您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

初心不忘 让烈士家属心安

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■湖里区双拥办工作人员上门慰问群众。

  台海网7月15日讯 据厦门日报报道,湖里区直机关党工委组织所属的80多个党支部,不仅帮助社区解决问题,更是深入基层,关注群众需要。前不久,湖里区直机关党工委所属的民政局党支部党员王建平接待了一名从昆明赶来的八旬退伍老兵,帮助老人找到了老战友的墓。王建平说,这样的情况平时没少遇到,其中有一次让他印象特别深刻。

  湖里区民政局供图

  为了寻找一座烈士墓,徒步走遍仙岳山各角落

  “请你们一定帮我想想办法,这是我老父亲临终前唯一的心愿。”接到来自山东泰安的这个求助电话时,王建平正在双拥办上班。

  来电者叫郑壮田,他说,他的哥哥郑吉田是在金门战役中牺牲的。“父亲临终遗愿就是给我哥哥扫扫墓、看看他。但我上次到厦门时,已经找不到多年前烈士墓的位置了。”听到话筒中传来哽咽的声音,王建平的心被深深地触动了,他下定决心,一定要帮忙找到这位革命烈士的墓地。

  王建平根据电话中了解到的情况,初步判断郑吉田的墓可能在仙岳山上的零散墓地中。于是他利用下班后及周末时间,和另一名同事徒步上山,找遍了仙岳山的每一个角落,遗憾的是依然一无所获。

  过筛子般逐条核对信息,终为烈士家人圆了心愿

  难道是因时间太久,郑壮田记错了位置?王建平和同事来到厦门市烈士陵园,过筛子一般逐项排查,最终把目标锁定在一位叫“郑吉团”的烈士信息上,通过电话确认就是郑吉田。

  找到哥哥的墓地,郑壮田很激动,他特地写了感谢信寄到厦门,还常常打电话到双拥办问候工作人员。

  多年来,湖里区直机关党工委所属的民政局党支部始终保持服务群众、服务老兵的初心,以维护优抚对象合法权益、为优抚对象排忧解难为己任。如,湖里区双拥办牵线爱心人士,每月为家庭困难的97岁抗战老兵洪发祥提供固定生活费,逐年递增,直至他终老;积极协调病故国家工作人员遗属黄素珍增加抚恤金事宜,使其抚恤金从每月258元增加到每月1500余元,解决了遗留近20年的问题;帮助协调对越自卫反击战退役人员任伦的母亲入住公立养老院事宜等。

相关新闻
漳州村民到医院治疗后身亡 家属要求赔偿70万元

台海网7月14日讯 据漳浦晨报报道,今年2月初,漳浦旧镇镇村民林某因病到漳州市第三医院救治,经过院方一个多月的努力,林某从无法走路恢复到基本可以独立行走, 4月17日因脑内出血、心脏骤停死亡。林某家属要求医院赔偿70万元,而第三医院出于人道主义考虑最多补偿10万元,双方无法...

这一天,《山海情怀 赤子初心》刷屏全媒体

台海网7月14日讯 据福建日报报道 13日,福建日报一至三版推出长篇通讯《山海情怀 赤子初心》。福建日报社(报业集团)所属网站及两微一端第一时间刊播原文后,这篇重磅力作迅速被人民网、中国共产党新闻网、微信公众号学习大军和福建新闻联播等省内外媒体转发,一整天刷屏全媒体和朋友圈,引发众多网友关注和热议。   《山海情怀 赤子初心》是福建日报社精心策划的...

从小看到亲人饱受病痛折磨 励志女孩不忘初心想学医

学子档案 林娜英 成绩:437分(理) 学校:安溪蓝溪中学 台海网7月13日讯 据东南网报道,“娜英,不然,你别去上大学了。”安溪官桥驷岭村,爸爸林金明摸着左腿上的钢板,吞吞吐吐地跟女儿说出了想法。一旁的妈妈陈美德听了,感觉有根针刺痛了内心,眼泪“唰”就掉下来。而娜英...

不忘初心为爱启航 本周六助残募捐公益活动月与您不见不散

伸出温暖的双手,播种爱的“小树苗” 台海网7月10日讯(本网记者 刘彦玫)本周六(7月15日)10:00-11:30,“2017不忘初心为爱启航暨残障无情人间有爱募捐公益活动月”将在厦门湖里港务自贸城-----宝象红星美凯龙家居生活广场一楼中庭隆重开启。 届时,将由阳光国际公益携手台海网...

河北阜平村民一家三代守护“英魂墓” 36年与烈士为邻

中新网保定7月6日电 题:阜平村民一家三代守护“英魂墓”36年与抗战烈士为邻   中新网记者 吕子豪   7月6日早8点,一场新雨刚过,天空仍有些阴沉。65岁的赵玉山匆匆扒拉了几口早饭,放下碗筷,端起脸盆接上清水,扯块毛巾,绕过自家的围墙,走到院门外的“英魂墓”前。   他...