您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区举行燃气安全事故应急救援演练

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

湖里燃气应急救援演练,消防队员经过处理确保不留残气。

  

消防水罐车对火势展开控制。

  

消防大队迅速响应前来支援。

  

湖里燃气应急救援演练,消防、医疗人员抢救“伤者”。

  台海网8月1日讯 据厦门日报报道 燃气安全事关人民群众的生命财产安全和社会和谐稳定,必须居安思危、警钟长鸣。7月28日,为进一步加强相关单位应对燃气突发事故的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力,提高应急救援水平,湖里区人民政府联合市市政园林局举办了燃气安全事故应急救援演练,公安消防、市政、安监、卫生、商务等多个部门参加演练。演练模拟一家餐馆发生燃气闪爆事故,各部门迅速行动,有效处置了“事故”。

  7月28日上午9点多,湖里区海天路附近一家美食城正处于营业时间,突然,厨房内燃气泄漏引发液化气瓶起火,发生闪爆。一时间,现场烟雾弥漫,火光四起。闪爆发生后,在场的人员被有序疏散出美食城,一名工作人员迅速拨打119报警。没过几分钟,消防车呼啸而至。消防官兵进行火情侦查后,迅速展开分组行动。内攻组用水枪对火势展开控制,抢险组携带可燃气体检测仪进入内部将气瓶搬运至安全区域,破拆组携金属切割机、铁铤等工具对障碍物进行破拆。当得知有人员被困在室内时,消防官兵戴上防毒面罩,深入火场将被困人员转移至安全地带,赶到现场的医护人员对伤员进行简易包扎后,送往医院进行救治。十多分钟后,现场的火情得到了很好的控制,解除了危险警报。

  湖里区委常委、常务副区长林充贺对演练进行了点评,他说,这次燃气安全事故应急救援演练规模较大,参演部门较多,有效检验了应急指挥机构和应急救援队伍的实战能力,检验了部门之间的联动协调能力,为应对突发事件积累了宝贵的经验。林充贺说,湖里区各街道各部门要以对党和人民高度负责的精神,把应急救援工作作为维护社会安全稳定的重要举措,有计划、有重点地开展应急演练,增强演练的针对性、实用性和可操作性,不断健全和完善应急救援机制,同时,还要加大宣传力度,不断提高辖区居民防范事故和自救互救能力。

  【提醒】

  炎炎夏季

  莫忘安全用气常识

  注意通风

  严禁在卧室、地下室和空气不流通的房间内使用燃气,尤其是夏季,厨房一定要保持通风,不能怕热过于贪恋空调,做饭的时候要打开窗户。

  人走火灭

  使用燃气时必须有人照看,防止燃气器具的不正常启闭。烹调时,人一定不要远离厨房,以免被风或沸汤扑灭火焰,造成漏气。

  不得乱改

  夏季是装修高峰,不能擅自拆、改、迁、装燃气设施和用具,或者将管道埋入墙内或地下,禁止擅自接铁管、胶皮管或增加设备,以免漏气,发生事故。

  用完关阀

  每次用气完毕,特别是外出和夜间入睡前,应关闭管道上的灶前阀门或钢瓶的角阀。

  定期检查

  使用时要注意定期对各连接口、开关等连接处进行查漏。用刷子蘸肥皂水或洗洁精水(或喷壶装肥皂水)涂在各个连接处、开关处,若有冒泡,则说明有漏气。

相关新闻
湖里区吕岭路江头街道段立面改造:关于“脸”的小故事

以往杂乱的碰窗不见了,取而代之的是雕花板的空调格栅,美观又大方。 以往低垂的电线不见了,居民走在路上更加安全放心了。 在厦门市湖里区吕岭路江头街道路段,这些变化正在悄悄发生,改变着居民的生活。 台海网7月26日讯 据东南网报道 “看着就心情好。”一位居民的话,代表了大多数居民的心声。 而记者走进这里,了解到,在“两违”治理以及立面改造过程中,发生的...

湖里区海沧区路内停车泊位调整 公告时间从25日起至31日

台海网7月26日讯 据厦门日报报道根据市公安交通管理局发布的公告,我市拟在湖里区增设308个路内停车泊位,并调整原有路内停车泊位118个,同时撤除海沧区19个路内停车泊位。公告时间从25日起至31日,共7天,市民如果有意见,可拨打电话5866125反映。   具体调整的路内停车泊位位置如下:   1.湖里区拟增设308个路内停车泊位:枋湖东四路21个,枋湖西二路46个,蔡坑路...

湖里区拟增设308个路内停车位 海沧区拟撤除19个路内停车位

台海网7月25日讯 据厦门网报道 为规范道路停车秩序,方便群众,厦门市公安交通管理局会同相关部门,拟增设、调整、撤除湖里区和海沧区部分道路路内停车泊位,现予以公告。   一、增设湖里区308个路内停车泊位。其中,枋湖东四路(枋湖路-枋湖南路段)21个,枋湖西二路(枋湖西三路-枋湖西路段)46个,蔡坑路南段19个,创新路(马垄路-火炬北路段)59个,乌石浦南路(乌石浦...

50斤重设备搬来搬去 湖里区党员傅戎与同事现场办公成家常便饭

企业现场履行付款义务,劳动者拿到工资。   台海网7月20日讯 据厦门晚报报道 笔记本电脑、便携式打印机、身份证核验仪……这套50斤重巡回办公设备,傅戎与同事常搬来搬去。作为湖里区直机关党工委所属的人社局仲裁院党支部党员,现场办公对她来说已是家常便饭。   去年,湖里区...

湖里城区面貌与经济增长“比翼齐飞” 半年GDP增长10.4%

陈孟哲摄   台海网7月17日讯 据海西晨报报道 厦门最近出炉的经济运行数据,湖里区仍处在十分醒目位置———今年1-6月份,该区GDP增长10.4%,继续领跑全市各区;而半年财政总收入更是首次突破百亿大关。亮眼成绩单背后,折射出今年来湖里有力落实市委、市政府部署要求,一手抓厦门...