您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

国际范海沧湾 真宜居好惬意

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

海沧湾亲水栈桥。郑伟明 摄

  记者 邱雅萍

  通讯员 洪欣琳 黄旋旋

  特约记者 王丽娜 郭春婷

  夜里,站在高处俯瞰海沧湾,“山海相依”的夜景流光溢彩,引人入胜。“我仿佛置身于维港!”从香港返厦的邱朝阳惊叹,海沧湾更显迷人,更有“国际范”了。

  是的,海沧的国际化,已经悄然起范了。对标国际一流,海沧在提升城区品质上频频落子,而这也正是为了构建国际一流海湾城区的新格局,一座“生态文明、交通顺畅、配套完善”的国际化宜居新城正在崛起。

  立足“文明创建再提升、灾后重建再发力”,海沧持续推动城区环境整治,不断为打造国际一流海湾城区“加码”,为百姓带来实实在在的获得感。

  “鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡……”上周五上午,伴随着钟声的敲响,海沧又添一处浪漫新地标。记者了解到,位于海沧湾畔的海沧海关大楼经过立面改造及夜景提升建设,穿上靓丽“新装”。令人惊喜的是,海沧海关大楼的楼顶新增了一座钟楼。每天钟楼都会准时报曲,上午8点,报刻的是具有中国特色的《东方红》,中午12点,是英国皇家名曲《威斯敏斯特》,傍晚6点,是有地方特色的《鼓浪屿之波》。海沧海关钟楼将成为海沧最具标志性的城市符号之一。

  近日,摄影爱好者又增加了一个新据点,那就是嵩屿码头蓝色海湾广场。只见摄影师们的“长枪短炮”聚集于此,他们把画面定格在翩飞的白鹭、美丽的海沧湾,记录下“大美海沧”。“嵩屿码头改造后,视野更开阔了,在这里可以全景式地看到美丽的海沧湾,为市民游客提供了一个绝佳的观景平台。”海沧本土摄影爱好者杨梅说。

  名城之美显于地标,夜色中厦门中心大厦的璀璨灯火有如城区的心跳,当梦境般的水舞在变幻时,这个新城再添活力。海沧湾沿线璀璨夺目的夜景,也是吸引各地摄影爱好者前来海沧采风的一大原因。以光为墨,囊括山水、建筑、栈道等,山、城、湖、海浑然一体的海沧湾夜景令人心动不已。“不览夜景,枉来海沧。”海沧人杨巧玲在接待外国友人时,这样介绍道,徜徉夜海沧,疑是银河在人间。

  海沧湾岸线整治景观提升工程、海沧内湖清淤及配套工程、沿街立面整治……如今,海沧湾岸线改造已见成效。碧波荡漾的海沧湾畔,白鹭翔集“画”出优美的弧线,市民游客或骑行或漫步,谈笑风生,好不惬意,他们笑容绽放的背后是满满的“获得感”和“幸福感”。

相关新闻
扮靓海沧 全民行动一起洁净家园

■志愿者们清扫垃圾。嵩屿街道供图   上周末,来自海沧区各级文明单位机关、企事业单位和街道的1600余名志愿者,积极响应海沧农村生活垃圾整治月行动,走进农村开展生活垃圾清扫志愿服务,为提升海沧文明创建水平,喜迎厦门会晤尽一份力。   《海沧周报》 记者 杨佳怡   通讯...

海沧之美 让万千摄友目不暇接

■李纯瑜作品《捞太阳》      ■入围作品《海沧湖》   厦门网-厦门晚报讯(林艺萍)“清晨,当第一缕阳光洒进海沧湾,远处的海沧大桥,在闪光;海面上,镀上了一层光辉,温柔而美丽……”海沧区青少年宫海娃小主播邓楚在欣赏了作品《晨曦中的海沧大桥》后,有感而发创作了这...

全球宜居城市排名出炉:苏州成大陆排名最高城市

境外媒体称,根据经济学人智库公布“2017全球宜居城市排名”,澳大利亚墨尔本连续第7年登上榜首,台北位居第60名。香港下滑2个名次,排名第45。中国大陆排名最高的城市是苏州,排名第72。   据台湾“中央社”网站8月16日报道,这份评比衡量140个城市的五项指标,包括稳定性、健康医疗、文化与环境、教育,以及基础建设。   墨尔本在满分100分当中得到97.5分,其次...

《画说思明》系列报道之七:幸福多彩的国际社区

◆官任社区提升后的幸福生活 ◆提升后,筼筜路咖啡一条街,木栈道更加美观,外国居民和当地居民一起,散步健身,惬意十足 ◆众多外国友人选择生活在官任社区 ◆夜幕低垂下的酒吧一条街,在夜景点缀下更加迷人 ◆从官任社区远眺思明区,这座城区越来越有国际范 ◆思明快报微信公众号...

宜居厦门之幸福晚年

厦门始终高度重视老年人服务事业发展,大力推进老年人服务信息化建设,着力打造“互联网+”居家老年人服务新模式。