您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

悠扬钟声 激起崭新城市记忆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

近日,地处海沧湾岸线最前端的海沧海关大楼,通过改造披上了靓丽的“新装”,成为海沧打造国际一流海湾城区的点睛之笔。令人期待的是,楼顶新安置的大钟将于本周五正式启动整点报时,届时,悠扬的钟声将成为海沧最具标志性的城市符号之一,激起崭新的城市记忆。

  海沧海关大楼矗立在海沧大道1号,毗邻嵩鼓码头,南极石所处的蓝色海湾广场近在咫尺,距世界文化遗产鼓浪屿直线距离仅1.8公里。

  如何利用绝佳的门户位置,将“桥头堡”的作用充分展现?海沧区委区政府审时度势,商请厦门海关同意,提出建造钟楼,让钟声成为城市文化的重要组成,成为百姓生活的一部分,为群众带来实实在在的归属感。

  “我们要选的不仅是一口钟,更是一份城市记忆的载体,因此,钟的选择经过了多轮考证,十分谨慎。”海沧海关副关长王玉堂介绍,大钟的四个钟面直径6米,为不锈钢材质,具备实时在线校时、异常情况远程监控报警等功能,结合实际需求,大钟在防风、抗腐蚀等方面表现突出。

  报时曲如何选择,海沧区广泛征求群众意见,并参考上海、广州等地海关钟楼钟声,最终选定三首曲目。海关负责人介绍,上午8点,报刻的是具有中国特色的《东方红》,上海外滩的海关大钟在新中国成立后一直使用该曲目;中午12点,是英国皇家名曲《威斯敏斯特》,该曲是世界著名的钟楼乐曲;傍晚6点,是有地方特色的《鼓浪屿之波》,当人们吹着海风眺望鼓浪屿,此曲显得格外应景。

  值得一提的是,海沧海关大楼刚刚完工的立面改造及夜景提升工程,为大钟的启用锦上添花。记者在现场看到,改造完成的海关大楼换上了深棕色的玻璃幕墙,在金色夜景灯光的勾勒下,整体风格呈现出“门”字外形,庄重大气,象征着海关在开放的对外经济中扮演的门户地位,同时也寓意着海沧海关当好国门卫士,积极融入地方发展大局。

  “未来,海沧海关大楼的钟声不仅将成为一道‘有声’的风景,它也将成为一个生动的文化符号,进一步提升海沧市民的生活品质。”海沧区相关负责人表示,当前,海沧着力打造国际一流人文环境,钟楼的启用正是题中之义。

相关新闻
不触摸城市的肌理,是一种浪费

城市是一只大鸟。幸好它的肌理可以容我们条分缕析,细细触摸。 不懂得去触摸那些肌理的人,对城市是漠视的、浪费的。 世界最美妙之处在于它的同步性,你在精心打扮妆容,导演正在构思一部电影,众多文艺青年在准备开咖啡店。这样,我们一天天增加了城市肌理里的某些隐秘存在。 我最喜欢的一件事,就是在搬到一个街区之后,不用靠手机里的地图,而是靠自己的脚步,一个...

永定区被确认为国家卫生城市

台海网8月7日讯 据闽西新闻网报道,8月3日,笔者从永定区政府办公室获悉,全国爱卫会近日发布了《全国爱卫会关于2016年国家卫生城市(区)和国家卫生县城(乡镇)复审结果的通报》,福建省多地通过国家卫生城市和国家卫生县城(乡镇)的复审,被确认为国家卫生城市。其中永定区名列其中,成为福建被确认的5个2016年全国卫生城市、县城(乡镇)之一。

大学生新一线城市就业调查:本科生平均月薪4217元

中新网北京8月4日电(记者 阚枫)近段时间,中国“新一线”城市的“抢人才大战”被媒体聚焦。那么,与一线城市相比,中国大学毕业生在“新一线”城市的就业情况发生了怎样的变化?近日,麦可思研究院发布的一份调查报告专门就此问题进行了分析。 资料图。中新社记者 刘新 摄   “新...

福建一批全国卫生城市、卫生县城(乡镇)出炉

台海网8月3日讯 据福建日报报道,根据《国家卫生城市评审与管理办法》和《全国爱卫会关于做好下放国家卫生乡镇(县城)评审工作的指导意见(试行)》的有关规定,全国爱卫办组织专家对2016年进入复审程序的国家卫生城市(区)进行了评审,对各地上报的国家卫生县城(乡镇)复审结果...