您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

扮靓海沧 全民行动一起洁净家园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■志愿者们清扫垃圾。嵩屿街道供图

  上周末,来自海沧区各级文明单位机关、企事业单位和街道的1600余名志愿者,积极响应海沧农村生活垃圾整治月行动,走进农村开展生活垃圾清扫志愿服务,为提升海沧文明创建水平,喜迎厦门会晤尽一份力。

  《海沧周报》 记者 杨佳怡

  通讯员 刘志富 卓晓婷

  【现场】

  烈日下,处处可见“红马甲”

  在海沧社区菜市场、霞阳社区村口、贞庵村老人活动中心、东孚街道莲花村……烈日下,处处可以见到穿“红马甲”的志愿者们。在嵩屿街道石塘村的文化长廊,街道工作人员陈女士和两三名志愿者蹲在草丛中清理杂草,他们捡起草丛中细碎的垃圾,不一会儿,衣服就湿了一大半。

  在海沧街道海沧社区菜市场,大学生志愿者颜靖怡俯下身,仔细清理每一个卫生死角。颜靖怡说:“暑假在家吹空调确实很舒服,但走出家门参加志愿服务,是我向家乡表达的一份热爱和感恩。这样的活动也让我的假期生活更有意义。”

  在新阳街道和东孚街道,新老厦门人积极响应整治行动,对垃圾池、公共场地、绿化带(树穴)等卫生死角、边角地带以及乱张贴、乱悬挂行为进行集中整治。

  随着文明创建工作不断向纵深推进,海沧全民参与志愿服务已蔚然成风。越来越多的居民走出家门,争当“美容师”,用勤劳的双手扮靓家园,共享文明创建的美好成果。“房前屋后的卫生得到了很大的改善,容易堆积垃圾的地方被清理干净了,大家也都很愿意一起动手,村里的环境也变得更好了。”石塘村村民谢女士说。

  【目标】

  让市民共享文明创建成果

  据悉,海沧区每月开展一期专项整治行动,深入基层改善环境。本月是农村生活垃圾集中整治月,接下来,海沧将在城市建设、城市管理、公共服务、市民文明素质等方面,广泛发动群众参与,以更大的力度推动文明创建工作再上新台阶,以最美的容貌迎接厦门会晤的举行。

  “城中村环境整治虽然难点较多,但新老厦门人积极参与整治行动,大家对扮靓家园充满信心。”海沧区相关负责人表示,城中村环境整治是下阶段突破的重点,全区将在广泛发动群众参与的同时,联合各级各部门形成更大合力,强化整治力度,督促问题整改,确保不留死角、不留空白、不留盲点,全面提升辖区文明水平。

  事实上,海沧区在文明创建的道路上,直面文明创建中的难点和“短板”,积极探索出一项项“利器”,开展暗访检查就是其中之一。海沧区决策者深谙,文明创建,迎检不是目的,让市民共享文明创建带来的丰硕成果才是目标。未来,通过大力发动文明创建的引擎,海沧在大步迈向国际一流海湾城区的进程中,将焕发出更浓郁的文明内涵与自信。

相关新闻
海沧之美 让万千摄友目不暇接

■李纯瑜作品《捞太阳》      ■入围作品《海沧湖》   厦门网-厦门晚报讯(林艺萍)“清晨,当第一缕阳光洒进海沧湾,远处的海沧大桥,在闪光;海面上,镀上了一层光辉,温柔而美丽……”海沧区青少年宫海娃小主播邓楚在欣赏了作品《晨曦中的海沧大桥》后,有感而发创作了这...

海沧大力推进夜景照明提升工作 展现国际一流海湾城区别样魅力

夜幕下的海沧展现独特的魅力。(陈淑华 摄)   台海网8月11日讯 据厦门日报报道,五彩厦门,璀璨海沧。明天,当您漫步至海沧大道1号,会发现庄重大方的海沧海关钟楼已正式启用。每天上午九点,悠扬的《鼓浪屿之波》的报时声会准时响起。到了晚上,夜景工程暖黄色的灯光照射在钟楼...

台“全民拔菜总部”誓将蔡英文赶下台 讽蔡:做人数典忘祖!

台湾“全民拔菜总部”带头人卢朝财   【环球网综合报道】蔡英文当局因推动台湾退休军公教年金改革,引发军公教团体大规模抗议,甚至如影随形,让蔡英文多次行程取消,鲜少公开露面。在抗议蔡英文的行动中,总有一辆挂着“全民拔菜总部”的宣传车格外引人注目,驾驶车辆的“拔菜总部”带头人卢朝财在日前受访时对蔡英文当局的种种政策大感不满,更气愤表示:“誓将蔡...

陆生用行动拒绝不友善 台湾还要继续“歧视”吗?

中国台湾网8月7日讯 近日,有岛内媒体称“有大陆学生申请赴台就读被地方相关部门劝阻”。国台办发言人马晓光5日回应表示,在当前两岸关系形势下,有关地方相关主管部门就赴台就读事宜予以提醒,是在正常履职。是否赴台就读,仍然由考生和家长自行决定。   实际上,香港中评社在...