您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美喜获省双拥模范区“七连冠”荣誉称号

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  男声合唱《红军不怕远征难》。(通讯员 林志杰 摄)

  台海网8月3日讯 据厦门日报报道 增强军政军民团结,营造浓厚的双拥氛围。前天晚上,为庆祝中国人民解放军建军90周年,集美区“军民携手共筑辉煌”庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会在嘉庚剧院举行。本次活动由中共集美区委宣传部、集美区人民武装部、集美区双拥办、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办。

  集美区素有爱国拥军的优良传统,并形成了有集美特色的军地校“三方四共”双拥经验,获得了福建省双拥模范区“七连冠”的荣誉称号。

  在“八一”建军节前后,集美推出了形式多样的拥军活动,如区领导带队走访慰问部队;组织慰问全区重点优抚对象,落实军人子女教育优待政策;组织拍摄双拥专题片《军民鱼水情深 “双拥”共建集美》等等,持续提升双拥工作水平,谱写军民融合新篇章。

  文艺晚会 本土文艺力量集结  军民携手筑辉煌

  喜迎建军九十周年,抚今追昔心涌波澜。 本次晚会分为峥嵘岁月稠、军民鱼水情、携手筑辉煌三个篇章,重现人民解放军建军90年来历经风风雨雨、枪林弹雨从不畏惧的英雄故事,表达群众与人民军队相扶互助的浓浓军民鱼水情。

  本次晚会的演出阵容以集美本土艺术力量为主,既有集美区朗诵艺术协会、集美区戏剧曲艺家协会、集美区文化馆青年舞蹈团等文艺团体,也有张月萍、李炜玲等土生土长的艺术家。比如,集美区朗诵艺术协会慷慨激昂地朗诵《建军九十华诞放歌》,深情颂扬人民解放军誓死捍卫祖国主权的革命精神和钢铁意志;集美男声合唱《红军不怕远征难》展现了人民军队不怕艰险、守护人民的英雄气概。

  亮相节目中,也不乏本土原创作品,如歌曲《人文集美》《砖心》《彩虹桥·幸福桥》等,这些作品体现出历史与现代的触碰、传统与创新的交融,展现人文集美强大的文艺能量——集美区依托自身深厚的人文底蕴,充分发挥百年学村的独特优势,挖掘本土优秀艺术人才和作品,用文艺推动军政、军民融合,以强军梦托起中国梦,为人文集美和“五大发展”示范区建设提供强大保障。

  缤纷活动

  演讲演出展览

  庆祝建军90周年

  除了本次文艺晚会,诸如国防教育演讲比赛、走访慰问部队等丰富多彩的活动在人文集美轮番登场。

  在人文集美这片文艺沃土上,军民齐聚一堂,以音乐为媒“互诉衷肠”,拉近彼此间的距离——除了本次晚会,7月23日晚上,集美区还举行“共筑中国梦”集美区庆祝中国人民解放军建军90周年“军人·军歌·军魂”合唱音乐会;更有7月29日晚上,集美区建军节90周年文艺晚会走进军营慰问演出。

  系列主题教育也如火如荼开展。比如,组织收看“庆祝中国人民解放军建军90周年大会”及“庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会”;组织国防教育讲师团到镇街人武部、社区书院开展革命传统教育、分享解放集美故事;开展国防教育演讲比赛、优秀影片展播展映暨影评征文比赛。

  另外,7月31日,《庆祝中国人民解放军建军90周年雕塑艺术作品展》开幕,展出至8月10日,市民可前往兑山艺术区3号展厅免费观展。(记者 林桂桢 应洁 通讯员 郭妮妮)

原标题:喜获省双拥模范区“七连冠”荣誉称号 集美 嘉庚故里谱写双拥新篇章

相关新闻
厦门同安推进建设垃圾分类完整社区

祥文社区设计的垃圾分类白板和磁贴获肯定。   银溪春墅小区居民的垃圾分类知晓率达到了95%以上。   银溪春墅小区举办垃圾分类宣传活动。   台海网8月3日讯 据厦门日报报道 “倒垃圾,倒垃圾,垃圾分类有意义……”傍晚时分,同安银溪春墅小区的广播响起了《垃圾分类歌》,小朋友们也蹦蹦跳跳地跟着哼了起来。自从成为市级垃圾分类示范小区以来,银溪春墅小区通...

厦门海沧实体经济发展后劲可期 一年半5家企业上市

海沧生物医药企业发展势头良好。(郑伟明 摄)   台海网8月3日讯 据厦门日报报道 昨日上午9时30分,厦门艾德生物医药科技股份有限公司董事长郑立谋敲响开市锣,厦门生物医药港的重点企业——艾德生物正式登陆深交所创业板,成为肿瘤精准医疗伴随诊断领域中标志性的上市企业。这是...

厦门房屋安全怎么管理?房屋开裂变形要申请危房鉴定

市国土房产局相关负责人解读《厦门市房屋安全鉴定机构备案办法》   房屋安全鉴定实行业主自行申请原则,7家备案鉴定机构可供选择   资料图。   台海网8月3日讯 据厦门日报报道 由于年久失修,让许多城区老房步入了危房的行列。厦门市房屋安全怎么管理?家有危房,居民该如何...

因施工8月19日18:00前 厦门往龙海走高速得从漳州站下

台海网8月3日讯 据厦门日报报道 昨日记者从漳州高速交警一大队获悉,从8月2日9:00至8月19日18:00,因沈海高速漳州段K2338至K2344处(漳州互通至龙海互通)西溪大桥、翠林大桥加固施工需要,沈海高速漳州到龙海段(A道)进行封闭施工管制。厦门往龙海走高速从漳州站下。厦门往龙海也可选择走沈海高速扩线,后在紫泥站下,经过中港大桥、龙江大桥可到海澄镇下。   记...

厦门思明义务交警黄丽红 2年义务执勤900多个小时

­  姓名:黄丽红 ­  职务:思明区义务交警队筼筜分队队员 ­  心声:利用空闲时间开展志愿服务,是一件令我感到光荣且欣慰的事情。 ­  台海网8月3日讯 据海西晨报报道 她是一名站调员,负责公交车调度工作,确保乘客能及时出行;她还有另外一个身份———思明区义务交警...