您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区:越靓丽越迷人 让市民诗意地栖居

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

集美新城美轮美奂的建筑群环绕着碧水与绿树。(本报记者 黄少毅 航拍器摄)

▲同集路孙厝路段立面整治后,面貌焕然一新。

集美湖上的两座标志性建筑相映成趣。(集美区文体广电出版旅游局提供)

集美新城的璀璨夜景,上演动态灯光秀。

▲杏林湾沿岸堪称人居景观和自然风光的完美结合。

▲集美学村嘉庚建筑群散发浓浓的人文气息。(集美区文体广电出版旅游局提供)

▲一场快闪歌舞剧在嘉庚公园上演,昂扬而富有激情。(本报记者 黄晓珍 摄)

  台海网8月5日讯 据厦门日报报道 夜幕降临,繁忙的集美新城褪去了喧嚣、换上了灯光“晚装”,变得更加优雅时尚:在杏林湾营运中心,高大的现代化楼群夜景璀璨,262米直耸入云的营运中心最高楼尤其醒目,整个建筑外墙变成了大型荧幕,上演瞬息万变的动态“灯光秀”;与多彩斑斓的营运中心相对,杏林湾另一侧的嘉庚建筑群夜景则以黄、白为主色调,更加突显建筑的传统本色和经典风格。

  迷人的夜景一直以来是集美引以为傲的城市风景线,在龙舟池畔,明信片风光般的学村夜景也一直是集美的“标志”之一。在去年的“莫兰蒂”台风过后,集美的夜景工程一度大面积“受伤”。今年,在集美的“六线六片”景观整治提升工作中,辖区夜景工程的重建提升也被纳入其中。按照“恢复加超越”的目标,相关部门对全区的夜景进行统一规划,精心雕琢龙舟池、集美大桥头、环杏林湾、厦门北站、集美大学等重点区域的夜景效果,让建筑的轮廓线条、照明手法、色调亮度与环境更加融合、更有特色。

  夜景更靓了、居住环境变美了——今年以来,集美的居民都有这样的直观感受。事实上,随着“六线六片”景观整治提升工作的不断推进,不仅是夜景,拆违、绿化、立面改造、工地提升、市容管理等工作也在同步推进,整个集美从城区、主干道到乡村街巷,市容市貌和宜居品质都有了显著“升级”,让集美人享受到切切实实的“高颜值”人居景观带来的“眼福”。

  在侨英街道的孙厝路口,以往长期是人多、违停车多、小摊小贩扎堆的景象,经过一段时间的集中整治,不仅违停和摊贩不再“霸道”、道路更加开阔清爽,周边的乱搭盖、杂乱的外立面也不见了,取而代之的是整齐靓丽的立面效果,整个孙厝路口完全大变样,不仅焕然一新,也更加通畅。

  在厦门大桥下,轨道交通集美学村站的周边越发绿意盎然,放眼望去,成片的绿植、花毯、乔木错落有致,呈现出一派椰风海韵的迷人景致,在阳光下摇曳生姿。

  位于老城区的集源路,最近也因为“文明示范街”的打造而“旧貌换新颜”:街边空地,多了特色雕塑和休闲座椅,让车水马龙的商业街更多了几分人性关怀;有关部门通过重新梳理公交线路,优化交通引导系统,力图缓解集源路周边的拥堵;集源路商家自发形成自治协会,设立诚信驿站,营造诚信、文明的消费环境。

  以“跳出集美看集美”“对标一流”的思路,集美变美的脚步还没有停止。相关负责人表示,随着厦门会晤临近,集美将进一步深化文明创建、提升城区“颜值”、做好精细化管理,以更温馨的东道主形象迎接八方来客。

相关新闻
集美区:彰显独特人文魅力 嘉庚故里璀璨迷人

▲集美新城   台海网8月4日讯(海峡导报记者 吴林增 吴晓平 通讯员 陈季玉 林志杰 文/图)从厦门大桥出岛进入集美,映入眼帘的是古朴与现代的交融。   龙舟池畔白鹭扑翅与舟竞渡,百年学村嘉庚建筑古朴典雅;稍远处,园博苑与岛外第一高楼相互映衬,集美新城彰显着现代都市的魅...

集美区多部门整治灌口农贸市场周边环境,为进一步优化市容探索经验

为整治占道经营,灌口农贸市场门口的停车场设为凌晨临时批发摊位。图为昨日上午的农贸市场门口,临时摊位恢复为停车位,路边未出现占道经营。(刘平 摄)   本报记者 应洁 林桂桢   通讯员 冷海东   台海网8月1日讯 据厦门日报报道 家住集美灌口的老林每天都要到镇上最大的农...

集美区首场志愿活动人气爆棚 志愿者带孩子共同参与

社区居民主动参与洁净家园活动。记者 唐光峰 摄   台海网7月31日讯 据海西晨报报道 戴着白手套,身穿红马甲,提着大号垃圾袋,在社区、菜市场、道路周边清扫卫生……上周末,集美不少社区迎来了一抹“志愿红”,他们和社区居民一道,参与到洁净家园的活动中。   此前,厦门市委...

集美区将新增23个违停监控 涉及多个地点

台海网7月29日讯 据海西晨报报道,近日,记者从厦门交警获悉,集美区将新增23个固定式交通技术监控设备用于抓拍违停。涉及地点为:盛光路第二医院公交车站、盛光路第二医院急诊部门口、盛光路第二医院门诊大门口、盛光路地震勘测研究中心1号门口和2号门口、盛光路大唐世家门口、同集南路孙厝天桥、中宛路仰后公交站、中宛路新视电子厂门口路段、董任路兴达丰工贸门口...

因道路塌陷封闭施工 集美区山重路禁止车辆通行

台海网7月26日讯 据厦门日报报道昨日起,集美区山重路因道路塌陷封闭施工。此次封闭的路段为田头村劝导站至安泰宫的双向车道,禁止车辆通行,待道路修复后方可恢复通行。   据了解,山重路是集美区灌口镇经十里蓝山通往长泰县山重村的道路,公安交通管理部门提醒需要行经此处的市民提前绕行。