您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门市湖里区创新思路 治理“下沉”家园更暖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月6日讯 据福建日报报道 解决居民需求的“最后100米”,湖里区创新思路,让党旗在小区里飘扬,以党建引领小区治理创新,在全省率先探索“社区治理单元下沉小区”模式。

“小区有了党支部,也就有了凝聚力。”禾盛社区翰林苑小区居民、业委会常务副主任刘江英说。

今年4月,翰林苑小区新一届业委会换届成立的同时,小区党支部也正式挂牌,并且由党支部书记兼任小区业委会主任。“党支部建在小区”让原本处于“真空”状态的小区管理有了主心骨,家园建设更加和谐有序。

在社区治理工作中,湖里区将社区治理单元下沉小区,在小区这个基本单元中做足文章,以党建为引领,以居民需求为导向,深化社区建设,突出开展“小区建设”。通过“把党支部建在小区”、“社区下派业委会执行秘书”、开通“小区微信”等一系列举措,进一步提升小区居民群众的幸福感和满意度。

“社区治理下沉小区”模式,打通了服务群众的“最后100米”,激活了业委会的自治作用,小区建设呈现出新活力——

江头街道祥店社区福满园小区在业委会的带领下,老旧设施改造、停车场改造等一系列难题被破解;在翔鹭花城三期,小区业委会与物业联手,把“烂摊子”建设成了温馨家园;在宏伟大厦小区,党支部书记、业委会主任叶春和带领着居民一起实现了家园的共治共享……

目前,湖里区的“小区建设”工作正在稳步推进,发挥党组织核心引领作用,形成业委会、物业公司、全体居民共同参与的“四位一体”自治新模式,努力建设居民满意的安全、有序、温馨、和睦的小区家园。

相关新闻
厦门市湖里抓铁有痕 一日千里风头劲

内外兼修的湖里区越来越宜居,图为五缘湾一瞥 湖里商贸物流业快速发展,图为建发湾悦城 城区环境提升为居民提供了更多休闲场所 湖里区欣悦园小区设置了多处清晰易懂的指示牌,引导居民将垃圾正确分类 兴华社区的平安志愿者在社区中巡逻,向小区里的居民们发放安全宣传单 台海网8月6...

厦门思明区上半年经济稳定发展

台海网8月6日讯 据思明快报报道 近日,思明区通报上半年政情,全区经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。财政总收入126.25亿元,比增10.1%,总量继续保持全省第一。   今年1-6月,思明区GDP逐月企稳回升,完成555.76亿元,比增7.2%,增速较年初提高1.4个百分点;财政总收入126.25亿元,比增10.1%,提前一个月完成过半任务,增速超出年初预定目标3.6个百分...

福建30家省级新型研发机构名单公布 厦门8家入选

台海网8月6日讯 据厦门晚报报道 记者从市科技局获悉,福建省科学技术厅公布了首批省级新型研发机构的名单,30家单位入选。其中,我市推荐的厦门北化生物产业研究院有限公司、厦门稀土材料研究所等8家单位名列其中,数量居福建省各地市首位。   据介绍,新型研发机构申报遵循自愿原则,主要从事技术研发、成果转化、技术服务、科技企业孵化等活动,包括在工商注册的企业类新...

厦门录制《华侨旗帜 民族光辉》对话节目 讲述嘉庚故事

图为一名嘉宾正在讲述嘉庚故事。新华网发(陈柳悦摄) 图为节目录制现场。新华网发(陈柳悦摄)   新华网厦门8月5日电(刘默涵)4日晚上,《华侨旗帜 民族光辉》对话节目在厦门录制。厦门地区的多位历史专家做客节目,一起解读嘉庚精神。   据了解,《华侨旗帜 民族光辉》对话是“《一座城 一个人》嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动中的重要组成部分。该系列主题...

厦门:人才集聚 引领生物医药产业跨越发展

海洋生物资源综合利用科研场景。(记者 姚凡 摄)   台海网8月6日讯 据厦门日报报道 一家扎根厦门的生物医药企业,从创始人到创新骨干,清一色博士,公司的博士后工作站还培养了14名博士后。这家北大与厦门在生物医药科技领域合作的结晶——未名生物医药有限公司,可谓是典型的科...