您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区上半年经济稳定发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月6日讯 据思明快报报道 近日,思明区通报上半年政情,全区经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。财政总收入126.25亿元,比增10.1%,总量继续保持全省第一。

  今年1-6月,思明区GDP逐月企稳回升,完成555.76亿元,比增7.2%,增速较年初提高1.4个百分点;财政总收入126.25亿元,比增10.1%,提前一个月完成过半任务,增速超出年初预定目标3.6个百分点,总量继续保持全省第一。财政管理工作绩效突出,成为全省唯一被国务院表彰的“全国财政绩效考核激励县市”。

  值得关注的是,思明区楼宇总部经济不断发展壮大,为区域经济发展提供了源源不断的动力。今年上半年,65家总部企业纳税27.53亿元,金融业带动作用强劲,实现增加值150.8亿元。商贸业持续增长,销售总量保持全市第一。

  思明区持续提升城区承载力和宜居度,拆除违建127.32万平方米,街区立面综合整治改造2672栋,完成92个市政园林环卫设施项目、53个老旧小区改造项目、36个在建工程景观提升,并全面推行垃圾分类,持续开展餐饮业油烟污染等专项整治,生态环境日益优化。同时,加大民生投入,上半年累计支出30.64亿元,占财政总支出的74%。继续实施安康计划,发放各类救助保障金1670万元。积极兑现就业优惠政策,为5.57万人次发放各类补贴8185万元。此外,积极实施公共安全提升行动,深入开展消防、燃气、交通、建筑施工等安全生产重点领域大排查大整治,全区刑事警情数同比下降35.9%。

相关新闻
厦思明城市义工协会旗下老兵服务队近日正式成立

台海网8月6日讯 据海西晨报报道 近日,思明区城市义工协会旗下鹭岛老兵爱心志愿服务队正式成立了。 “退伍不褪色,为人民服务。”这是每位鹭岛老兵的宗旨。思明区城市义工协会会长王忠武受邀参加鹭岛老兵志愿服务队建军90周年晚会暨授旗仪式,他表示,鹭岛老兵队伍作为新的力量,将带来更优秀的志愿服务。

小手拉大手倡导环保 垃圾分类夏令营在厦门思明开展

孩子们到东方时代广场派发垃圾袋等。   台海网8月6日讯 据厦门日报报道 “使用过的纸巾是其他垃圾,不要放入可回收垃圾桶”“纸尿裤也是其他垃圾哦”……看着屏幕上播放的垃圾分类宣传片,五年级学生刘瑀川有板有眼地和身旁的小伙伴讨论了起来。   昨日,一场别开生面的垃圾分...

福建30家省级新型研发机构名单公布 厦门8家入选

台海网8月6日讯 据厦门晚报报道 记者从市科技局获悉,福建省科学技术厅公布了首批省级新型研发机构的名单,30家单位入选。其中,我市推荐的厦门北化生物产业研究院有限公司、厦门稀土材料研究所等8家单位名列其中,数量居福建省各地市首位。   据介绍,新型研发机构申报遵循自愿原则,主要从事技术研发、成果转化、技术服务、科技企业孵化等活动,包括在工商注册的企业类新...

厦门录制《华侨旗帜 民族光辉》对话节目 讲述嘉庚故事

图为一名嘉宾正在讲述嘉庚故事。新华网发(陈柳悦摄) 图为节目录制现场。新华网发(陈柳悦摄)   新华网厦门8月5日电(刘默涵)4日晚上,《华侨旗帜 民族光辉》对话节目在厦门录制。厦门地区的多位历史专家做客节目,一起解读嘉庚精神。   据了解,《华侨旗帜 民族光辉》对话是“《一座城 一个人》嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动中的重要组成部分。该系列主题...

厦门:人才集聚 引领生物医药产业跨越发展

海洋生物资源综合利用科研场景。(记者 姚凡 摄)   台海网8月6日讯 据厦门日报报道 一家扎根厦门的生物医药企业,从创始人到创新骨干,清一色博士,公司的博士后工作站还培养了14名博士后。这家北大与厦门在生物医药科技领域合作的结晶——未名生物医药有限公司,可谓是典型的科...