您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

金山街道金湖社区“三合一”联动推进垃圾分类

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码


◆社区、物业工作人员和督导员一同入户向市民宣传垃圾分类

  台海网7月14日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)71岁老厦门陈阿伯,拎着两袋分类好的垃圾,投放到了放在楼道的分类垃圾桶里。导报记者开袋一看,厨余垃圾、其他垃圾等分得清清楚楚。

  “果皮、剩饭剩菜叫厨余垃圾,牙刷、用过的纸张是其他垃圾,他们都跟我讲得清清楚楚,不记得才怪。”陈阿伯口中的他们,就是垃圾分类督导员、物业管家以及楼栋保洁员。

宣传到家 分类意识化于心

  世茂湖滨首府物业服务中心经理吴小贺说,世茂湖滨首府是一个高端住宅小区,这里向户主们提供逐层回收垃圾,再把垃圾运到地下室进行中转的模式。

  在宣传、督导及清运等过程中,金湖社区针对小区高端物业服务的这一特点,把垃圾分类做到居民家门口。于是,垃圾分类桶设到了每层楼中,并在垃圾投放处张贴了醒目的分类指导栏,居民投放垃圾时抬头一看,垃圾分类信息一目了然。“不止要把宣传做到家门口,更重要的是做到居民家中,让大伙垃圾分类的意识内化于心。”金湖社区居委会主任王群辉说,转变长期习惯不容易,“有时候遇到长期分类不好的,社区工作者也会和督导员一起,上门泡茶聊天,进一步宣传。”

  垃圾分类督导员苏瑞梅说,也难免会遇到不耐烦的业主,“我们都是微笑面对,慢慢地这些业主也都能听我们的”。

因地制宜 巧设“三合一”联动

  在金山街道垃圾分类工作开展过程中,金湖社区因地制宜、巧抓典型,在世茂湖滨首府小区形成了“三合一”联动的垃圾分类督导模式。该小区在湖里区全面铺开垃圾分类以来一个多月的时间内,垃圾分类准确率已超过50%。

  这里的“三合一”,指的是把垃圾分类督导员、物业管家以及楼栋保洁员凝聚在一起,共同推进垃圾分类工作。

  “督导员负责检查垃圾分类落实情况,保洁员在清运楼层垃圾时会记下哪层户主没分类到位,物业管家则是通过精细化的物业服务,促进垃圾分类工作的开展。”王群辉说,这样的“三合一”,使得垃圾分类宣传和督导更加深入和准确,遇到难题还可以随时协调物业、社区双方共同协调。

  对于垃圾分类到位的业主,吴小贺说他们还会继续和金湖社区联动,通过积分等手段,向垃圾分类工作开展得好的业主,奖励小礼品。

相关新闻
变废为宝:垃圾发电厂年产2亿度电 水空调节能超30%

每天“吞”下200吨生活垃圾,却能“吐”出10吨水泥粉料。7月8日,记者在重庆投资近亿元建成的首条利用水泥窑处理城乡生活垃圾的生产线看到:一车车从城乡运来的生活垃圾,在重庆海螺水泥有限公司900℃的气化炉内被无公害化处理。   资料显示,由于生活习惯等问题,我国的垃圾有着水分高、热值低、不分类等特点,被国外称为“穷垃圾”。近10年来,我国垃圾以每年8%的...

筼筜街道整治提升工作进入尾声 市容景观显著改善

▲改造前,振兴大厦、振业大厦、财经大厦外立面较为杂乱。   改造后,三座大厦外立面焕然一新。(筼筜街道供图)   -筼筜街道组织居民洁净家园。   -改造后,“闽南风”的围墙成了一道风景线。 戴懿摄   【名片】   筼筜湖北岸   是厦门中心城区,环境优美、高楼林立、国...

业委会和物业联手 居民齐心分类垃圾

▲督导员教市民如何垃圾分类   台海网7月12日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图 实习生 刘雅昕 陈悦意)“你们这垃圾分类活动怎么参加,我都不识字呀。”在10日举行的金山社区达嘉馨园小区垃圾分类宣传活动上,一名阿婆用闽南语同社区工作者说道。“不识字没关系,我们都用图...

海沧自贸园区企业积极参与垃圾分类 创客将垃圾分类带走

▲在海沧自贸园区内,小朋友在参观变废为宝的物品(资料图)   台海网7月12日讯 (海峡导报记者 骆余民 常海军 通讯员 黄旋旋 黄艺玲 文/图)在海沧自贸园区内,有众多的众创空间,这里聚集了大量来自两岸的创客,不少创客对于垃圾分类也早早走在了前头。   去年夏天,位于海沧自...

参与垃圾分类 创客作出示范

■台湾创业馆举办活动,倡导垃圾分类。   ■台湾创客张育琦随身携带的餐具、手帕以及购物袋。   台湾创客自带餐具,减少更多垃圾产生,企业员工自觉进行垃圾分类……在位于厦门自贸片区海沧园区的台湾创业馆内,不少创客及企业自觉参与垃圾分类,希望可以带动身边人一起参与。 ...