您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

扮靓海沧 全民行动一起洁净家园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■志愿者们清扫垃圾。嵩屿街道供图

  上周末,来自海沧区各级文明单位机关、企事业单位和街道的1600余名志愿者,积极响应海沧农村生活垃圾整治月行动,走进农村开展生活垃圾清扫志愿服务,为提升海沧文明创建水平,喜迎厦门会晤尽一份力。

  《海沧周报》 记者 杨佳怡

  通讯员 刘志富 卓晓婷

  【现场】

  烈日下,处处可见“红马甲”

  在海沧社区菜市场、霞阳社区村口、贞庵村老人活动中心、东孚街道莲花村……烈日下,处处可以见到穿“红马甲”的志愿者们。在嵩屿街道石塘村的文化长廊,街道工作人员陈女士和两三名志愿者蹲在草丛中清理杂草,他们捡起草丛中细碎的垃圾,不一会儿,衣服就湿了一大半。

  在海沧街道海沧社区菜市场,大学生志愿者颜靖怡俯下身,仔细清理每一个卫生死角。颜靖怡说:“暑假在家吹空调确实很舒服,但走出家门参加志愿服务,是我向家乡表达的一份热爱和感恩。这样的活动也让我的假期生活更有意义。”

  在新阳街道和东孚街道,新老厦门人积极响应整治行动,对垃圾池、公共场地、绿化带(树穴)等卫生死角、边角地带以及乱张贴、乱悬挂行为进行集中整治。

  随着文明创建工作不断向纵深推进,海沧全民参与志愿服务已蔚然成风。越来越多的居民走出家门,争当“美容师”,用勤劳的双手扮靓家园,共享文明创建的美好成果。“房前屋后的卫生得到了很大的改善,容易堆积垃圾的地方被清理干净了,大家也都很愿意一起动手,村里的环境也变得更好了。”石塘村村民谢女士说。

  【目标】

  让市民共享文明创建成果

  据悉,海沧区每月开展一期专项整治行动,深入基层改善环境。本月是农村生活垃圾集中整治月,接下来,海沧将在城市建设、城市管理、公共服务、市民文明素质等方面,广泛发动群众参与,以更大的力度推动文明创建工作再上新台阶,以最美的容貌迎接厦门会晤的举行。

  “城中村环境整治虽然难点较多,但新老厦门人积极参与整治行动,大家对扮靓家园充满信心。”海沧区相关负责人表示,城中村环境整治是下阶段突破的重点,全区将在广泛发动群众参与的同时,联合各级各部门形成更大合力,强化整治力度,督促问题整改,确保不留死角、不留空白、不留盲点,全面提升辖区文明水平。

  事实上,海沧区在文明创建的道路上,直面文明创建中的难点和“短板”,积极探索出一项项“利器”,开展暗访检查就是其中之一。海沧区决策者深谙,文明创建,迎检不是目的,让市民共享文明创建带来的丰硕成果才是目标。未来,通过大力发动文明创建的引擎,海沧在大步迈向国际一流海湾城区的进程中,将焕发出更浓郁的文明内涵与自信。

相关新闻
海沧之美 让万千摄友目不暇接

■李纯瑜作品《捞太阳》      ■入围作品《海沧湖》   厦门网-厦门晚报讯(林艺萍)“清晨,当第一缕阳光洒进海沧湾,远处的海沧大桥,在闪光;海面上,镀上了一层光辉,温柔而美丽……”海沧区青少年宫海娃小主播邓楚在欣赏了作品《晨曦中的海沧大桥》后,有感而发创作了这...

新罗区曹溪开展安全生产排查整治行动

台海网8月18日讯 据闽西新闻网报道,日前,新罗曹溪街道安全生产检查小组到辖区内万达广场等人员密集场所开展消防安全大检查。检查组对场所内的建筑施工、特种设备、油气管道、燃气管线等重要基础设施进行全面细致排查,并对查出的安全隐患建立台账,列入问题清单、责任清单。同时,明确整改期限,要求企业及时整改。 据悉,从8月4日起,该街道辖区范围内开展为期一个...

漳州开展为期一个月的“门前三包”法规模拟执法行动

▲南昌路联丰浩苑段,工作人员拆除不规范路基   台海网8月18日讯(海峡导报记者 赖雅红 林晓琪 实习生 郑艺璇 通讯员 吴维 文/图)自8月1日起,漳州市以主城区南昌路(东起龙江中路,西至钟法路)为先行试点,开展为期一个月的“门前三包”首部实体性地方法规的模拟执法行动。  ...

翔安吹拂文明风 文明创建在行动

台海网8月16日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余庆东/文 许竞雄/图)近日,莆田一名耄耋老人脱帽向礼让他过斑马线的司机致敬,成为热议的话题。此事经《海峡导报》报道之后,更是引起全国、省、市主流媒体的关注。   闵庆昌老人的暖人举动,其实是因为看了《海峡导报》2017年7...

海沧海关钟楼正式启用 《鼓浪屿之波》在海沧上空响起

台海网8月14日讯 (海峡导报记者 骆余民 通讯员 熊东帆 杨佳怡 郑伟明 文/图)8月11日上午9时,海沧海关钟楼准点报时,市民们熟悉的《鼓浪屿之波》在海沧上空响起,并飘到了鼓浪屿。这标志着海沧海关钟楼正式启用,海沧海关也成为中国第15个鸣钟的海关。 钟声每天三个时段响起   ...