您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

全民义务巡逻 治安明显好转

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 海沧新阳街道霞阳社区义务巡逻队。

  7月25日凌晨1点,杨勇在霞阳社区居委会门口与同事完成交接,开始了下半夜的巡防工作,他这一班要一直巡逻到清晨5点。作为海沧区新阳街道霞阳社区平安巡防队队长,这种全年无休的专职巡逻他已经连续干了多年,也见证了霞阳这个“城中村”从打架斗殴多发到警情持续下降、治安明显好转的整个过程。

  “平安巡防队、义务巡逻队、技防网络……所有这些群防群治力量我们都配备齐全了。”新阳街道霞阳社区党委书记林和吉告诉记者,与去年同期相比,霞阳的治安、刑事类案件下降了近80%,最重要的原因在于全体村民的义务付出,真正体现了“全民参与、全民受益”的理念。

  本报记者 张珺 林岑

  通讯员 杨佳怡

  【背景】

  “城中村”发展迅速 考验治安环境

  霞阳是海沧区一个典型的“城中村”,1991年起开始小规模征地拆迁,之后两三年时间里陆续开始大规模征地拆迁。从2005年村改居开始,全体村民大面积转产转业,随着产业的加速发展和城市化进程的加快,越来越多的新厦门人入住在霞阳,人口基数的增加考验着当地的治安环境。

  “全村一共有4000多名常住人口,但总人口数高峰时达5万人,租住户数量庞大。”林和吉说,以往,外来人口基数大、人员结构复杂使霞阳的治安形势一直比较严峻,特别是逢年过节时,治安案件易发、多发,成了全体村民的一块心病。

  记者了解到,从1994年开始,按照当时治安管理的统一要求,霞阳成立了第一支承担治安巡逻任务的护村队,这个10-15人组成的护村队专职负责村庄的治安巡逻,也就是现在的平安巡防队。之后,村里又新增加了一支20人队伍的义务巡逻队,以村里的民兵为主。“相比于5万多的人口数量,专兼职的巡逻队伍无论从人数、体量还是专业素质上,都离群众要求的治安环境有一定的差距”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“90后”艺术才女义务教孩子学古筝

台海网7月26日讯 (海峡导报记者 刘承烺 实习生 洪雅冰 通讯员 黄培真/文 蔡建东/图) 第22届香港国际“金紫荆花”音乐艺术大赛大金奖、第十二届全国青少年香港才艺展示活动福建赛区古筝项目青年A组铜奖、2015年韩中国际青少年音乐大赛民族乐器开放作品ⅤⅡ组二等奖……满满当当的...

有他们的守护 安全感满满的

台海网7月25日讯 据厦门日报报道,今年来,湖里区金山街道努力打造最具有安全感城区,取得了引人注目的成果:在这样一个人口密集、情况复杂的城区,实现了两日全天刑事案件“零案发”。而今年截至本月18日,该街道刑事警情同比下降达到19%。这份优异成绩单的背后,是无数个奋战在一...

漳州男子撞破车灯却被记12分 还被治安拘留

只是撞破车灯,结果被记12分,还要被治安拘留, 这不是段子!而是反面教材! 自动播放开关自动播放 事故发生在漳州火车站,通过监控我们看到,在漳州火车站落客平台,一辆黑色越野车后方下来一名乘客,下车后他忘记将车门关上,直接到后备箱取行李,驾驶员也没注意到车门未关,在乘客离开后直接将车辆驶离。 就在这时,开启的车门直接撞到了停在路边的一辆面包车,造...

世界青年技能日宣传活动上午举行 吸引周边居民参与

师生义务为居民修热水壶。   活动吸引周边居民参与。   台海网7月15日讯 据厦门晚报报道,上午8点30分,2017年世界青年技能日宣传活动在铁路文化公园举行,活动以“技能中国行”为主题,由厦门市人社局主办,厦门技师学院承办,现场吸引了很多周边居民,场面热闹非凡。   今...