您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

参与垃圾分类 创客作出示范

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■台湾创业馆举办活动,倡导垃圾分类。

  ■台湾创客张育琦随身携带的餐具、手帕以及购物袋。

  台湾创客自带餐具,减少更多垃圾产生,企业员工自觉进行垃圾分类……在位于厦门自贸片区海沧园区的台湾创业馆内,不少创客及企业自觉参与垃圾分类,希望可以带动身边人一起参与。 黄旋旋

  创客

    使用自备购物袋 不用一次性餐具

  台湾创业馆内入驻近50家创业企业,聚集着大量的两岸创客。海合青创咨询有限公司总经理张育琦是来自台湾的一位创客。进驻台湾创业馆以来,张育琦就积极响应“文明小袋鼠,垃圾要分类”的号召。

  “很高兴能参与其中,垃圾分类目的之一就是为了垃圾减量。”张育琦说,她在平常生活中,尽量减少垃圾的产生。她的背包中,长期装着三样东西:手帕、购物袋和装有筷子、汤匙的餐具袋。“我一般都使用自备的餐具,用手帕取代纸巾,使用自备购物袋,尽可能减少垃圾的产生。”

  在厦门掀起的“垃圾分类”的这股热潮,让张育琦想起自己在台湾的生活。“这项行动需要每个市民的配合与参与,希望可以带动身边人一起参与垃圾分类。”她说。

  企业

    自觉进行分类 废弃纸张统一回收

  “对于垃圾分类,很多台湾企业都有很好的意识。”台湾创业馆负责人颜久曜介绍说,台湾创业馆内创业企业近50家,其中80%左右来自台湾,他们很多人都自发地加入到垃圾分类行动中,“有企业员工会把垃圾分类好,然后带回家处理,还有企业将废弃的纸张统一回收处理。”

  张育琦说,她的员工在垃圾分类时,还会回收一些漂亮的包装盒,用来装公司的物品。

  据悉,接下来,厦门自贸片区海沧园区将进一步推广垃圾分类,举办多种形式的活动,宣传垃圾分类的理念,让更多企业和员工养成垃圾分类的好习惯。

相关新闻
永定瑶下村:小桥流水人家 美丽乡村示范

台海网7月11日讯 据闽西新闻网报道,“现在河水很干净,鱼也很多,看不到生活垃圾。”6月29日上午,记者走进永定古竹乡瑶下村,位于双溪桥旁的一栋三层小楼的主人李禄明说。 据他介绍,之前的河水又脏又臭,村民们怨声载道。经过这几年的集中整治,才有了现在干净、整洁、舒适的村容村貌。记者沿着河流一路前行,只见河水清澈干净,村里统一立面的小洋房和老土楼相得...

一台秤“称”出整洁容貌 厦门岛内200条背街小巷本月起开展卫生保洁考评

考评小组正在称量百家村路清理出的垃圾。(殷磊摄)   背街小巷考评有力促进了环卫作业质量。图为整洁的图强路。(殷磊摄)   台海网7月11日讯 据厦门日报报道 背街小巷的环境卫生状况、清扫保洁水平,直接关系到城市的面貌和市民的生活品质。根据市委市政府对文明创建再提升工作的...

湖里区娃娃学垃圾分类 回家教给大人们

台海网7月7日讯(海峡导报记者 林泓)四色垃圾桶前,高林南区幼儿园的孩子们准确地辨识出各类垃圾,引导正确进行垃圾分类投放。近日高林南区幼儿园主题闭学仪式上,孩子们上演了童话剧《桶治天下》以及《环保时装秀》《大海笑了》等环保节目。   据园长苏丽娜介绍,结合幼儿园所在的湖里区金山街道金安社区志愿者这一品牌,娃娃们组成了小小志愿者服务队,多次和家...

环保部排查洋垃圾 上半年查获数千包带菌旧服装

便宜无好货,好货不便宜!遇到廉价货一定要留个心眼——消费者花几元、十几元钱在地摊上淘到的衣物,有可能是漂洋过海的“洋垃圾”。   近两年,河北、深圳、厦门、南京等多地都查出数量较大的“洋垃圾”走私案,“洋垃圾”进口出现明显的抬头。在部分案例中,进口的衣物不仅可能是来源于国外的二手市场,甚至可能来自太平间等地。   不过,“洋垃圾”走私泛滥也...

女子开车往外丢垃圾:小伙敲开车窗归还

“摩托哥”交回垃圾。 环卫工人辛劳清扫。张林摄   昨天,一个时间长度仅有35秒的视频在微博上引发热议。视频拍摄的内容是一位骑摩托车的小伙子跟随车流等红灯时,发现一辆黑色轿车上有人摇下车窗,随手扔出一个食品包装袋。小伙子立刻下车、弯腰、捡拾、敲车窗、还垃圾,整个过...