第四次全体会议召开。此次全会的主要任务是,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快社会事业发展的决策部署以及省委十届三次全会、市委十二届五次全会精神,研究部署思明区加快补齐民生短板工作,确保全面建成小康社会,推动幸福思明建设迈向新阶段。

思明区各级各部门

深入学习领会中央决策精神

和省委、市委全会精神

充分认识

加快补齐民生短板重要性和紧迫性

♦ 加快补齐民生短板,是坚持以人民为中心、践行新发展理念的必然要求。

 加快补齐民生短板,是确保全面建成小康社会的必然要求。

♦ 加快补齐民生短板,是推动幸福思明建设迈向新阶段的必然要求。

♦ 加快补齐民生短板,是深化产业转型升级的必然要求。

近年来,思明区委认真贯彻中央、省委和市委的部署要求,坚持“把最好的资源留给群众”理念,持续加大民生投入,将70%以上的财政支出用在民生社会领域,取得了良好成效。但思明区的民生社会事业领域,仍存在总量缺口较大、发展不够均衡、人才比较紧缺、机制不够顺畅等突出短板。

对于这些民生领域的短板

思明区提出,注重精准施策

准确把握加快补齐民生短板的

目标任务和工作重点

总体要求和主要目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建、厦门工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实省委十届三次、市委十二届五次全会精神,围绕“深化转型发展,奋力推动幸福思明建设迈向新阶段”目标,坚持“把最好的资源留给群众”,紧盯薄弱、对接需求,突出重点、精准发力,加快补齐民生短板,更好实现全面建成小康社会目标。

2020年

思明力争实现

“学有优教、病有良医、老有颐养、生态宜居”

群众获得感持续提升

幸福思明建设迈入新阶段

全会审议通过了《中共思明区委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》《中国共产党厦门市思明区第十一届委员会第四次全体会议决议》

围绕补齐民生社会事业短板的主要目标

思明突出做好四项重点工作

加快补齐教育短板,力促教育量质齐升

突出均衡优质特色,扩大学位供给,提升整体质量,打造特色品牌,全力打造教育强区

积极推动学前教育普惠发展,义务教育优质均衡发展,普通高中资源优化发展。到2020年,力争新建幼儿园7个,增加幼儿园学位2070个,实现在普惠性幼儿园就读的适龄幼儿比例达到85%;新建义务教育项目8个,新增义务教育学位7830个,争取100%义务教育学校完成管理标准化学校创建工作,力促办学特色化。

加快补齐医疗卫生短板,力促健康水平提升

突出全周期多方位,抓好预防、布点、改革,全力打造健康城区

着力优化结构布局,加强重点专科建设,加强基层医疗卫生服务网络建设,打造15分钟健康服务圈,做优公共卫生服务。规划设置10家社区卫生服务中心、4家社区卫生服务分中心、25家社区卫生服务站。到2020年,争取实现家庭医生签约服务全覆盖,全区居民健康档案电子建档率达到90%以上,中医药健康管理目标人群覆盖率达到60%。

加快补齐养老短板,力促服务体系完善

突出全覆盖多层次,提升居家养老品质,推进养老机构多元化发展,推动养老服务特色发展,全力打造颐养城区

大力提高居家社区养老服务品质,推动多层次养老机构建设,推进医养融合,培育养老服务业。力争到2020年建成10个街道级居家社区养老服务照料中心,完善98个居家社区养老服务站建设,实现全区100%的街道、社区建立老年学校(分校)及远程老年教育学习网点;95%以上社区卫生服务中心向老年人提供康复服务;65周岁以上老年人健康管理率达到85%。

加快补齐基础设施短板,力促民生环境优化

突出高标准高水平,加快居住环境提升,着力缓解停车难问题,完善文化、信息、市政、防灾减灾等方面基础设施,全力打造品质城区

努力推进城市更新,完善提升交通路网,缓解停车供需矛盾,加强安全基础设施建设,提升人居环境,强化文体、就业等民生服务配套,加快智慧城区建设。至2017年底,全区市民生活垃圾分类知晓率不低于85%,生活垃圾无害化处理率达100%。力争到2020年,完成259个老旧小区改造,新增公共停车泊位6000个,基本完成城市易涝点整治,全区消防安全示范社区达100%,80%街道建有小型全民健身中心或广场。构建精细化城市管理体系,推动城市治理体系和治理能力现代化。

思明区将结合实际

统筹抓好各领域补短板工作

✔注重改革创新

✔加强统筹协调

✔抓好要素保障

✔强化项目支撑

✔持续改进作风

确保完成全会各项目标任务

努力让群众的生活越来越好

获得感越来越强

学有优教、病有良医、老有颐养、生态宜居

更美好的思明

我们共同期待

1

END

1

资料来源:

中共思明区委十一届四次全体会议

图片来源于网络搜索

相关新闻
思明头条丨让各项改革落地见效、开花结果

台海网8月23日讯 据思明头条报道 自7月17日大型政论专题片 《将改革进行到底》开播以来, 思明区掀起一股观看热潮。 唐光峰/摄 近日,思明区人大常委会党组组织党组成员和全体机关党员干部,认真观看了该专题片,大家结合中心,用心思考、组织研讨、交流心得、掌握精神,坚定了将改...

思明头条丨从《光明日报》里品味这一缕老厦门的乡愁……

台海网8月23日讯 据思明头条报道 “ 日暮乡关何处是, 烟波江上使人愁。 ” 唐代诗人崔颢的诗句 道出多少思乡游子的离愁别绪 乡愁,是对故土的眷恋 是人类共同而永恒的情感 厦门,我的家 思明,老厦门的根 7月22日,《光明日报》02版 以《厦门思明:一缕乡愁上心头》为题 讲述厦门...

厦门美得像首歌,环岛音乐巴士“城市情歌”唱给世界听

台海网8月23日讯 据人民网报道 厦门是一座美丽的城市,有山有海有白鹭,美得像一首歌:“天空是蓝的,大海是蓝的,花儿是香的,人儿是幸福的,厦门真美,请和我一起流连沉醉,歌声相随……”当这首普通话夹杂闽南语的歌曲《厦门真美》响起时,刚登上音乐观光巴士的方涧既惊又喜。他和女朋友上车后,手机就轻松连上免费车载WiFi,扫一扫贴在座位后的二维码,就能听到充...

思明区微型消防站配发48部消防车辆

台海网8月20日讯(海峡导报记者 黄敏江/文 陆军航/图)昨日傍晚5点,思明区微型消防站交车仪式在五一广场举行,统一配发了30部消防摩托车和18部小型消防车。   48部消防车辆,可发挥就近到场、熟悉地形的独特优势,第一时间开展初起火灾的应急处置。厂商技术人员说,灭火时,消防...

厦门市思明区政府设立基金交流平台

台海网8月18日讯 据新华网报道(记者 谢嘉晟 林世雄 通讯员 邱伟义) 17日,思明区基金空间在厦门两岸金融中心核心区的国际金融中心大厦启动。厦门博医投资管理合伙企业、厦门壹舟星辰投资管理有限公司、昊天股权投资基金管理合伙企业等3家投资管理公司与思明区生产促进中心签约,成为首批入驻企业。 思明基金空间位于厦门国际金融中心大厦7楼,设有路演、洽谈等公共...