您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

暖城故事丨社区总动员 救助3岁病童

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月5日讯 据思明快报报道 3岁女童昕昕,突遭重病,患了急性淋巴白血病,而她的妈妈,还怀着8个月身孕,眼看着这个家陷入危境。
  好在仙阁社区“大家庭”总动员,发起“爱心赶集”行动,汇聚爱心力量,向他们伸出了援助之手。老党员们摆摊义卖,百岁阿婆掏出了2000元的生活费……
  一家有难,社区大家庭一起帮,思明人的善和爱,扶起了这个家,小爱凝聚成爱的潮涌,也温暖了整座城。

一场“爱心赶集”

社区总动员,救助3岁重病女童

7月15日下午,仙阁里小公园活动广场,“爱心赶集”开“市”了,社区工作人员和老党员们卖力招呼。
  党员余银聪带着十多位居民,加入了爱心义卖行列,他们将家中珍藏的邮票、纸币和瓷器等宝贝摆上案头,爱心义卖。
  现场,仙阁社区党委书记徐绍玲带头献上爱心款;80多岁老党员吴在根、沈英英老夫妇,相互搀扶带病专程前来奉献爱心;远在国外的区人大代表林志斌,闻讯后立马派专人赶来关心助力,慷慨解囊;挺着大肚子的孕妇,也奉上了“奶粉钱”;邓女士还带着孩子,自发成了志愿者,全家都献出了爱心。


  另一边,仙阁书画社,20多位书画老师,忙着泼墨书写,现场创作,义卖书画。“从2015年开始,‘爱心赶集’每月都会举办一次,以往现场义卖款项,都会及时帮助辖内一些困难户和急需用钱的社区精准帮扶对象。”徐绍玲告诉导报记者,这一次更不例外,要帮助的是仙阁社区一名3岁的白血病女童。仅一个下午时间,爱心箱内,善款涓滴成河,筹得1万多元。
  而这已经是仙阁社区为昕昕小朋友发起的第二拨爱心募捐,第一次募捐是在一个月前。

一张社区倡议书

社区党员带头,为昕昕两次募款

一个月前的侨建花园小区,贴出了一张倡议书,同时,募捐倡议也在仙阁社区居民的朋友圈里传开:“一人有难,期盼全社区相助,帮这位同社区饱受痛苦的小女孩渡过难关。”


  他们要帮助的是3岁的周可昕。昕昕家住侨建花园小区,正是天真萌娃年纪。原本下半年,昕昕就要上幼儿园,可噩耗如晴天霹雳,击中了这个和美的家庭。一次无故脚痛,又连着高烧,昕昕被确诊为“急性淋巴白血病”。
  可昕昕的妈妈还怀着8个月的身孕,爷爷、奶奶年纪也都大了,全家就靠着爸爸周锦龙一人撑着。爸爸只好抽身,放下工作,全身心照顾昕昕。为了给昕昕治病,家底都掏空了,但后续高昂的医疗费,让这个家庭陷入了危境。
  仙阁社区第一党支部书记、71岁的吴文祥,和侨建花园小区居民自治组组长苏百岭,自发组织,设置捐款箱,发动社区党员和居民们,伸出援助之手,为昕昕捐款。
  仅两个上午,就收到了捐款19247元,送到周家,解了燃眉之急。

一位百岁阿婆

自掏2000元,孩子康复才能心安

这一笔笔爱心捐款,凝聚着社区大家庭成员的善和爱。
  家住侨建花园小区的101岁阿婆陈惠专,在家人的搀扶下,缓缓走到爱心箱前,掏出了备好的2000元,投进了捐款箱,这一幕,感动了在场所有人。


  这些钱,是子孙晚辈的孝心钱,但阿婆平日里省吃俭用,攒了下来。阿婆说,“钱够花就行,这点钱希望可以帮助最需要的人。”
  阿婆的儿子告诉导报记者,平日里,阿婆常念叨,人要多做善事,能帮到人就好。昕昕的病情,阿婆也一直牵挂心头,“孩子康复了,才能心安”。
  环卫工人清扫社区时,得知了此事,满头大汗赶了过来,一双褶皱的手,掏出了攒下的辛苦钱,塞进了捐款箱。
  郭女士重病在身,每月光住院护理费就高达6000元,但她也献出了自己的爱心,“同病相怜捐点款,我才能安心”。
  还有家住永春的老党员颜聪敏夫妻,得知了昕昕的病情,也特地委托老吴代为捐款。一股股爱的力量,汇成了爱的潮涌,温暖了这个一度惊慌失措的家庭。
  与此同时,一场网上接力众筹也在进行。目前,社区加上网络众筹,共为昕昕募得了20多万元善款。
  “多亏了爱心人士的帮忙和捐助,不然真不知道怎么办好。”昕昕爸爸周锦龙告诉导报记者,昕昕目前正接受第二疗程化疗,身体状况良好。周爸爸说,现在的昕昕,坚强得让人心疼,每次化疗呕吐、低烧,她都会咬牙坚持。但他相信,“昕昕只是暂时折翼,社会大家庭给她的力量,会让她再度展翅飞翔”。

相关新闻
思明头条丨厦门会晤倒计时30天!我们思明准备好了!

台海网8月5日讯 据思明快报报道 午后,站在民族路33号8楼,往窗外望去,自由自在翱翔的云朵,川流不息的车辆,来来回回的渡轮,与往日一样,一切都是那么熟悉而自然。但今天,我们有件事不得不说。 再有30天,厦门会晤就开始了!我们思明,准备好了。 我们的准备,源于把总书记的话...

厦门市思明区嘉莲街道“计生服务套餐”受欢迎

台海网8月5日讯 据人民网报道 今年以来,厦门市思明区嘉莲街道创新计生服务方式,面向不同的人群,配置不同计生“服务套餐”,增强计生家庭的幸福感和满意度,受到广大群众的欢迎。 “免费孕前优生检查套餐”。街道通过举办知识讲座、入户、电话等形式向辖区内的新婚待孕人员、符合二孩生育政策人员宣传免费孕前优生健康检查的好处及重要性,提高育龄群众优生优育意识...

思明36个小女孩幻化成金凤凰 用舞蹈征服全国

原标题:思明女孩用舞蹈征服全国 ▲思明快报微信公众号 台海网8月5日讯 36个小女孩,幻化成金色凤凰,曼妙起舞,唯美动人。这段5分钟的舞蹈表演——《金凤来仪》,从近600个作品中脱颖而出,最终斩获“小荷风采”金奖,全省唯一! 除了舞蹈,7月,思明区青少年宫小飞鹭艺术团的同学...

思明区:有风情有气度 国际化城区站位高

改造后的沙坡尾再现老城区独特的韵味。(本报记者 王协云 摄)   ▲思明区全力推进城区景观综合整治提升,颜值不断刷新。(本报记者 王火炎 摄) ▲环岛路焕然一新,风景宜人。(本报记者 王火炎 摄) ▲充满生机活力的会展北片区。(本报记者 王火炎 摄) ▲中山路的骑楼建筑再现往昔的历...

思明区:国际城区全面发力 幸福思明更加优美

台海网8月4日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱 实习生 刘雅昕/文 沈威 常海军/图(除署名外))当清晨的第一缕阳光,洒向大地,这座日趋完善的国际城区,正逐渐苏醒。   你看,一幢幢高楼大厦接连而起,不断刷新城市天际线,书写新的财富神话;一处处人文街区,历经立面整治...