您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明头条丨从《光明日报》里品味这一缕老厦门的乡愁……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

台海网8月23日讯 据思明头条报道

日暮乡关何处是,

烟波江上使人愁。

唐代诗人崔颢的诗句

道出多少思乡游子的离愁别绪

乡愁,是对故土的眷恋

是人类共同而永恒的情感

厦门,我的家

思明,老厦门的根

7月22日,《光明日报》02版

厦门思明:一缕乡愁上心头》为题

讲述厦门的

骑楼风情、古朴闽音江枫渔火

 完整的樟木,布满刻痕;一面刻龟,一面刻寿桃;两侧分别刻铜钱,这样一个大大的龟糕印摆在了福建省厦门市思明区中山路的讲古场上。最近,走到这里的厦门人都会习惯性地停下脚步,听听熟悉的讲古声,看看眼熟的龟糕印,恍若“穿越”回从前。

  近年来,思明区不断通过阵地建设、赛事促进等方式,再现南洋骑楼、闽南古厝风情,以延续历史和文化的记忆。

品•骑楼风情

过去,厦门人有一种住古厝逛骑楼的生活方式。为了把“古早味”留住,思明区把闽南古厝、南洋骑楼当宝贝护着。

听•闽音依旧

最是乡音解乡愁。在繁华的城区生活着,不时传出的一阵阵闽南曲调拨动了老厦门人的心弦。思明因地制宜,尽可能地注入更多的闽南文化元素,搭建起具有闽南文化特色的曲艺展演台。

看•江枫渔火

厦门港曾是历史上赫赫有名的港口,其靠海的片儿区叫作沙坡尾。沿海渔船朝出暮归,在大担南北采捕,风发则鱼贯而回,成为天然的避风之所。最鼎盛时期,这里有渔船近4000条。

相关新闻
厦门美得像首歌,环岛音乐巴士“城市情歌”唱给世界听

台海网8月23日讯 据人民网报道 厦门是一座美丽的城市,有山有海有白鹭,美得像一首歌:“天空是蓝的,大海是蓝的,花儿是香的,人儿是幸福的,厦门真美,请和我一起流连沉醉,歌声相随……”当这首普通话夹杂闽南语的歌曲《厦门真美》响起时,刚登上音乐观光巴士的方涧既惊又喜。他和女朋友上车后,手机就轻松连上免费车载WiFi,扫一扫贴在座位后的二维码,就能听到充...

福建、厦门检验检疫局首次联合开展检疫犬上岗资质考核

台海网8月23日讯 据厦门广电报道 22日下午,福建、厦门检验检疫局在厦门国际邮轮中心首次联合开展检疫犬上岗资质考核,此次考核共有11名训导员及11只检疫犬参加。  记者了解到,此次参加考核的检疫犬均为年龄3岁以下且尚未上岗的新驯犬,其中福建检验检疫局5只,厦门检验检疫局6...

厦门解除沿海台风警报并发布局部暴雨预报 未来24小时仍有大雨

台海网8月23日讯 据厦门网报道(记者 韩超)厦门市气象台8月23日10时10分解除沿海台风警报并发布局部暴雨预报。   今年第13号台风“天鸽”(强台风级)今天10时中心位于距离广东省珠海市东南方向约75公里的海面上,中心最低气压945百帕,近中心最大风力15级(48米/秒)。预计未来...

厦门23日11时30分起结束防台风应急响应

台海网8月23日讯 据厦门网报道 从市防汛办获悉,根据市气象局10时10分发布的台风预警解除报告,按照《厦门市防洪防台风应急预案》,今日11时30分起我市结束防台风应急响应。

市侨联第十五届委员会坚持以“侨”搭桥 为厦门“五大发展”示范市建设做出积极贡献

▲厦门市第十六次归侨侨眷代表大会昨日举行。(本报记者 姚凡 摄)      ▲市侨联举办的“侨界联欢节”活动,已成为一年一度的侨界联欢盛会,形成广受好评的侨界活动品牌。      ▲市侨联法顾委无论是在“侨胞之家”定点定期的义务咨询活动还是在侨界举办大型活动,都已成...