您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

父子接力上阵 小村越变越美

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  整治后

  整治前 陈建智 供图

  傍晚,海沧囷瑶村大埭社村民林小生的家门口总是热闹非凡,村民们聚在一起“话仙”,十分惬意。可在一年前,这里还是蔬菜大棚和杂草地,蚊虫孳生。

  去年,村党委委员陈建智带领大埭社村民开展房前屋后整治,村子的面貌发生了翻天覆地的变化。有趣的是,二十多年前,陈建智的父亲陈其典带领村民修建了村里的第一条水泥路。父子两代人造福桑梓的事迹,成了村民们津津乐道的话题。

  《海沧周报》记者 林艺萍

   父亲带头号召

    土路变成水泥路

  20多年前,大埭社只有一条进村土路。据村民们回忆,当时的道路不宽,晴天黄沙漫天飞,雨天积水严重,几乎看不到脚下的路,村民出行极其不便。上世纪90年代初,时任大埭社小组长的陈其典萌生了修一条水泥路的想法。

  陈其典的想法一提出,立即得到村民们的响应。在他的带领下,村民们有钱出钱,有力出力,你载一车沙,我挑一担石,历时半年,一条2米多宽、近1500米长的水泥路建成投用。

  儿子挨家挨户动员,村容村貌提升

  近几年,看到美丽乡村建设的春风“吹绿”了一个又一个村庄,作为囷瑶村党委委员的陈建智坐不住了。从去年起,他挨家挨户发动村民开展房前屋后整治,很快就有许多村民主动让地让物,加入到整治队伍当中。不过,仍有村民对这样的大改造有所顾虑。

  “当支持率达到70%时,我觉得可以动工了。”陈建智说,他一边继续深入家家户户做思想工作,一边请来自己建筑公司的技术员,自掏腰包购买建筑材料,请来施工队,修整了进村道路,同时开出了另一条进村道路。经技术员提议,村里除了车行道外,人行道都铺上透水砖,既美观又进行了功能区分。

  在村民们的努力下,慢慢地,路边的杂草堆、垃圾堆变身休闲娱乐场所,旱厕、猪圈成了停车场。看到村里一点一滴的变化,刚开始不理解整治工作的村民也心动了,他们主动找陈建智,表示也要参与,路修到谁家门口,谁就挽起袖子一起干。二十几年前那个全村上下齐心协力的画面再次出现了。

  现在的大埭社,不仅干净整洁,还充满乡土气息,村里的莲花路还获评海沧街道“最美村道”。“有句话说得好‘铺桥造路是造福’,全社村民的共同努力,让我们的生活环境和幸福指数都大大提高。”陈建智高兴地说。

相关新闻
跨城生命接力!厦门小伙捐心救了福清男

台海网7月18日讯 据海峡都市报报道,跨城生命接力!厦门小伙捐心救了福清男,他录下心跳视频:“我会替他好好活着!” 昨日,在福建协和医院的病床上,39岁的福清男子阿明(化名)特意录下一段心跳的视频,让协调员转交给厦门一位小伙的父母: “以后,我不只是一个人,我会替他好...

虎溪岩连续11年爱心接力,昨日再捐20万“暖”助学

台海网7月18日讯 (海峡导报记者 林少蓉/文 陈巧思/图)连续11年,风雨无阻,每年爱心助学开始的第一天,虎溪岩寺总是第一时间送来爱心助学金!今年捐助善款20万元!昨日下午,向协、佛慧和照煊法师受虎溪岩寺方丈净心大和尚的委托,再次“如约而至”! 第一时间捐款 创历年之最  ...

2017年导报爱心助学行动再启程 13年接力400多个孩子振翅飞翔

台海网7月17日讯 爱心回访 “爱心结对子”助力成长 杨斌(就读于北京邮电大学)   一年时间过得飞快,杨斌说,大一他绝大多数时间都在攻专业,成绩也还不错,“全班60多人,我专业成绩排第九”。   和高中相比,杨斌现在的生活要充实、丰富一些。现在他是班长,平时要负责班里...

父子接力上阵 小村越变越美

整治后   整治前 陈建智 供图   傍晚,海沧囷瑶村大埭社村民林小生的家门口总是热闹非凡,村民们聚在一起“话仙”,十分惬意。可在一年前,这里还是蔬菜大棚和杂草地,蚊虫孳生。   去年,村党委委员陈建智带领大埭社村民开展房前屋后整治,村子的面貌发生了翻天覆地的变化。...

为演绎《父子雄兵》经典父子情 大鹏“卸任”喜剧担当

图为:电影《父子雄兵》剧照。    中新网杭州7月9日电(胡小丽)2015年,董成鹏(以下称大鹏)凭借自导自演的喜剧电影《煎饼侠》人气、票房双丰收,由此,他又多了一个身份——导演。而将于7月21日上映的《父子雄兵》,他以监制及主演的身份参与其中,与范伟上演了一场“中国特色”...