您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

《画说思明》系列报道之五 隐于闹市中醉美沙坡尾

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


◆交织糅杂着渔港文化和多元建筑风格的沙坡尾,在整治提升后,长出了新的“格局”


▲民族路112-114号,建筑延续原有风格,绿化有序,衬托整栋建筑更美丽


◆提升后的沙坡尾清新雅致,风格多元

  写在前面

  隐于闹市之中,沙坡尾避风坞,数百年来,向世人述说着厦门港的故事,牵系着老厦门人的乡愁。

  而今,交织糅杂着渔港文化和多元建筑风格的沙坡尾,在整治提升后,长出了新的“格局”。乐游漫步其间,多元文化之美,让人深深着迷。

  台海网8月14日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威 吴晓平/图)思明区借鉴了同为小渔村的意大利马纳罗拉的经验,对沙坡尾避风坞沿线建筑进行“微改造”,对破损的建筑立面和屋顶进行统一规划设计。

  在修旧如旧的原则下,对建筑立面和屋顶进行“整理”,恢复沿线建筑的闽南特色,每个细节都留住历史,又展现多元文化和现代艺术感。

  物更美人更暖,今年以来,入驻此地的商家,共同成立了商家自治组织,携手居民发起志愿行动,共同守护沙坡尾。

  以“画”说变,以“说”抒情,《画说思明》系列报道第五期,走进沙坡尾,在细微处一窥思明历史文化之美。

讲述者

王火明 54岁

喜欢沙坡尾 共同守护它

  从一下雨就成“水帘洞”的危房,到如今内外整修一新的小洋房,沙坡尾居民王火明自觉受益颇多,心里满满幸福感。

  以前只要一下雨,“雨水顺着天花板往下滴,锅碗瓢盆都拿出来接水”。王火明说,特别是家中还有瘫痪在床的老母亲,他只好在母亲的木床顶上铺一层防水布,再放几个水盆接水。

  春节前,沙坡尾提升改造时,厦港街道和沙坡尾社区居委会考虑到他家的特殊情况,就请人重新设计并做了全新的门窗、雨披、防水层,外墙也重新粉刷。“危房变成了新房,万万没想到。”王火明笑着说,更没想到的是,完美蜕变的“新家”,还于近日成功入选了“沙坡尾·心动建筑”名单。

  如今,王火明也成了守护沙坡尾的志愿者之一。每天下午,他都会坐在“新家”旁的巷子里喝茶,一边照看老母亲,一边盯着沙坡尾木栈道。一看到有人在此骑行,他就会冲出去,上前劝导。他说,“喜欢沙坡尾,就共同来守护它,这样它才会越来越美”。


◆沙坡尾的居民们,喜欢在家门口喝茶聊天


◆水光灯影,沙坡尾的夜景格外迷人


思明快报微信公众号

吴国斌 50岁

避风坞变干净 心里更舒服

  吴国斌是土生土长的沙坡尾人。6年前,他将奶奶的老杂货铺——大学路72号店,重新开张,做起了料理。闲暇时,吴国斌也在沙坡尾一侧的门口摆一张桌子,和好友泡茶话仙。“避风坞变干净了,心里也舒服了!”吴国斌说,两年前,避风坞内还是蚊虫扎堆,老鼠乱窜,特别是夏天,太阳一照,避风坞内臭气熏天,让人难以忍受。

  2015年避风坞清淤,危房得到改造,加上今年外立面整修,违建拆除,整个避风坞都变干净了,也变得更加动人了。

  为了守护沙坡尾,维护改造提升成果,吴国斌和商家、居民自发组织了志愿队,劝导木栈道不文明骑行,邀请商家响应《沙坡尾文明公约》,做好“门前三包”,共治共管。他们还到路口发传单,让更多的人知晓《沙坡尾文明公约》。

  除了志愿行动,沙坡尾的老渔民还扮演起文化传播者,向众人讲述渔民生活,传授延绳钓等传统技艺。一些手工达人,还加入沙坡尾公益学堂,让扎染、薯莨染布等传统手艺,重新走进居民的视线。沙坡尾正以更加立体丰满的多元形象,展现在世人面前。

相关新闻
“我为厦门代言”系列报道之——因为深爱你,我为你代言

▲乡村诗歌诵读班   那一年,母亲把我生在厦门,我的厦门时刻写在出生证明上。童年时,我的厦门记忆是随母亲回娘家,涨潮到浪里游泳,退潮在滩涂赶小海,宁静美好。六岁,从部队大院到厦门常住,上实验小学、厦门一中……看着城在海上,海在城中。近二十年前,我在电台主持节目时...

“我为厦门代言”系列报道二 小社区展现幸福厦门大画卷

台海网8月13日讯 (台海网记者 黄荣亮)居委会“大妈”陈素珍是厦门最优秀的“大妈”之一——17年来,她所服务的厦门市湖里区金尚社区逐步成为拥有20项国家级荣誉和200多项省、市级荣誉的明星社区,她自己也成了全国三八红旗手、福建最美社区工作者。   正是许许多多“金尚社区”...

《画说思明》系列报道之四——思明璀璨夜

◆夜景亮化提升,把筼筜湖的夜晚,映衬得更加璀璨迷人,陈阿伯每天夜里都爱环着筼筜湖散步健身。 ◆鹭江道一等邮局、海关缉私局钟楼、春光酒店一带,在夜景设计师和工人师傅的巧手下,越来越赏心悦目。   写在前面   夜幕垂下,灯火渐起。看!一点点温暖的光亮,正在绘成这座城...

《画说思明》系列报道之三 最爱四季花海狐尾山

◆提升前,台风“莫兰蒂”对气象主题公园破坏严重,施工车辆正在平整土地 ◆提升后,气象主题公园多了一处休闲场所,让市民在绿意环绕中更添幸福感 ◆提升前,树木倒伏,原本的绿色景观,被台风严重破坏 ◆提升后,三角梅在绿色海洋中翻飞,一年四季,市民都能在气象主题公园内徜徉...

“长汀涉毒整治勇士”——涂太阳系列报道之三

台海网11月9日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 方焱林 曹兰诚) “咱们涉麻制毒逃犯还有几个?”这是10月11日长汀县公安局宣成派出所所长、县公安局追逃专业队副队长涂太阳生前说的最后一句话。正是凭借如此的执着,涂太阳在短短的40多天里先后抓获或规劝各类逃犯38名,其中涉毒逃犯11名,追逃工作取得突出成效。 行程万里 追捕涉麻制毒逃犯   为深入推进全...