您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

耕读创业两相宜 社区焕发新生机

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■社区内企业组织的虾苗养殖交流学习。

  ■鳌冠小学首届诗词大会。杨佳怡摄

  海是大自然最好的馈赠,背山临海的鳌冠社区将“靠海吃海”这一优势发挥得淋漓尽致:上世纪80年代,村民们自发集资创办虾类、鱼类育苗场,经过20多年的发展,社区内的育苗厂多达200多家,虾苗品种就有十多种,当时在海沧乃至全省都可谓一“冠”。

  这里的人文自然资源也极为丰富,既有特色景观“海蚀地貌”,也有吴氏、林氏等多座家庙,更有香火鼎盛的灵惠庙,该庙的信众遍及海内外。

  这些年来,由于海域整治,加上市场环境的变化,育苗业逐渐衰落。鳌冠社区并没有一蹶不振。这里耕读文化深入人心,居民们纷纷自主创业,劳动致富;社区学子诵读经典,传承文化,昔日渔村重新焕发出了勃勃生机。

  《海沧周报》记者 黄旋旋 杨佳怡

  通讯员 林铭逢

   转型发展

    寻找新出路,自主创业或转产就业

  育苗业逐渐衰落了怎么办?鳌冠社区的居民们不等不靠,积极寻找新出路,或自主创业,或转产就业,有的办起了海鲜大排档;有的转型养起了附加值较高的观赏鱼;还有居民和台湾等地的企业合作,养殖锦鲤。

  各级政府也在积极帮助被征地农民和海域退养渔民转产就业。正着手建设的鳌冠社区书院就是措施之一。据介绍,书院建成后,社区将充分发挥其平台作用,以活动为载体,将本土渔村文化融入家风建设,引导辖区被征地农民和海域退养渔民转型,将为他们树立转产就业的信心,还将进一步指导他们学会自主创业,以劳动致富、以崇文启智,促进新时代良好家风的形成。

  文化传承

    潜移默化中,让孩子们爱家乡爱社会

  鳌冠小学通过开展首届古诗词大会等一系列具有特色的耕读教育文化活动,让同学们在潜移默化中更加了解、懂得传承中华优秀的传统文化。

  从大漠孤烟塞北,到杏花春雨江南;从山水田园牧歌,到金戈铁马阳关,在首届古诗词大会中,学生们积极抢答,流利地吟诵着千古绝句。

  “学校非常注重孩子们的文化教育,也通过各种形式让他们学习传统文化。”鳌冠小学教导主任王美林说,在每周的国旗下讲话中,学校总会邀请家长和同学一起分享自己的家风家训。不仅如此,学校还特别注重引导同学们学习本土文化,邀请村里乡贤来到学校,讲述海沧历史名人和乡贤的故事,让家委会的家长们和孩子一同学习,形成老师、学生、家长共同学习、传承传统文化的良好氛围。

  【记者手记】

    唤醒耕读记忆,留住海沧人的“根”

  到鳌冠社区采访时是下午4点多,恰逢“讨小海”的夫妻渔船归来,热闹的海鲜一条街就开张了,新鲜的小鱼小虾在竹篮中蹦跳着,讨价还价的人们挑选着自己中意的海鲜,这样的场景既熟悉又陌生。传统渔村是农耕文明留下的遗产,然而在城市化进程中,越来越多像鳌冠这样的村落逐渐消失,让人唏嘘不已。让人欣慰的是,勤劳致富、迎难而上的精神得到代代传承,当前海沧区通过搭建社区书院,展现过去人们生活、劳作的场景以及传承家风家训,来唤醒耕读记忆,留住海沧人精神深处的“根”。弘扬耕读文化,也正带给海沧越来越多的新变化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《将改革进行到底》在厦门市街道、社区和企业中引起强烈共鸣

台海网7月20日讯 据厦门日报报道 厦门网讯 (厦门日报记者吴晓菁叶舒扬) 认识新常态、适应新常态、引领新常态。继第一集之后,18日,中央组织拍摄的大型政论专题片《将改革进行到底》第二集《引领经济发展新常态》,在我市街道、社区和企业中继续引起强烈共鸣。大家纷纷表示,当前,我们要牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以供给侧结构性改...

上杭县新生村建设172亩蔬菜基地 年供应量2000多吨

台海网7月20日讯 据闽西新闻网报道,18日,上杭县古田镇新生村的绿欣农业蔬菜基地负责人肖新勇正和农民们在智能连栋温室内查看口青苗长势。该基地占地172亩,建设有智能化连栋温室、精量播种生产线、水肥一体化设施、控制内环境参数系统等科学种植和栽培技术设备,确保我市“菜篮子...

25家台湾创业企业 签约入驻软件园三期

台海网7月19日讯 据厦门晚报报道 17日,25 家来自台湾的创业企业抱团签约入驻软件园三期。国家级众创空间一品创客为台湾企业家代表举办了创友会活动,邀请火炬高新区管委会软件园管理处、集美区台办等部门负责人,介绍有关台企落户的政策,为台湾企业答疑解惑,帮助他们顺利扎根厦门。 台湾企业家代表王宝华表示,集美区和一品创客对台湾企业家提供了无微不至的服务,...

民生银行等设立的社区银行成长四年 门前冷落鞍马稀

地处小区门口,门面大小与旁边小餐馆相近,不仔细看完全发现不了这是一家银行。   客户经理在为一名老年客户办理业务。   这家社区银行屏幕上打着邮票、生肖金钞等广告。   门庭冷落,该社区银行只有一位女客户经理“坐镇”。 未来社区银行发展猜想:   ● 或能在二三线城市...