您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

违建拆了变公园绿地 城区新颜荡漾闽南风

思明区莲前辖区整治进入收尾阶段,环境大幅提升

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  改造后,前埔前村社路口违建变成了绿地公园。戴懿 摄

  改造前,前埔前村社路口违建现象严重。

  改造后的顶何社“金包金”商业街散发浓浓的闽南味。 (戴懿 摄)

  改造前,顶何社商业街占道经营的现象严重。

  改造后,明发国际新城外立面更加整洁。

  立面整治后,环岛干道沿线的房屋具有浓郁的闽南特色。

  本版图片除署名外均由莲前街道提供

  台海网8月3日讯 据厦门晚报报道 不论是开车经过环岛干道、环岛路的司机,还是居住在莲前片区的居民,无不感受到思明区莲前街道辖区发生的巨大变化。沿街的店招规整了,城中村里的违法搭建、占道经营等现象不见了,一个个用红砖重构的细节里散发出浓浓闽南味。

  思明区结合整治提升,拆除违建,将空间还给市民。居民惊喜地发现,身边多了绿地、公园,不仅市容市貌发生了很大的改变,居民的生活环境和品质也进一步提升。如今,思明区莲前辖区整治提升已经进入收尾阶段。

  记者 戴懿 通讯员 王益民

  创新模式以奖代补,鼓励居民自主修复屋顶

  记者从莲前街道了解到,莲前辖区内两轮拆违总面积70多万平方米,目前拆除任务已基本完成;立面整治共628处,总面积7.52万平方米,目前已100%完工。

  巨大的工作量背后,是莲前人坚持不懈的努力和不断开拓进取的精神。屋顶拆除违建后不符合防水要求,需要重新修复。鉴于施工量巨大、工期又短,为尽可能减少改造对居民生活的影响,莲前街道推出了“以奖代补”的措施,鼓励被拆违的居民依法自主修复屋顶。该创新举措得到了居民的支持,近1700多户居民自行完成了屋顶修复。

  脏乱差的违建被拆除,绿地公园让居民悦纳

  在前埔前村社的出入口,居民林先生指着一片绿地开心地说:“你看,我们村口是不是很美?以前这里可是脏乱差的景象,铁皮屋、砖瓦房、帐篷混搭成街,路面污水横流,现在真是大变样了。”原来,该地块是市政储备用地,很早以前就被部分村民占用,在此违法搭盖店面并用于出租。为了根治这个历史遗留问题,莲前街道积极牵头组织相关单位开展商谈,与违建人及租户签订拆除协议,共拆除违建12000平方米。随后,这里被改造成绿地公园,占地4400平方米,不但美化了居住环境,也方便了周边居民出行。

  在莲前街道,违建变成绿地并不是个例。原本何厝村下何社顺济宫旁也有不少违建,如今都已改造成绿地公园。这座距离海边不远的公园内修建了花池与长椅,公园中心一棵高大的榕树还吸引了许多白鹭来此栖息,成为一道美丽的生态景观。

  整治后环境美化

  城中村华丽变身

  环岛路、环岛干道沿线的房屋都进行了立面提升,不仅如此,沿街的围墙也焕然一新。整治提升过程中,拆除了违建,规范了空调机位,外墙也重新粉刷。如今,白色的墙面、红色的屋顶、红色的格子窗花散发着浓浓的闽南味,形成一道独具特色的街景。

  而在何厝社区顶何社,商业街的中间原本搭建了一排帐篷,夜晚时就变成大排档和烧烤摊。白天,收起的帐篷、桌椅被随意堆在路中间,不仅影响车辆通行,而且影响市容市貌。对此,莲前街道联合城管等部门开展集中整治。帐篷、桌椅被清理,垃圾彻底清扫干净,破损的地面也修葺平整,还画了许多停车位。此外,商业街的沿街建筑也进行了美化提升,统一的红砖柱子,崭新的暖色墙面,规范的店面招牌,让这条曾经脏乱差的排档一条街,华丽变身为别具闽南风情的综合商业街。

  明发国际新城整治

  成为一个标杆样本

  厦门国际会展中心是厦门城市形象的重要窗口,明发国际新城正对着会展中心。作为商住两用房,过去这里的广告牌大小不一,杂乱无章,远远看去就像长满了 “疙瘩”。在莲前街道的牵头下,思明区城管、市场监管部门联手,对外墙立面开展整治与美化提升工作,拆除杂乱的店招,并统一设置规范的新店招。

  当初花了几千元甚至数万元的店招面临拆除时,商家们都主动配合。如今,明发国际新城每一个商铺门口的上方,都有大小一致的店招框架,商家按照自家的经营特点,在框架内设计店招,整齐之中兼顾个性。明发国际新城的整治提升过程中,共拆除315个违规店招,清理2000多处乱张贴的纸质广告,整治6处违建露台,进一步提升阳台、空调机位等细节的美化效果,使整个楼盘的档次和视觉效果大大提高。明发国际新城的整治提升,成了全市一个标杆样本。

相关新闻
城区新颜荡漾闽南风 思明区莲前辖区整治进入收尾阶段

改造后,前埔前村社路口违建变成了绿地公园。戴懿摄   改造前,前埔前村社路口违建现象严重。   改造后的顶何社“金包金”商业街散发浓浓的闽南味。 (戴懿摄)   台海网8月3日讯 据厦门晚报报道 不论是开车经过环岛干道、环岛路的司机,还是居住在莲前片区的居民,无不感受到...

福州全市倒伏树断枝基本完成清理 公园全部开放

台海网8月3日讯 据海峡都市报报道,受台风“纳沙”、“海棠”影响,上周末,福州市区的公园关闭。昨日上午8时起,雨势有所减弱,公园陆续开放。据海都记者从福州市园林局获悉,包括花海公园在内的市区所有公园,今日将全部开放。截至昨晚,全市3449棵倒伏树、730处断枝,基本完成清理工作。 部分公园开放后 还将局部封闭 经过3日封园,昨日上午8时起,市区各公园陆续...

湖里区属公园公厕变“香”了

台海网8月2日讯 据海西晨报报道 近日,湖里区公园管理部门对管辖内的9座公园进行了提升改造,完善了包括公厕、道闸、提醒告示牌在内的软硬件设施。   细心的市民可能会发现,公园里的公厕“变香”了。此次提升改造过程中,湖里区公园管理部门对仙岳公园、湖里公园、薛岭公园、虎头山公园等9座公园内的13座公厕进行了深度清洁,在去掉臭味的同时,增加了芳香剂;公厕...

福州拟建168个串珠公园 12个市属公园推广种桔树

台海网8月1日讯 据福州日报报道,昨日,市人大常委会召开《关于福州市市树、市花、市果的决定》和《福州市园林绿化管理条例》执法检查动员会。市领导林峰、杨新坚出席会议。 会议听取了福州城市绿地系统规划知识讲座和市政府有关情况报告,并对检查进行动员部署。8月1日至2日,执法检查组将分两个小组赴鼓楼、台江、仓山、晋安和长乐进行检查,同时委托其他县(市)区...

台风期间泉州所有公园实行闭园 市区暂无大范围灾情

泉州市政部门安排专人蹲守市区部分积水严重的易涝点,及时排除隐患,确保行人、车辆出行安全。 台海网7月31日讯 据东南网报道 记者从泉州市市政公用事业管理局获悉,受“双台风”影响,泉州市区所有公园已经实行闭园,市区有树木断枝情况,但没有大范围灾情。 截至今日上午10时,泉...