您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明头条丨厦门会晤倒计时30天!我们思明准备好了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月5日讯 据思明快报报道 午后,站在民族路33号8楼,往窗外望去,自由自在翱翔的云朵,川流不息的车辆,来来回回的渡轮,与往日一样,一切都是那么熟悉而自然。但今天,我们有件事不得不说。

再有30天,厦门会晤就开始了!我们思明,准备好了。

我们的准备,源于把总书记的话落到实处,这是思明一以贯之的做法。去年10月习近平总书记在印度向世界发出邀请,到厦门来,参加金砖国家领导人第九次会晤。总书记的话语刚落,厦门市就统一部署,思明人马上行动起来,做好迎接会晤的各项准备。

我们的准备,主动作为是不断向前的不竭动力。大事当前,思明人以核心城区的实力和底气,高质量高标准完成市容环境提升工程,做好立面改造,清理违章搭建,每一件、每一项都做的扎扎实实,高效优质推进文明创建再提升工作。

我们的准备,以成绩作为检验工作的标杆。如你所知,思明很忙,但不是靠嘴巴说说,也不是靠人海战术,我们给你的都是成效。去年以来,我们各项经济指标保持持续增长,各项综合测评稳居省、市前茅。思明人通过努力刚刚获得鼓浪屿申遗成功。这些,都为我们迎接会晤打下了坚实的基础。 

你好,厦门会晤,我们思明准备好了!

天空湛蓝、空气清新

道路整洁、风景如画

……

这是思明

思明城区美如画(来源:厦门日报 王火炎 摄)

一屋一檐、一砖一瓦、一草一木

无不流露出优雅、文明

这是思明

国际化、现代化城区触手可及

(来源:厦门日报 王协云 摄)

今天,我们要为你展示

一个国际化城区日渐丰满的身影

带您走进全新的思明

经济更显国际化

提质增效,持续推进转型升级

充满生机活力的会展北片区

(来源:厦门日报 王火炎 摄)

围绕提质增效,持续推进转型升级,今年1-6月,思明区GDP逐月企稳回升,完成555.76亿元,同比增长7.2%,增速较年初提高1.4个百分点;财政总收入126.25亿元,同比增长10.1%,提前一个月完成过半任务,增速超出年初预定目标3.6个百分点,总量继续保持全省第一。

观音山国际商务营运中心高楼林立

(来源:福建日报 施辰静 摄)

上半年,思明区65家总部企业共纳税27.53亿元。和布局全球化的总部企业共同成长,思明区总部经济模式持续优化,迈入“升级版”,总部企业不再仅仅满足于本土市场,而是把眼光放到更广阔的全球市场,参与全球资源配置。

环境更显国际化

精雕细琢,高标准打造生态宜居环境

环岛路焕然一新,风景宜人

(来源:厦门日报 王火炎 摄)

思明区提升会展周边、环岛路、中山路片区等重要节点绿化,实施狐尾山生态防护,新建祥滨路等一批旧城区街头绿地,空气质量优良率达97.5%。

中山路骑楼建筑再现往昔历史风貌

(来源:厦门日报 王协云 摄)

“修旧如旧”、“精雕细琢”——在立面改造整治中,思明区统一设计建筑色调呼应周边风格,更换腐朽构件解危排险,清洗粉刷墙面整洁如新,美观与实用兼得。

鹭江夜景美不胜收

(来源:海峡导报  林旭东 摄)

思明区大力推进夜景照明提升工程。夜幕降临,会展、筼筜湖、轮渡、鼓浪屿等4个片区带给市民不少夜色下的惊喜。

文明更显国际化

素质提升,讲述最美思明故事

“文明寻访团”邀请亲子一起参加

(来源:厦门晚报 资料图)

思明区力促城区文明和市民素质“双提升”,围绕“文明出行、文明旅游、文明服务、文明礼仪、文明环境”主题,分阶段、有步骤地推进40余项活动,让文明成为思明区更加鲜明的精神底色。

思明区开展如何当好“厦门会晤”东道主大家谈活动

价值观论坛、社区书院、新媒体……思明区通过一个个平台不断加大文明礼仪普及力度,提升公民文明素质,一点一滴提高城区文明水平。

先锋营小区居民在使用智能垃圾分类系统

(来源:福建日报 施辰静 摄)

在思明区,定时定点分类投放垃圾已成为许多居民绿色生活的新风尚。无论是在党政机关办公场所,还是在普通居民小区;无论是在景区或是商业区,垃圾分类都在如火如荼地进行中。

人文更显国际化

挖掘内涵,让世界读懂思明

“申遗”成功后的鼓浪屿景色更加迷人

(来源:福建日报 施辰静 摄)

 鼓浪屿申遗的过程就是惠民的过程,就是让居民共享申遗成果,提升居民获得感和幸福感的过程。外立面整治、第五立面整治同步推进;在公共空间提升、公共活动平台升级、老旧小区改造中,居民、商家、驻岛单位汇聚合力,“家园”意识越发浓烈。

改造后的沙坡尾再现老城区独特韵味

(来源:厦门日报 王协云 摄)

思明区不断挖掘地域文化元素,精打细磨缝合城市“疤痕”,改造与保护并举,让老城区既保留原有历史风貌,又彰显现代城市风格魅力。

外籍居民在官任社区国际学堂学习书法

(来源:福建日报 施辰静 摄)

在国际化的道路上,越来越多的外籍人士成为思明区的居民,思明区也对标国际标准,带给外籍人士居住的温度、生活的享受。

 

有风情有气度

国际化现代化

这是让你

看得见、摸得着的幸福思明

厦门会晤

我们思明准备好了

1

END

1

综合整理自福建日报、

厦门日报、海西晨报、海峡导报

编辑:薛晓莹

编者按撰写:林为栋

相关新闻
厦门会晤倒计时30天 信息通信保障誓师大会在厦举行

与会人员庄严宣誓 台海网8月5日讯 据东南网报道 “要以更高标准、更严要求、更扎实细致的工作,全面完成重大活动信息通信保障任务!”8月4日,正值厦门会晤倒计时30天,在厦门举行的党的十九大、厦门会晤信息通信保障誓师大会上,省、市信息通信业有关单位250多人郑重承诺道。 厦门...

金砖故事·魅力厦门——厦门构建国际一流营商环境

台海网8月5日讯 据人民日报报道 聚焦投资贸易便利化,一场打造国际一流营商环境的改革正在厦门发生。突出问题导向、瞄准企业需求,枝繁叶茂筑暖巢的厦门,正在释放营商磁力。   减环节、压时限,瘦出活力   “以前报关是项体力活,需要往返于码头、海关、检验检疫等各个现场,报关单可以用‘摞’来形容。”厦门怡中报关有限公司总经理陈昌读深有感触, “现在只需...

厦门市思明区嘉莲街道“计生服务套餐”受欢迎

台海网8月5日讯 据人民网报道 今年以来,厦门市思明区嘉莲街道创新计生服务方式,面向不同的人群,配置不同计生“服务套餐”,增强计生家庭的幸福感和满意度,受到广大群众的欢迎。 “免费孕前优生检查套餐”。街道通过举办知识讲座、入户、电话等形式向辖区内的新婚待孕人员、符合二孩生育政策人员宣传免费孕前优生健康检查的好处及重要性,提高育龄群众优生优育意识...

思明36个小女孩幻化成金凤凰 用舞蹈征服全国

原标题:思明女孩用舞蹈征服全国 ▲思明快报微信公众号 台海网8月5日讯 36个小女孩,幻化成金色凤凰,曼妙起舞,唯美动人。这段5分钟的舞蹈表演——《金凤来仪》,从近600个作品中脱颖而出,最终斩获“小荷风采”金奖,全省唯一! 除了舞蹈,7月,思明区青少年宫小飞鹭艺术团的同学...

厦门地铁1号线今起“跑图” 全线模拟试运行

台海网8月5日讯 据厦门新闻广播报道 2017年8月5日至25日,厦门地铁1号线将进入20天“跑图”阶段,模拟试运营的运行图跑车。“跑图”期间,全线运营人员和设备将按照运营模式进行系统试运转。行车指挥、运营服务、设备检修都按照试运营标准运作。 l 什么是“跑图”? “跑图”就是在...