您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

参与垃圾分类 创客作出示范

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■台湾创业馆举办活动,倡导垃圾分类。

  ■台湾创客张育琦随身携带的餐具、手帕以及购物袋。

  台湾创客自带餐具,减少更多垃圾产生,企业员工自觉进行垃圾分类……在位于厦门自贸片区海沧园区的台湾创业馆内,不少创客及企业自觉参与垃圾分类,希望可以带动身边人一起参与。 黄旋旋

  创客

    使用自备购物袋 不用一次性餐具

  台湾创业馆内入驻近50家创业企业,聚集着大量的两岸创客。海合青创咨询有限公司总经理张育琦是来自台湾的一位创客。进驻台湾创业馆以来,张育琦就积极响应“文明小袋鼠,垃圾要分类”的号召。

  “很高兴能参与其中,垃圾分类目的之一就是为了垃圾减量。”张育琦说,她在平常生活中,尽量减少垃圾的产生。她的背包中,长期装着三样东西:手帕、购物袋和装有筷子、汤匙的餐具袋。“我一般都使用自备的餐具,用手帕取代纸巾,使用自备购物袋,尽可能减少垃圾的产生。”

  在厦门掀起的“垃圾分类”的这股热潮,让张育琦想起自己在台湾的生活。“这项行动需要每个市民的配合与参与,希望可以带动身边人一起参与垃圾分类。”她说。

  企业

    自觉进行分类 废弃纸张统一回收

  “对于垃圾分类,很多台湾企业都有很好的意识。”台湾创业馆负责人颜久曜介绍说,台湾创业馆内创业企业近50家,其中80%左右来自台湾,他们很多人都自发地加入到垃圾分类行动中,“有企业员工会把垃圾分类好,然后带回家处理,还有企业将废弃的纸张统一回收处理。”

  张育琦说,她的员工在垃圾分类时,还会回收一些漂亮的包装盒,用来装公司的物品。

  据悉,接下来,厦门自贸片区海沧园区将进一步推广垃圾分类,举办多种形式的活动,宣传垃圾分类的理念,让更多企业和员工养成垃圾分类的好习惯。

相关新闻
ofo小黄车车辆质量备受吐槽 甚至被网友质疑城市垃圾

小黄车车辆质量备受吐槽 小蓝差异化经营剑走偏锋   作者:杨店   近日,《法治周末》联合第三方舆情监测机构对市面上活跃度较高的共享单车品牌进行网络口碑研究,发布了《共享单车品牌网络口碑报告(2017上)》(以下简称《报告》)。本文以此为据,对《报告》中各品牌的网络口...

今年新公布的32个省级示范驿站 厦门占15个

台海网7月15日讯 据海西晨报报道,志愿服务驿站是一座城市的窗口,其志愿服务透着一座城市的温度,彰显着城市文明的底色。近日,胡里山炮台志愿服务驿站、轮渡码头志愿服务驿站、第一医院志愿服务驿站等15个驿站入选厦门会晤省级志愿服务示范驿站名单。至此,全市省级志愿服务示范驿站已达21个。昨日上午,志愿服务驿站现场观摩会举行,厦门市委宣传部副部长、文明办...

金山街道金湖社区“三合一”联动推进垃圾分类

◆社区、物业工作人员和督导员一同入户向市民宣传垃圾分类   台海网7月14日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)71岁老厦门陈阿伯,拎着两袋分类好的垃圾,投放到了放在楼道的分类垃圾桶里。导报记者开袋一看,厨余垃圾、其他垃圾等分得清清楚楚。   “果皮、剩饭剩菜叫厨余...

变废为宝:垃圾发电厂年产2亿度电 水空调节能超30%

每天“吞”下200吨生活垃圾,却能“吐”出10吨水泥粉料。7月8日,记者在重庆投资近亿元建成的首条利用水泥窑处理城乡生活垃圾的生产线看到:一车车从城乡运来的生活垃圾,在重庆海螺水泥有限公司900℃的气化炉内被无公害化处理。   资料显示,由于生活习惯等问题,我国的垃圾有着水分高、热值低、不分类等特点,被国外称为“穷垃圾”。近10年来,我国垃圾以每年8%的...

业委会和物业联手 居民齐心分类垃圾

▲督导员教市民如何垃圾分类   台海网7月12日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图 实习生 刘雅昕 陈悦意)“你们这垃圾分类活动怎么参加,我都不识字呀。”在10日举行的金山社区达嘉馨园小区垃圾分类宣传活动上,一名阿婆用闽南语同社区工作者说道。“不识字没关系,我们都用图...