您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧公安分局致力创新守护辖区平安

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网8月22日讯 据厦门日报报道,他们一个是海沧公安分局刑侦大队街面犯罪侦查中队副中队长,专攻“打”——抓坏人时,他就像扑向猎物的狼,死咬线索绝不松口;一个是海沧公安分局新阳派出所第二警务队副队长,主打“防”——为了群众不被骗,他创新研究出一套防骗大法。

  他们是海沧警方的缩影,一打一防,守护居民安宁。

  昨日,记者走近两位打防先锋,用文字记录故事,为您呈现他们最真实的工作生活状态。

  【打】

  抓坏人

  他像狼扑向猎物

  

陈韡(左二)部署警力分工。

  “韡”读“wěi”,意为“光明美丽”。陈韡阳光随和,但只要穿上警服,抓起坏人,他完全变了一个人,目光凶狠坚定,活像发现猎物的狼。作为中队负责人,陈韡带领一支年轻刑侦队伍屡获战果。今年以来,共打击各类犯罪团伙10余个,抓获嫌疑人70余人,破获各类刑事案件200余起。

  排兵布阵

  指挥十多名警力

  在废弃工地抓住“油耗子”

  不论是案件前期的摸排,还是后续的抓捕审讯,陈韡除了担任办案主力,还有一项重要工作,就是排兵布阵,指挥兄弟们将案件办得利落漂亮。

  年初,海沧公安分局刑侦大队接到市局线索:今年来,海沧、集美、同安等地发生多起大货车柴油被盗案件。接报后,海沧警方成立专案组,陈韡的中队担起大任,对系列案件的线索进行梳理、研判。不分昼夜排查走访后,一个开着改装别克商务车的三人柴油盗窃团伙浮出水面。

  经过加班加点延伸线索,陈韡发现该团伙偷油时驾驶的车辆曾多次进出霞阳村一废弃工地。为了不打草惊蛇,陈韡指挥专案组民警分头行动,有的爬上附近高楼,举起望远镜观察工地情况;有的拿起鱼竿,溜达到工地旁小河边,佯装钓鱼摸查情况;还有的钻进工地周边灌木丛,注视工地内的一举一动。就这样排查了三四天,专案组终于摸清这伙嫌疑人的活动轨迹。陈韡迅速对该地环境作出判断,废弃工地面积约有五个篮球场大,除了一个大门外,围墙还有两个缺口,但只有一些低矮灌木丛可藏身。

  3月19日晚,陈韡带领十余名警力伏击在工地各角落,准备收网。不巧,当天大雨,陈韡跟队员蹲在泥地中,等着嫌疑人偷油归来。3月20日凌晨5点,小车刚进工地,开进仓库正准备藏油,队员就从各角落扑上去,将三名犯罪嫌疑人一网打尽,并当场缴获6吨多尚未销赃的柴油,以及油桶、塑料管等作案工具。

  经过十小时审讯,民警突破了嫌疑人的心理防线,“我们在其他地方偷了多少次都没被抓,没想到刚来厦门就栽在了你们手里……”

  此时,陈韡跟兄弟们已连续作战48小时,低头一看,裤腿上的泥巴都已凝结成块,“不累,抓坏人让我们兴奋,案子破不了谁都睡不着觉。”陈韡说。

上一页 1 234下一页
相关新闻
漳州开发区举行平安志愿者启动仪式 已招募3909人

台海网8月22日讯 据东南网报道,为动员和凝聚社会各界力量积极参与群防群治,共建平安开发区。近日,漳州开发区举行平安志愿者队伍建设启动仪式,开发区相关负责人及平安志愿者各分队代表近200人参加活动。 仪式上,漳州开发区党委委员、管委会副主任林朝晖宣布“漳州开发区平安志...

“大美海沧”摄影大赛持续升温 《十年巨变》震撼网友

■拍摄地点:华侨金海岸 ■拍摄地点:银河花园 ■拍摄地点:海投天成   台海网8月22日讯 据厦门晚报报道(林艺萍 林广明)海沧新城日新月异,“大美海沧”摄影大赛持续升温。据统计,截至昨天下午2点,主办方共收到1000幅(组)照片、61首看图配诗。欢迎市民读者继续踊跃“看图配诗...

总投资70亿元 通富微电子入驻海沧

台海网8月22日讯 (海峡导报记者 骆余民 通讯员 杨佳怡)昨日上午,厦门通富微电子项目奠基仪式于海沧信息消费产业园区举行。按协议约定,该项目总投资70亿元,计划按三期分阶段实施;其中,一期用地约100亩,规划建设2万片Bumping、CP以及2万片WLCSP、SIP(中试线)。目前,该项目正按照今年第三季度开工建设、2018年11月试投产的目标有序推进。   通富微电子是排...

厦门铁路公安:即日起至9月6日坐火车入厦须二次安检

台海网8月21日讯 据厦门网报道(记者 张弛)从南昌铁路公安局厦门公安处获悉,为了确保广大旅客朋友乘车安全,即日起至9月6日,厦门、泉州、漳州、龙岩四地市的火车站将全面加强安全检查。所有乘座动车、普速列车的旅客,请提前1小时到火车站候车,给实名验证、安全检查留足时间,以免耽误行程。   ●实名验证:所有旅客进站乘车均需实名验证,人证票不符无法进站乘...

连续奋战11天 曙光救援队从九寨沟平安返厦

台海网8月21日讯 据厦门广电报道 8月8日晚上21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后我市多支民间救援力量,迅速做出反应,纷纷奔赴地震灾区参与抢险救灾工作。今天(20日)凌晨3点,在九寨沟连续奋战了11天后,厦门曙光救援队的26名队员,从九寨沟驱车平安回到厦门...