您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“银发先锋”助力城市社区党建

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海虹社区离退休党支部成立后举行第一次支委会。(温丽璇 摄)

  本报讯 (记者 张珺 林岑 通讯员 张扬 熊东帆)刘臣亮退休前是一名国企工程师,现如今他又义务担任海虹社区离退休党支部书记。“支部成立两个月来,征集到群众意见30余条,并且100%协助解决。”

  以社区老干部为引领,辐射和带动普通党员及辖区内的流动党员发挥作用,这项工作海沧区走在了全市的前列。

  7月5日,海沧区城市社区离退休党支部现场推进会在海虹社区召开,区委组织部(老干部局)向海沧8个城市社区离退休党支部授予“银发先锋”党建旗帜。“银发先锋”也将成为海沧基层党建的又一重点打造品牌。

  据海沧区委常委、组织部长张谷介绍,去年以来,海沧深入贯彻“中央3号文件”精神,结合城市社区党建推进工作,创造性地提出把离退休党支部建在社区,整合社区资源,打造“银发先锋”党建品牌。当前,海沧8个社区成立了离退休党支部,凝聚离退休老党员460多人。

  【创新】

  推行“四就近”

  离退休党支部建在社区

  今年5月5日,海虹社区离退休党支部正式成立,这是海沧区首个社区离退休党支部,也是全市唯一一个社区“四就近”省级示范点。广大老党员、老干部们实现了“就近活动、就近学习、就近关心照顾、就近发挥作用”。

  继海虹社区离退休党支部之后,另外7个社区的离退休党支部也陆续建立起来,海沧实现了离退休党支部城区全覆盖。海沧区老干部局局长陈明华表示,把离退休党支部建进社区,一方面有助于筑牢组织堡垒,让离退休老干部‘四就近’的要求与离退休党建工作很好地融合;另一方面也创新老干部工作模式,更好地发挥老党员作用。

  【成效】

  老党员唱响“好声音”

  争当“引领者”

  在离退休党支部的引领下,老干部、老党员的作用很快发挥了出来。海沧多个社区组织老干部、老党员成立“社会道德示范队”“社区文化倡导队”“社区安全巡逻队”等,融入社区网格,支持社区建设。

  海虹社区成立老党员“清风合唱团”,举办“唱响清风颂 喜迎十九大”诵读歌会,唱响“廉洁歌”“清风颂”等廉政乐章。海翔社区借助社会组织孵化中心和社区关爱中心两大平台发挥老党员作用,关爱残疾儿童。海兴社区打造“四点钟学校”、最美志愿者、最美宣讲团等特色品牌。老党员老干部唱响“好声音”、争当“引领者”,携手小社区,释放正能量,产生“磁场效应”。

  与此同时,街道、社区也在积极行动,它们整合完善社区书院、居民学校等资源,创新老党员(老干部)之家、 “银发先锋”等载体,为离退休老党员学习教育、参加活动、发挥作用搭建了平台阵地。

  【未来】

  完善党组织架构

  将建离退休党工委

  社区离退休党支部的成立只是一个开端,张谷告诉记者,海沧各街道还将把离退休党建工作纳入城市社区党建工作的“一盘棋”中谋划,并在党建经费等方面予以保障,“下一步,我们要探索建立离退休党工委,完善离退休党组织架构。”

  不仅如此,海沧区还计划通过社区离退休党支部、老干部之家平台,组织老党员开展“贴近社区、服务社区”活动,并结合弘扬“耕读文化”传承家风家训、“我看新海沧”等活动,在迎接党的十九大胜利召开和服务厦门会晤中讲好厦门故事、传承海沧精神,形成老党员与社区建设“双向服务”的良好格局。

  “有特色、有创新、有亮点、有成效。”市委组织部副部长、市委老干部局局长陈秀蕊在评价海沧社区离退休党支部建设的同时,要求当地将社区离退休党建打造成厦门组织工作的一个品牌,更好地发挥老党员、老干部的引领带动作用,传承好家风、展示阳光心态,支持党委政府的工作,为海沧和厦门的建设发挥余热。

相关新闻
“火炉城市”重新洗牌 福州成“新四大火炉”之一

台海网7月11日讯 据东南网报道,9日,中国气象局国家气候中心发布榜单,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”。 今天上午9点,福州市气象局发布今年首个高温橙色预警,预计福州未来三天持续高温。截止到下午4...

龙岩中心城市14个城建项目今日集中开竣工

台海网7月11日讯 据闽西新闻网报道 为加快城市建设步伐、提升城市形象、完善城市功能,打好项目落地攻坚战役,我市又将开竣工一批城市建设项目。今天上午,龙岩中心城市 14 个城建项目的集中开、竣工仪式将简单而又隆重地举行。 据悉,本次开工项目共计6个,总投资约11.5亿元,其中...

美媒:“空气最脏”的洛杉矶获评全球房地产投资最佳城市

人民网讯 据美国媒体报道,最近洛杉矶在全球房地产投资最佳城市排行名列前茅,但同时也被美国肺脏协会评为全美空气污染城市之首。   报道称,总部设在伦敦的施罗德斯投资银行六月公布年度全球城市指数,根据经济发展和未来展望列出全球30个房地产投资的最佳城市。美国有18个城市上榜,加州的洛杉矶力压伦敦、波士顿、芝加哥和纽约,一跃从去年的第六名攀上“全球最...

爱心奶奶打造“城市菜园子” 上百城市宝宝零距离感受大自然之乐

台海网7月8日讯(海峡导报记者 林少蓉 文/图)鲁迅先生的童年因为有了“百草园”,而变得妙趣横生,采摘野果、与伙伴一起捕鸟……让多少生活在钢筋水泥城市中的孩子羡慕不已。在厦门金鸡亭小区,也有一位曾奶奶,她为了让城市的孩子也能亲密接触大自然,花7年时间打造了一个100多平...

集美国税先锋引领 服务纳税人的“最后一公里”

台海网7月4日讯 据厦门晚报报道,一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒。在“两学一做” 学习教育常态化制度化的大背景下,集美国税党员干部在“营改增”、国地税征管体制改革、“便民办税春风行动”等重点工作任务中勇挑重担、攻坚克难,近日,该局第一党支部被集美区委考核确定为“集美区党建规范化建设样板支部”,并涌现出厦门市优秀共产党员林颖、厦门市国税系统...