您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明36个小女孩幻化成金凤凰 用舞蹈征服全国

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:思明女孩用舞蹈征服全国

▲思明快报微信公众号

台海网8月5日讯 36个小女孩,幻化成金色凤凰,曼妙起舞,唯美动人。这段5分钟的舞蹈表演——《金凤来仪》,从近600个作品中脱颖而出,最终斩获“小荷风采”金奖,全省唯一!

除了舞蹈,7月,思明区青少年宫小飞鹭艺术团的同学们,在手风琴、电子琴和主持人等项目上,也成绩颇丰,获得国际国内大奖,向世人展示着思明区青少年阳光向上的艺术魅力。

思明区这蓬勃涌动的艺术之美,和该区青少年宫近年来持续开展的“宫校合作”密不可分。此外,青少年宫每年还培训学生1万多人次,从小培养着思明青少年们的审美情趣和艺术修养,推动着全区艺术教育健康发展。

一段舞蹈

36只“金凤凰”美妙舞姿征服全国

7月24日,第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演舞台上,来了一群“金凤凰”。

她们幻化成美丽的凤凰,曼妙起舞。轻快的舞步,灵动的舞姿,搭配着民族旋律,每一幕都宛如一个个“精灵舞者”在飞舞。

这段5分钟的舞蹈表演——《金凤来仪》,来自思明区青少年宫小飞鹭艺术团的36个小女孩的献演,寓意祖国繁荣昌盛,也展示鹭岛厦门的和谐幸福,表达着思明人对祖国的祝福、对家乡的热爱。在李嵘鹰、陈冰、王冰、陈茗等多位老师的指导和编排下,女孩们以精湛的表演,得到了当晚组委会的一致好评。

最终,这一段舞蹈,历经层层选拔,从全国570多个作品中脱颖而出,获得本届赛事福建省唯一的金奖。

要知道,“小荷风采”全国少儿舞蹈展演,每两年举办一届,是全国少儿舞蹈类最高奖项,也是少儿舞蹈艺术活动中具有导向性、示范性、权威性的艺术品牌。思明区青少年宫从2007年至今,已连续六届斩获“小荷风采”金奖,这也是全省仅有。“以舞姿诠释艺术情怀,这群可爱的孩子,用行动证明了奇迹的诞生。”指导老师告诉导报记者,这36个小女孩,最大不超过12岁,最小的才7岁。

而正式排练仅半个月,就收获如此高的荣誉,指导老师说,孩子们的拼劲,让人感动。这段舞蹈最难的是,几乎都靠半脚尖练习,一些孩子带伤带病,坚持表演,脚背韧带损伤的小宇瑄,就是坚持敷药,带伤排练,参加演出。

这一场演出,一份荣耀,更是一次艺术的熏陶、美育的培养,指导老师说:“在至真至善至美中,锤炼品格,这也是挫折教育的绝佳时机。”

一份荣耀

思明青少年,用艺术展示阳光魅力

除了舞蹈,这个暑假,思明区青少年宫小飞鹭艺术团的同学们,成绩颇丰,用艺术身姿,向世人展示着思明区青少年阳光魅力。

7月25日,国际手风琴比赛在深圳开启大幕,来自20多个国家和地区的选手,以手风琴比试高低。思明区青少年宫手风琴团20名同学,拉响手风琴美妙旋律,斩获少年儿童乐团组金奖,儿童A组一等奖5个,儿童B组二等奖2个、三等奖1个,儿童C组一等奖1个、二等奖3个、三等奖1个。

而电子琴团也在福建省音乐家协会主办的省第七届电子键盘乐器大赛中,荣获电子琴重奏儿童组第一名,电子琴重奏少年组分获第一名和第二名,指导教师潘丽红、余欣获优秀指导教师奖。

今年国庆节,电子琴团的同学们,还将在第二届雅马哈全国电子键盘乐器比赛中,展示音乐风采。此前,电子琴团曾在中国音协举办的全国青少年电子琴优秀选手展演比赛中荣获金奖。

此外,刚刚结束不久的第十三届福建省少儿讲故事大王比赛中,思明区青少年宫主持人分团的孩子们,以声情并茂的表演,斩获4个金奖。

一种模式

开展“宫校合作”,尽显艺术城区之美

在思明区青少年宫主任王珍珍看来,这一份份荣耀,和思明区青少年宫长期探索开展的“宫校合作”模式密不可分。

思明区青少年宫创建于1974年,是面向全区13万青少年儿童开展德育、艺术、科技活动的公益性校外教育阵地,每年开展的活动达到90余场,普及特长培训人数达1万多人次。

王珍珍说,思明区青少年宫坚持普及与提高相结合的原则,探索开展“周末特、专长培训”及“宫校合作”办学模式,先后与松柏中学、外附小、演武小学、槟榔小学、松柏小学、华侨幼儿园、科技幼儿园等22所小学及幼儿园进行合作,开设艺术、科技特色班77个,项目31个,拥有固定学员1259名,为广大青少年儿童开展艺术、科技特专长的提高培训,助力推动全区艺术教育健康持续发展。

同时,思明区青少年宫还是思明区对外交流、双面辐射的重要窗口,多次出访摩洛哥、日本、马来西亚、土耳其、台湾、香港等国家和地区,向全世界展示着思明区蓬勃涌动的文化艺术之美。

征集令

我们面向市民,有奖征集“思明之美”线索、素材,寻找思明区美丽独特的风物民俗、美丽蜕变的街区巷弄,和市民身边的美丽心灵,让我们思明人讲述自己身边的“思明之美”。

如果你有线索,可以微信联系导报记者(18120785925)报料,或扫描二维码,关注思明快报微信公众号(simingkuaibao),并于后台留言告诉我们,一经采用即有奖励。

相关新闻
思明区:有风情有气度 国际化城区站位高

改造后的沙坡尾再现老城区独特的韵味。(本报记者 王协云 摄)   ▲思明区全力推进城区景观综合整治提升,颜值不断刷新。(本报记者 王火炎 摄) ▲环岛路焕然一新,风景宜人。(本报记者 王火炎 摄) ▲充满生机活力的会展北片区。(本报记者 王火炎 摄) ▲中山路的骑楼建筑再现往昔的历...

胡静火车上也能练舞动作优美获网友点赞

胡静晒火车上的戏怎么拍   胡静火车厢内照片   胡静晒火车站旁风景   8月3日,胡静晒出一组在火车上练舞蹈的照片,配文:“只要心情好哪里都是练功场!知道火车上的戏都是怎么拍的嘛?跟我来。”照片中的胡静抓着火车外的栏杆,身体前倾一条腿向后抬起,一个标准的舞蹈定点动...

朱日和阅兵征服网友:今日没有键盘侠 我愿祖国更强大

朱日和,蒙古语意为心脏、勇气和胆量大的地方。7月30日,这个有些陌生的地名吸引了众多国人的目光,原因无他:沙场点兵。   中国人民解放军以一场气势磅礴的阅兵庆祝自己90岁生日。走过战火硝烟,走过峥嵘岁月,人民军队经历了血染战旗的红色年代,也留下赴汤蹈火的英勇豪迈。朱日和训练基地里军威浩荡,基地外,吃瓜群众们坐“小板凳”,一睹铁军风采。   很多网...

思明区:国际城区全面发力 幸福思明更加优美

台海网8月4日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱 实习生 刘雅昕/文 沈威 常海军/图(除署名外))当清晨的第一缕阳光,洒向大地,这座日趋完善的国际城区,正逐渐苏醒。   你看,一幢幢高楼大厦接连而起,不断刷新城市天际线,书写新的财富神话;一处处人文街区,历经立面整治...

厦门思明区大力推进夜景照明提升工程

灯火璀璨的会展北片区。(记者 王协云 摄)   白鹭洲的夜景,高楼倒映湖中。(记者 黄少毅 摄)   夜景将鹭江道打扮一新。(记者 王协云 摄)   鼓浪屿的夜色格外迷人。(记者 王协云 摄)   夕阳余晖,华灯初上的厦港片区。(记者 王协云 摄)   灯光扮靓的海滨公园。(...