您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧实体经济发展后劲可期 一年半5家企业上市

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海沧生物医药企业发展势头良好。(郑伟明 摄)

  台海网8月3日讯 据厦门日报报道 昨日上午9时30分,厦门艾德生物医药科技股份有限公司董事长郑立谋敲响开市锣,厦门生物医药港的重点企业——艾德生物正式登陆深交所创业板,成为肿瘤精准医疗伴随诊断领域中标志性的上市企业。这是我市第46家境内上市企业,海沧区第9家上市企业,也是短短一年半的时间内,海沧区成功上市的第5家企业。

  【企业】

  多项技术行业内国际领先

  区别于海沧区其他上市企业,艾德生物深耕生物医药“高精尖”领域,拥有多项国际领先的自主知识产权,在肿瘤精准医疗分子诊断试剂研发上实现产品的市场化和产业化。

  2008年,“千人计划”国家特聘专家郑立谋博士回国创办了艾德生物,在此之前他已经在美国生物医药界从业20余年,可谓功成名就。创业初期,厦门市对于生物医药企业的多项扶持帮助艾德生物走过了风险很大的初创期。

  如今,艾德生物已经在国内占有领先的市场份额,同时在国际市场快速推进。据其招股书显示,目前艾德生物的产品已经进入200多家医院销售。公司与阿斯利康、辉瑞、默克等国际知名制药企业在肿瘤分子诊断技术领域建立合作伙伴关系,拥有行业内国际领先、完全自主知识产权的多项技术平台,基于专利技术,公司陆续研发的13种基因检测产品,均为我国首批获得国家药监局医疗器械注册证书和通过欧盟CE认证的产品。

  “艾德生物将一直聚焦肿瘤精准医疗领域,现阶段主要为晚期病人提供服务,未来将考虑围绕肿瘤全病程管理拓展其他业务,开发新技术新产品造福更多肿瘤患者。”艾德生物副总裁朱冠山表示。

  【产业】

  生物医药呈现集群效应

  作为厦门市生物医药港的重点企业之一,艾德生物从成立之初便扎根于海沧这片实业兴区的沃土,其快速发展的黄金时期正是厦门生物医药产业确立领先地位的阶段。

  艾德生物董事长郑立谋博士表示,艾德生物作为一家扎根于生物医药港的企业,潜心研究,立足厦门、服务全球,8年来在海沧区多项政策扶持下吸引了一批业内顶尖的人才加盟。近年来,公司经营发展取得显著成绩,企业正加大研发投入,力求在肿瘤精准医疗领域取得更大的突破。

  不仅仅是艾德生物,厦门生物医药港内,多家企业经过长时间的培育,已经逐步迎来“收获期”,它们也正摩拳擦掌,为上市做积极准备。特宝生物就是一个典型的例子,去年9月,这家专注于病毒性肝炎研究的企业,成功研发上市了具有全球自主知识产权的国家1类新药“派格宾”。今年7月29日世界肝炎日宣传大会上,企业又启动了“干扰素临床应用示范基地项目”,将国产长效干扰素的应用向临床治愈领域延伸。 “在‘海纳百川’的多项政策吸引下,海沧的生物医药产业汇聚了国内顶尖的人才队伍,集聚了高端研发企业,集群效应正在显现,我们就是其中的受益者。”特宝生物副总经理陈方和说。

  新的蓝图已经绘就,海沧在打造高端前沿国际一流产业体系时,生物医药就是其中重要的一环。按规划,到2025年,海沧区生物医药产业预计实现产值400亿元,包括艾德生物在内的诸多企业将是推进产业阔步向前发展的生力军。

  【政策】

  政府部门

  “跑步”扶持

  实体经济

  企业推动产业发展,政府不遗余力地服务企业。艾德生物成功上市是海沧区服务企业做大做强的一个缩影。

  2016年以来,海沧区“跑步”扶持实体经济发展,区内企业改制上市的进程加快:瑞尔特、吉宏股份分别于2016年3月、2016年7月上市;进入2017年,安井食品于2月在上交所上市,象兴国际于7月7日登陆香港联交所创业板,加上昨日登陆深交所创业板的艾德生物,一年半的时间内,海沧的上市企业就达到5家,这些企业都实现了从业务经营向资本经营的跨越。

  企业上市融资也从一个侧面反映出地方经济发展的良好态势,而上市企业本身就是一个增长极,是承载区域经济发展以及产业结构优化的重要力量。“在推动实体经济的发展中,海沧率先在全市各区中成立以区委主要领导为组长的工业领导小组,协调各职能部门,帮助解决企业遇到的困难和问题。”海沧区相关负责人表示,海沧还通过资金扶持的形式,鼓励企业在境内外直接上市融资。

  今年,海沧安排的预算计划为1200万元,“这部分作为鼓励企业改制上市的扶持资金”,通过组织上市推介会、培训班、座谈会等方式,为企业改制上市答疑解惑,提升企业改制上市的信心。这些实实在在的举措,为海沧营造优质营商环境的同时,也让企业在上市过程中更加从容,轻装上阵。

  目前,海沧正按照“上市一批、培育一批、储备一批”的工作思路持续扶持企业上市,加强上市后备企业资源库建设。特宝生物、大博医疗、盈趣科技等一批实力企业正在为加速上市布局,要不了多久,海沧又将迎来一波“上市大军”。(记者 张珺 林岑 通讯员 熊东帆)

  【链接】

  海沧9家

  上市公司

  上交所主板

  ●厦门钨业

  ●法拉电子

  ●安井食品

  深交所中小板

  ●金达威

  ●瑞尔特

  ●吉宏股份

  创业板

  ●艾德生物

  香港联交所创业板

  ●国际港务

  ●象兴国际

原标题:海沧实体经济发展后劲可期 短短一年半 五家企业上市 艾德生物昨日在创业板上市,这是我市第46家境内上市企业

相关新闻
厦门房屋安全怎么管理?房屋开裂变形要申请危房鉴定

市国土房产局相关负责人解读《厦门市房屋安全鉴定机构备案办法》   房屋安全鉴定实行业主自行申请原则,7家备案鉴定机构可供选择   资料图。   台海网8月3日讯 据厦门日报报道 由于年久失修,让许多城区老房步入了危房的行列。厦门市房屋安全怎么管理?家有危房,居民该如何...

因施工8月19日18:00前 厦门往龙海走高速得从漳州站下

台海网8月3日讯 据厦门日报报道 昨日记者从漳州高速交警一大队获悉,从8月2日9:00至8月19日18:00,因沈海高速漳州段K2338至K2344处(漳州互通至龙海互通)西溪大桥、翠林大桥加固施工需要,沈海高速漳州到龙海段(A道)进行封闭施工管制。厦门往龙海走高速从漳州站下。厦门往龙海也可选择走沈海高速扩线,后在紫泥站下,经过中港大桥、龙江大桥可到海澄镇下。   记...

厦门思明义务交警黄丽红 2年义务执勤900多个小时

­  姓名:黄丽红 ­  职务:思明区义务交警队筼筜分队队员 ­  心声:利用空闲时间开展志愿服务,是一件令我感到光荣且欣慰的事情。 ­  台海网8月3日讯 据海西晨报报道 她是一名站调员,负责公交车调度工作,确保乘客能及时出行;她还有另外一个身份———思明区义务交警...

厦门思明区大力推进夜景照明提升工程

灯火璀璨的会展北片区。(记者 王协云 摄)   白鹭洲的夜景,高楼倒映湖中。(记者 黄少毅 摄)   夜景将鹭江道打扮一新。(记者 王协云 摄)   鼓浪屿的夜色格外迷人。(记者 王协云 摄)   夕阳余晖,华灯初上的厦港片区。(记者 王协云 摄)   灯光扮靓的海滨公园。(...

厦门第三所外籍人员子女学校正式设立 地点选在枋湖

台海网8月3日讯 据厦门日报报道 市教育局昨日发布消息说,我市第三所外籍人员子女学校正式设立,它的名字叫“厦门协同(CONCORDIA)外籍人员子女学校”,今年9月就要开办。   厦门协同外籍人员子女学校是一所“专门招收在中国境内持有居留证件的外籍人员子女的学校”,包括幼儿园到高中,规划办学规模约1000人,今年9月1日将正式开学。   这所学校将位于湖里区禾山...