您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明:文明宣导祖孙配 市民大赞正能量

www.taihainet.com 来源: 厦门晚报 用手持设备访问
二维码

  ▲“三朵金花”和孙子孙女一起上街宣导。老AO 摄

  ■一起动手洁净家园。兴隆鱼 摄

  ▲双十小女生总结出文明宣导“三部曲”。柯雄坚摄

  “小小男子汉”沈佑恩 郑建平摄

  ■留下手印表示承诺。柯雄坚 摄

台海网8月3日讯 据厦门晚报报道 昨日下午4点,在厦禾路开元路路口,思明“文明寻访团”的“文明小天使”和“文明卫士”手拉手,整装待发。他们当中既有来自思明区城市义工协会的亲子义工,还有响应“文明微行动”报名参与的“祖孙档”,共30对。此外还有4名晚报拍客。

“文明寻访团”将为沿街商户居民分发文明宣传手册,倡导“文明微行动”,并配合大同社区工作人员分发用于分类的垃圾袋。

据悉,这次行动是响应市委文明办和厦门日报社“周末一起美厦门去”的号召,思明区委文明办和厦门晚报联手发起思明微行动的首场活动。

“文明寻访团”兵分两路,一组沿着大同路前进,一组来到了开元路。这里是厦门的老城区,骑楼下的商家和居民一户挨着一户。“文明小天使”们一看到地上的烟头就捡起来,一遇到路人就递手册。垃圾不落地、门前三包、文明晾晒等是此次寻访的重点内容,商家、居民都笑眯眯地配合,还说谢谢。来自双十中学的两名小女生总结出文明宣导“三部曲”:劝导时开门见山;主题语要简明说出;遇到没事的闲聊几句,遇到有事的赶紧闪人。

几个中年人坐在一家电器维修店门口聊天,边上好几个烟头,“文明小天使”认真地用垃圾夹把烟头一个一个夹起来,10岁的郑思捷和郑诗蘩还不忘提醒:“叔叔,下次烟头不能乱扔了。”大叔们不好意思了,赶紧点头答应。开元路128号卖鸡蛋的大姐接过“文明小天使”分发的垃圾袋,一听是“文明微行动”,大姐笑着说:“小朋友谢谢你,小小年纪就这么懂事!”市民赞叹道:“这是在倡导正能量啊,太需要了。”

70岁的林秀卿和孙子郑博文、博文的姑姑郑薇薇也一同来了,郑薇薇说:“祖孙配的公益服务互动方式很好。孩子们看到爷爷奶奶去做这些事,就会跟着去做,养成良好的习惯。对于长辈来说,既给孩子们树立了好榜样,也约束了自身的行为。”

两队人马最后在鹭江老剧场文化公园会合,微风习习,坐在茶桌前泡茶小憩,品尝馅饼、一口酥等“茶配”。另一侧舞台上,答嘴鼓、高甲戏、闽南话讲古精彩上演。如此“古早味”的下午茶以及祖孙一起做公益的美好时光,对很多人来说都是第一次。

活动最后,“文明小天使”们带动大家在“文明微行动 ‘义’起美厦门”的彩绘版上留下彩色的手印,承诺践行“微行动”8件小事。

最萌小天使

误把“烟头”叫“烟囱”

回家还要“教育”外公

“叔叔你好,这本书送给你。”龚希羽今年3岁,可爱的样子给宣导活动带来不少欢笑,路人还主动要求与他合影。看到地上的烟头,龚希羽朝着外婆大喊:“外婆,这里有烟囱,快捡起来!”外婆罗丽明被他逗笑了。“宝贝,这叫烟头,不是烟囱哦。”罗丽明还跟外孙说,像烟头这样的垃圾不能随地乱扔,龚希羽回答道:“那回家后我要叫外公不要乱扔烟头,这样不好。”

罗明丽告诉记者,龚希羽的父母平时忙着上班,孩子都是她照看。“我平时出门在公园教大家跳舞,孩子只能跟在旁边玩。”看到小外孙后背湿了一大片,脸上依然笑嘻嘻,罗明丽说,没有想到外孙参加“文明寻访团”这么开心,而且还懂得教育外公了,“看来以后要多带他参与这类活动,培养孩子的环保意识,对他的成长也是一种锻炼。”

热心一家人

“三朵金花”齐上阵

组成最强“家庭团”

朱秀卿带着大姐朱秀莲、妹妹朱秀珍,孙女欣妍以及妹妹的孙子庆翔一起参加寻访,可谓是此次阵容最强大的“家庭团”。朱秀卿说:“我们三姐妹经常这样一起结伴参加活动,一家人一起做好事。”

朱秀珍拿着长夹子和垃圾袋,走在队伍的最后面,认真地捡着地上的垃圾。孩子们走在前面,向商家宣传垃圾分类、发放文明小扇子。几个女店主聚在一起聊天,庆翔走上前送上文明小扇子,说:“请做文明思明人!”店主都笑着点头,店主刘女士说:“孩子都这么做了,我们大人更要这么做。孩子们表现特别好。”

欣妍一开始还有点害羞,向沿街商家宣传垃圾分类的时候不好意思开口,在奶奶的陪伴和鼓励下她终于大方起来。朱秀珍开心地说:“有叔叔夸她特别棒,让她有了胆量。这样的活动特别好,让孩子从小有爱心。”

小小男子汉

邀请爷爷奶奶参加

活动中结交新朋友

沈佑恩今年9月就要上初一,一听妈妈说起“文明寻访团”的征集,主动打电话给爷爷:“爷爷,你周六要和我一起去参加活动啊。”第一次受到孙子的邀请,爷爷坦言有点“受宠若惊”,连连说好,还征询孙子的意见:“那奶奶也一起去吗?”于是,祖孙三人就一起出现在了昨日活动的现场。

佑恩算是孩子中的“大朋友”了,他充分发挥出小男子汉的架势,主动承担“苦力活”,沿路拉着一车垃圾袋。爷爷奶奶看到孙子如此卖力,不禁刮目相看,从一开始紧随其后的不放心到后来让他自己独立完成任务。佑恩还结交了新朋友——与他年纪相仿的谢涵。谢涵是和妈妈一起来的,两人配合默契,一个拉车,一个分发,把垃圾袋送给了近60户商家,还做了“文明微行动”的宣导。谢涵的妈妈说:“你们配合太好了,互相留个电话,交个朋友,以后还能一起结伴参加志愿活动。”

活动结束,佑恩满满的成就感,在鹭江老剧场文化公园和爷爷奶奶一起坐着聊天,拍照合影,还拉着爷爷奶奶一起逛老旧书店,爷爷奶奶不禁感叹:孙子长大了。

相关新闻
打造文艺惠民体,用文艺的力量温暖人 思明新一届文联委员会产生

◆思明快报微信公众号   台海网7月31日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威/图)在思明区,有一支队伍,他们用文艺的力量温暖人、鼓舞人、启迪人,更是真善美的追求者和传播者,他们就是思明区文联。   7月28日,思明区文学艺术界联合会第三届代表大会举行,思明区...

南安一孕妇带高烧儿就医 民警接过孩子一路疾跑

台海网7月13日讯 据海峡都市报报道 昨日上午9点42分,南安市医院门诊大厅开始忙碌起来,一名身怀六甲的女子抱着一名幼儿,艰难地在人群中走着,神情焦急,满脸流着豆大的汗水,尽管拼尽全力,但速度依然不快。南安溪美派出所南安市医院警务室的队长黄诗土和辅警林孙居,正好巡逻经...

思明“雨露育青苗”5年帮扶700儿童

台海网7月13日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 许夏芳)家住莲前街道的残疾儿童小乐,昨日收到了一笔2000元的帮扶款。包括小乐在内,今年思明区共有200名孤困儿童收到了“雨露育青苗”项目的这笔帮扶款。   从2012年开始,思明区实施“雨露育青苗”大型扶助孤困儿童项目,以保障孤困儿童的成长,改善孤困儿童的生活条件。该项目的帮扶对象主要是孤儿、低保户或家庭...

福州市民手机掉下水道 民警掏半小时寻回

原标题:市民手机掉下水道民警掏半小时寻回 台海网6月29日讯 据福州晚报报道,前日上午,岳峰派出所民警巡逻至塔头路附近时,一名女子向警车挥手求助。民警上前询问得知,这名女子打的到此处,下车时手机不慎掉进下水道。民警从附近借来撬棍、簸箕和火钳,顶着烈日掏了半个小时,将手机捞上来。

福州女童与家人走失 城管队员伸援手

原标题:女童与家人走失城管队员伸援手 台海网6月29日讯 据福州晚报报道,昨日约10点半,鼓楼区温泉街道城管中队3名队员例行巡查至五四路信和广场门口时,看见一名身穿红色T恤粉色短裤的女童在路边哭泣,经上前询问发现这名女童与家人走失。 城管队员在陪着女童原地等待她家人的同时,联系了汤边社区工作人员与片警。约半小时后,女童的父亲梁先生赶至现场接走4岁的孩...