您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区:有风情有气度 国际化城区站位高

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

改造后的沙坡尾再现老城区独特的韵味。(本报记者 王协云 摄)  

▲思明区全力推进城区景观综合整治提升,颜值不断刷新。(本报记者 王火炎 摄)

▲环岛路焕然一新,风景宜人。(本报记者 王火炎 摄)

▲充满生机活力的会展北片区。(本报记者 王火炎 摄)

▲中山路的骑楼建筑再现往昔的历史风貌。(本报记者 王协云 摄)

▲国际化、现代化城区触手可及。图为国际范的咖啡一条街。(本报记者 郑晓东 摄)

▲全新的狐尾山气象主题公园为居民提供休闲健身场所。 (本报记者 王协云 摄)

  台海网8月5日讯 据厦门日报报道 湛蓝的天空、清新的空气、整洁的道路、如画的城区……最近行走在思明区,一不小心就会被“美”到,大街小巷的一屋一檐、一砖一瓦,一草一木无不流露出优雅、文明的气息。

  今年以来,着力推进城区景观综合整治提升的思明区颜值不断刷新,让人惊喜连连。一个风情万种的国际化、现代化城区触手可及,幸福思明让您看得见、摸得着。

  高颜值,精雕细琢完善城区

  想看看思明区的颜值有多高?您可以去环岛路、鹭江道、中山路、沙坡尾逛逛。

  “鹭江道骑楼建筑新漆的蓝绿色木制百叶窗灵动十足,中山路上独具南洋风情的浮雕外墙很有韵味,沙坡尾避风坞多元混搭的建筑风貌充满乡愁。”这段时间以来,摄影爱好者林旭东经常在路上捕捉不同角度的美。

  住在植物园附近的他带着相机走遍了思明区的新老城区。“立面综合整治过后的思明带来了无限惊喜,我能做的就是用镜头记录这些美丽的变化。”眼下,林旭东又开始拍摄夜景,“夜景照明提升后,让思明区的夜色更加迷人。”

  思明区不断挖掘地域文化元素,精打细磨缝合城市“疤痕”,让老城区既保留原有历史风貌,又彰显现代城市风格魅力。“修旧如旧”、“精雕细琢”——在立面改造整治中,思明区统一设计建筑色调呼应周边风格,更换腐朽构件解危排险,清洗粉刷墙面整洁如新,美观与实用兼得。夜幕降临,会展、筼筜湖、轮渡、鼓浪屿等4个片区同样带给市民不少夜色下的惊喜。

  高获得感,推开家门就是公园

  想要感受城区环境提升带给居民的获得感,您可以去胡里山旅游休闲提升改造项目、狐尾山气象主题公园走走。那里,花草树木生机盎然,漫步其中,风景如画,令人沉醉。

  74岁的厦大退休老师廖绵初就很享受每天的晨练时光。清早不到六点,住在白城社区的他便步行到马路对面,这里有他最爱的家门口公园——胡里山旅游休闲提升改造项目。

  沿着开满各种花草的绿化带,廖绵初一边散步一边欣赏美景,惬意十足。“经过改造提升,家门口的这个公园让我们居民的晨练休闲生活多了一个新选择,生活更加舒适了。”

  推开家门就是公园,一个环境优美的精致城区让人心生眷恋。今年以来,思明区提升会展周边、环岛路、中山路片区等重要节点绿化,改造升级中山公园等绿化景观,实施狐尾山生态防护,新建祥滨路等一批旧城区街头绿地,空气质量优良率达97.5%。

  城市建设与民生改善紧密结合。您还可以走进一个个老旧小区,因地制宜的公共空间改造从生活细微处入手,提升了居住的舒适度;各种市政配套设施的完善,既排险解危又实现老旧小区的提升。在53个老旧小区的改造提升中,3944户居民感受到“幸福来敲门”。

  在国际化的道路上,思明区正阔步走向世界。越来越多的外籍人士成为思明区的居民,思明区也对标国际标准,带给外籍人士居住的温度、生活的享受。

  文明是最动人的语言

  讲述最美的思明故事

  今夏骄阳似火,和天气一样火热的,是思明人充满热情的文明行动。

  在文兴东路上,孩子和家长一起捡拾垃圾,宣传垃圾不落地;在前埔不夜城门口,一份份《厦门会晤市民文明公约》在居民手中传递;在古兴里小区,孩子们上门为孤寡老人读报,讲述厦门可喜的变化。

  今年暑假,一场以亲子家庭为主力的文明宣导行动在莲前街道前埔南社区如火如荼地上演。发起人居民志愿者郑淑芬更是一家三代人全出动了。郑淑芬自豪地说:“7岁的孙子和他妈妈配合默契,另外,很多社区的孩子跟着家长一起为厦门会晤添彩,过一个充实、有意义的暑假。”

  文明是最动人的语言,可以讲述最美的思明故事。日益优化的城区环境让生活在这里的居民享受到环境红利,而居民们的文明素养也在同步提升中,文明内涵充分彰显。

  斑马线前的一脚刹车,公交车上的一次让座,路边的一次弯腰拣纸……一个个细节折射出思明这个城区的温暖与文明。价值观论坛、社区书院、新媒体……思明区通过一个个平台不断加大文明礼仪普及力度,提升公民文明素质,一点一滴提高城区的文明水平。

  在思明区,定时定点分类投放垃圾已成为许多居民绿色生活的新风尚。无论是在党政机关办公场所,还是在普通居民小区;无论是在美丽的景区,还是在繁华的商业区,垃圾分类都在如火如荼地进行中。

相关新闻
思明区:国际城区全面发力 幸福思明更加优美

台海网8月4日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱 实习生 刘雅昕/文 沈威 常海军/图(除署名外))当清晨的第一缕阳光,洒向大地,这座日趋完善的国际城区,正逐渐苏醒。   你看,一幢幢高楼大厦接连而起,不断刷新城市天际线,书写新的财富神话;一处处人文街区,历经立面整治...

厦门思明区大力推进夜景照明提升工程

灯火璀璨的会展北片区。(记者 王协云 摄)   白鹭洲的夜景,高楼倒映湖中。(记者 黄少毅 摄)   夜景将鹭江道打扮一新。(记者 王协云 摄)   鼓浪屿的夜色格外迷人。(记者 王协云 摄)   夕阳余晖,华灯初上的厦港片区。(记者 王协云 摄)   灯光扮靓的海滨公园。(...

思明区义务交警队筼筜分队队员黄丽红: 两年来义务执勤900多个小时

姓名:黄丽红   职务:思明区义务交警队筼筜分队队员   心声:利用空闲时间开展志愿服务,是一件令我感到光荣且欣慰的事情。   晨报记者 陈小斌   通讯员 林慧敏   台海网8月2日讯 据海西晨报报道 她是一名站调员,负责公交车调度工作,确保乘客能及时出行;她还有另外一...

文明微行动 “义”起美厦门 思明区邀您加入“文明寻访团”

38个家庭组成的“文明寻访团”走进鹭江街道。图为萌娃郑博文向市民发放文明宣传单。(郑薇薇 摄)    老奶奶带着孙子上街捡垃圾。(拍客老AO 摄)    思明区的老街变得更整洁更美了。(拍客柯为民 摄)    市民响应“文明微行动”号召。(拍客老AO 摄)    义工给店家发放...

思明区文学艺术界联合会第三届代表大会举行 选举产生新一届委员及领导班子

思明区文学艺术界联合会第三届代表大会近日召开。    参会代表举手表决。    ▲思明区文联第三届委员会聘请的专家、顾问代表。   台海网8月1日讯 据厦门日报报道 来自写作、书法、美术、音乐、影视、舞蹈、摄影、戏剧曲艺、民间文艺、文化创意等领域的文艺大咖7月28日齐聚思明区,共同拥抱又一个文化的春天。   当日上午,思明区文学艺术界联合会第三届代表大...