您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

流光溢彩如梦似幻 海沧夜景惹人沉醉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海沧融信海上城夜景。

  

▲海沧湖水秀。

  五彩厦门,璀璨海沧。明天,当您漫步至海沧大道1号,会发现庄重大方的海沧海关钟楼已正式启用。每天上午九点,悠扬的《鼓浪屿之波》的报时声会准时响起。到了晚上,夜景工程暖黄色的灯光照射在钟楼的每一个刻度上,仿佛向人们“诉说”着海沧丰富的文化内涵和历史底蕴。

  刚刚完成立面改造的海关大楼及其夜景提升工程,为钟楼的启用锦上添花。现如今,海关大楼全身换上了深棕色的玻璃幕墙,在金色夜景灯光的勾勒下,整体风格呈现出“门”字外形,象征着海关在开放的对外经济中扮演的门户地位,同时也蕴含海沧海关当好国门卫士,积极融入地方发展大局的寓意。在海沧正着力打造国际一流人文环境之际,钟楼的启用正是题中之意。

  路过海关,沿着海沧大道向北走去,仲夏夜的海沧湾安详而美丽。鳞次栉比的城区在灯光的掩映下,卸下钢筋混凝土的厚重,显露出大气、恢宏的建筑外形——融信海上城“白鹭翩翩”、厦门中心正“扬帆起航”,海沧湾沿岸住宅立面的联动彩色与海沧大桥五色光彩相连,将海沧夜景与厦门本岛夜景紧密而又和谐地联系在一起,展现出建设中的国际一流海湾城区的别样魅力。

  而在此之前,受“莫兰蒂”台风的影响,海沧的夜景损毁严重,变得“星星点点”,不成规模,更没有联动。国际一流品质的海湾城区呼唤高品质的夜景,在政府、设计、代建、施工、监理等多方的努力下,不到半年的时间,海沧城区实现从“零星灯光”到“璀璨夜空”的华丽转身。

  按照市委市政府五大发展理念谋划经济社会发展,在城市建设管理中践行以人民为中心的发展思想,海沧在城区经营管理上下足功夫,市建设局牵头组织的厦门市重点片区夜景工程海沧片区标段暨海沧湾沿线夜景工程顺利推进。目前,海沧片区标段已完成灯具安装,调试工作接近尾声。预计到本月底,“山水相依”的动画夜景将在海沧湾沿线徐徐展开,届时,山、海、湖、岛、城浑然一体的迷人夜景将完美上演,成为全市夜景工程中颇具特色和亮点的一部分。

  文/ 本报记者 张珺 林岑

  通讯员 张洪波 熊东帆

  图/ 本报记者 姚凡(除署名外)

  [关键词] 海沧特色

  “集合山、海、湖、岛、城元素”

  “在全市所有的夜景工程中,可以说海沧片区是最有特色的。”海沧城建集团市政中心工程项目经理陈锦远告诉记者,海沧的夜景工程依据海沧独特的地理区位优势和沿岸景观量身打造,集合了山、海、湖、岛、城所有的元素,这是其他区域所不具备的,“正式亮灯后,会以一幅卷轴式的画卷形式动态演绎出来,相当震撼。”

  整个海沧湾沿线夜景工程以厦门中心、泰地海西中心、融信海上城三座大型城市综合体为主要媒体展示节点,沿岸办公住宅楼立面动态灯具相呼应,表达“山水相依”的动画主题,形成7公里长海沧湾沿海景观带连绵不绝、气势磅礴,山、海、湖、岛、城浑然一体的海沧夜景感受。建筑山墙的彩色投光通过海沧大桥动态联动将海沧区与厦门本岛紧密联系在一起。

  届时,站在岛内向西看去,整个海沧城区通过灯光夜景将建筑和山水意境结合起来,展现出融合厦门山水风情与地域人文精神的新型夜景城市地标形象。

   [关键词] 新工艺新技术

  “工业级设计 稳定可靠的保障”

  别以为整个海沧城区的夜景只是简单的亮灯那么简单。实际上,整个厦门的夜景展示并非一成不变,而是会随着时段、节假日的不同,变更夜景的亮灯模式,海沧同样如此。

  据悉,全市将建立夜景统一控制平台,采用岛内集中、岛外分区控制的方式,控制亮灯范围和亮度,实施平时、节日及重大活动期间差异化的亮灯模式。这一举措,不仅适应城市夜景的不同需求,而且更绿色、更环保。

  实际上,整个夜景工程从设计到施工,无不显示出“高品质要求”的特质——国内著名城市灯光照明专家许东亮任总设计师,这是专业的保障;代建单位海沧城建市政中心、施工方山东万得福装饰工程有限公司无不是业界翘楚,既有实力保障,也有着丰富的施工实践经验。

  与此同时,灯具品质也是决定好设计能否落地的重要支柱之一,项目部对施工进场的灯具和电缆主材严格按照夜景技术导则和灯具进场检验工作指导意见等相关文件要求,进行每批次抽样送检,所有设备均符合工业级设计,能够应对恶劣的现场环境,主要控制系统还具有防火、防潮、防腐蚀、防盗、防台风等特点。另外,此次夜景工程使用的全部是LED节能灯,投用后将比以往的传统灯具节能40%-50%。

   [关键词] 获得感

  “海沧夜景‘霸占’了我的朋友圈”

  对于即将全面正式亮灯的夜景工程,家住未来海岸的市民徐建军早就迫不及待了。他告诉记者,现如今的海沧湾夜景已经成为海沧城区的重要代表,“厦门中心的蓝色、泰地海西的白色、水秀的彩色……我的微信朋友圈几乎被这些夜景霸占了”。

  “夜景霸占朋友圈”显示出全体市民对夜景工程的期待,更是作为厦门人、海沧人发自内心自豪感的体现。上月底,海沧湖夜景水秀项目试亮灯,全区近万人自发前往拍下它最美的一面,一时间,在微信群、朋友圈,海沧的水秀又成了人们热议的话题。而当天展示的只是整个水秀项目最基础的一部分,伴随着水幕电影的正式亮相,市民们的休闲娱乐又将多一个好去处。

  海沧湾岸线自然资源得天独厚,如果晚上再通过灯光串联起来,整个湾景品质将再上一层楼,对于海沧的居民来说也是一份荣耀。而这也正体现了在市委市政府的统一部署下,海沧区委区政府着力精细化经营城区,推动国际一流海湾城区建设的成果。

   [关键词] 共建共享

  “协调数量居全市之最”

  与其他片区不同,夜景工程海沧片区标段中,施工涉及的居民住宅楼栋达到180多栋,在全市13个片区中数量最多。“这就意味着需要和物业、业主去做协调,而这个协调几乎是挨家挨户的,工作量很大。”代建方相关负责人告诉记者。

  为此,海沧区建设局多次召集各物业负责人,宣讲项目的重要性,解释工期的紧迫性;各街道、社区、物业公司也组织大量人员入户沟通、协调、张贴告示等,力求让群众从思想和行动上都能支持重大项目的建设。

  在与业主的沟通过程中,区建设局、代建方、施工方的人员还全部进了相关小区的业主微信群、物业微信群,第一时间协调解决问题。

  家住禹州尊海的陈阿姨,经多次上门沟通后,不仅改变了观念,还经常提供茶水给工人师傅,并嘱咐施工人员高空作业注意安全。

  正是因为把协调工作做在了前面,海沧相关住宅楼的物业和业主慢慢转变了观念,并支持配合夜景工程的施工。泰地海西的物业还在施工期内派出大量保安在上下班通道维持秩序,确保安全。即便是后续施工时间调整至早上6时30分,也得到了业主们的理解。

  [关键词] 主动加码

  “区级夜景工程同期推进”

  夜晚漫步在海沧城区,细心的群众会发现除了海沧大道一线的靓丽夜景之外,海沧湖周边、大屏山公园等地都被灯光点缀得五彩斑斓。

  实际上,这些项目是海沧区在完成好市级统筹夜景提升工程的同时,海沧区委区政府自加压力,主动作为,开展的区级夜景提升项目建设。“选取的点多集中在城区内,也都很有代表性。”

  据介绍,海沧的区级夜景提升改造工程,主要对海沧湖周边、兴港路、滨湖北路、滨湖路、滨湖东路沿线建筑、港区海之星及周边建筑、内湖公园、大屏山公园、蔡尖尾山公园、火烧屿、大兔屿等进行夜景提升改造,涉及63个小区及地块,217栋建筑,于3月16日进场施工。整个项目建成后将在海沧构建起“一湖”(海沧湖)、“一中心”(区政府行政中心)、“两带”(滨海景观带、滨湖景观带)、“多轴线”(以主要道路为依托的景观轴线)的核心区夜景景观。

  海沧区相关负责人表示,区级夜景工程重点突出“宜居”、“宜游”的主题。整个项目一方面服务市民,为海沧群众营造高品质的城区环境;另一方面突出展现海沧打造国际一流海湾城区的成效,打造新的旅游名片。

  目前,区级夜景提升工程正在进入最后收尾阶段,大部分地方已完工亮灯。

   [关键词] 再出发

  “第二轮夜景工程将启动”

  根据市建设局的统一部署,9月后,全市将启动第二轮夜景工程,重点是建设主要交通干道两侧的夜景。

  届时,海沧将集中马青路高架桥、翁厝立交、石塘立交、海新立交、慈济东宫等重点区域,做好沿线及节点夜景工程。“我们将会同代建单位、施工单位、监理单位等总结此次夜景施工的经验和不足,更好地实施第二轮夜景工程,努力把海沧的夜景建设得更加靓丽、更有特色。”海沧区建设局相关负责人表示。

  【人物】

  代建方代表,海沧城建集团市政中心工程项目经理陈锦远

  长时间吃住在工地

  把家搬到项目部,虽然离家不到半小时的车程,但因为工程项目时间紧、任务重,最后冲刺的两个月基本吃住在项目部,每天投入十几个小时,协调处理项目推进的种种问题。

  “职业生涯里能参与这么大的工程项目,是我的荣幸,我也很珍惜。这么长时间吃住在工地,家人开始不理解,我就耐心跟妻子孩子解释这项工程对于厦门的重要性,他们听后理解了,没拖后腿还嘱咐我一定要认真完成任务。”

  施工方代表,山东万得福装饰工程有限公司副总经理孙科

  科学调度缩短工期

  从今年初开始全力以赴投入海沧标段的建设,精心组织施工,科学调度安排,将原本需要一年多时间才能完工的夜景工程,保质保量地在半年的时间完成。

  “在海沧夜景的提升过程中,如果没有部门的高效运作和竭力协调、居民支持理解的良好氛围,项目不可能这么顺利地推进。作为山东的外来施工单位,我们切实感受到厦门人的文明与包容,并被深深感动。”

  【项目概况】

  厦门市重点片区夜景工程海沧片区标段系厦门市“一线、三片、四带”重点片区夜景工程中的海沧湾海岸带,北起海沧实验中学,南至嵩屿码头,包含了“一路”(海沧大道),“两带”(滨海景观带、滨湖景观带),“四核心”(厦门中心、泰地海西、融信海上城、体育中心四大公建),“多组团”(住宅群、公共建筑),全线长7公里,海沧大道沿线33处建筑群,共计240幢单体建筑,以及整个海沧湾沿岸的码头、公园、栈道、海岸景观等载体。

  【设计理念】

  我市夜景照明提升概念性方案总设计师许东亮表示,海沧区充满现代感的沿岸建筑群落与充满人文历史情怀的厦门本岛和鼓浪屿隔海相望,形成互补的区位景观效应。海沧的夜景设计以“五彩厦门,璀璨海沧”为主题,充分考虑了海沧独特的区位优势和整个海沧湾岸线景观,意在体现海沧时尚动感、朝气蓬勃的一面。主体建筑都有独特的灯光语言表达,而且还会通过多媒体立面展现出山水相依的动态效果。

  【花絮】

  多方沟通协调

  确保按期完工

  整个海沧湾沿线夜景工程涉及33处建筑群、240幢单体建筑,以及整个海沧湾沿岸的观景平台、公园、码头、海岸带等。按照以往的建设经验,如此大规模的夜景建设,工期至少要一年半。此次夜景从方案深化设计、施工图设计、拆旧灯、布置新管线到完成灯具安装只有短短五个半月时间,为此项目部制定了详细的工期倒排计划。

  代建、施工、监理长期驻扎现场,合署办公,把“家”搬到了项目部,只为抓紧每一秒的工作时间。同时,建设各方还实行每晚7时30分召开工程例会制度,对当天的完成情况和存在问题进行分析和纠偏,对第二天的施工进行详细的组织安排,大家调侃地称其为每晚的“夜总会”。

  到了工程收尾阶段,“夜总会”有了升级版,从7月20日开始,海沧区建设局领导每晚八点在一线组织召开夜景收尾冲刺日例会,全力推进调试收尾工作,而这样的例会有时候一开就到了半夜。

  【预告】

  本报明日为您呈现

  湖里迷人“不夜城”

  夜幕降临,厦门现代化中心城区——湖里如换装一样,披上了迷人的“晚礼服”。作为厦门夜景照明提升工作的核心区,湖里区五缘湾、机场片区(含T3、T4航站楼周边、机场北侧、东渡国际邮轮母港周边、枋钟路、环岛东路)的夜景提升工程已完工亮灯,几大片区夜景连片成势,冷暖色调交相辉映,成了夜晚里的一道靓丽风景线。明日本报将为您精彩呈现。

相关新闻
海沧街道 全民齐参与 平安每一天

“平安365”联盟授旗仪式。   平安志愿者们佩戴上袖标。   “平安365,我们共守护”。如今,走进海沧自贸园区,您会发现除了常规的安保力量之外,还不时有佩戴红色臂章的平安志愿者在安全巡逻,他们或是村(社区)干部,或是园区内的企业员工,这种全民参与群防群治的工作日前在海沧街道全面展开。   8日,按照海沧区委区政府关于全区群防群治工作部署,海沧街...

扮靓海沧 全民行动一起洁净家园

■志愿者们清扫垃圾。嵩屿街道供图   上周末,来自海沧区各级文明单位机关、企事业单位和街道的1600余名志愿者,积极响应海沧农村生活垃圾整治月行动,走进农村开展生活垃圾清扫志愿服务,为提升海沧文明创建水平,喜迎厦门会晤尽一份力。   《海沧周报》 记者 杨佳怡   通讯...

海沧之美 让万千摄友目不暇接

■李纯瑜作品《捞太阳》      ■入围作品《海沧湖》   厦门网-厦门晚报讯(林艺萍)“清晨,当第一缕阳光洒进海沧湾,远处的海沧大桥,在闪光;海面上,镀上了一层光辉,温柔而美丽……”海沧区青少年宫海娃小主播邓楚在欣赏了作品《晨曦中的海沧大桥》后,有感而发创作了这...

海沧大力推进夜景照明提升工作 展现国际一流海湾城区别样魅力

夜幕下的海沧展现独特的魅力。(陈淑华 摄)   台海网8月11日讯 据厦门日报报道,五彩厦门,璀璨海沧。明天,当您漫步至海沧大道1号,会发现庄重大方的海沧海关钟楼已正式启用。每天上午九点,悠扬的《鼓浪屿之波》的报时声会准时响起。到了晚上,夜景工程暖黄色的灯光照射在钟楼...

厦门夜景提升设计师:用夜景“再造”厦门之美

台海网8月8日讯 据厦门广电报道 据介绍,厦门夜景提升工程采取了设计施工总承包的方式,向全国招标遴选优秀设计队伍,并由建设、设计、施工三方订立合同,确保概念性方案的设计理念在深化设计和施工图设计中得到始终全面的贯彻。那么,厦门夜景提升在设计理念上有哪些创新和独到之处?我们来听听设计师是怎么说的。  许东亮是国内高级照明设计师,曾经完成多个城市...