您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

用手机APP 实时查看“神秘后厨”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■用手机APP观看后厨情况。

  台海网7月11日讯  据厦门日报报道,动动手指切换一下屏幕,集美区28所学校33个食堂的厨房情况映入眼帘,学生及家长等都能够通过网络或使用手机终端,实时在线查看食品加工制作全过程。原来,集美区在推行“明厨亮灶”的基础上,又加入了“互联网+”的监管模式。

  说起这一模式的运用,不得不提集美区餐饮示范一条街。示范街中的24家餐饮店百分百做到“明厨亮灶”,且全部被评为食品安全示范店。此外,集美区市场监管局还指导推动了食品餐饮行业自律协会的成立,实现政府监管、商家自律、行业监督、商场共治。近日,记者来到集美区万达商业广场三楼,探访这条“升级版”的餐饮示范一条街。

  百分百明厨亮灶 还通过网络公开后厨

  集美区餐饮示范一条街位于集美万达商业广场三楼,各类餐饮店24家,涵盖了中餐、西餐、饮品、小吃等多种餐饮类型,在餐饮行业中具有普遍性和代表性。

  “示范街24家餐饮店安全量化风险分级全部达到B级,整体卫生状况良好,且全部被评为食品安全示范店,对周边的餐饮服务单位起到良好的辐射作用。”集美区市场监管局陈继贤介绍说。

  目前,餐饮示范一条街百分百实现“明厨亮灶”,采用“透明厨房”、“视频厨房”、“网络厨房”等展示形式,通过显示屏、手机APP等,将厨房情况实时上传,让食客们能够一探过去“神秘”后厨的真容,进一步强化社会监督。此举更好地提高了餐饮企业管理自律性,提升餐饮企业安全管理水平。

  成立行业自律协会 探索先行赔付机制

  为了弥补政府部门在监管上的短板,集美区市场监管局指导推动餐饮示范一条街成立食品餐饮行业自律协会。行业自律协会制定了严格的规章制度和行业评定标准,同时制作金字招牌向社会公示。自律协会还会每年组织食品安全培训,抽调会员组成自律检查组开展行业暗访和监督,发挥了协会在行业食品安全中监督员、服务者的角色。

  据了解,餐饮示范一条街的做法推动了嘉庚景区周边食品餐饮经营户自律分会的成立,并在此基础上探索和尝试实行食品安全风险代偿基金和先行赔付制度。由商家拿出一定保证金建立风险代偿基金,一旦出现食品安全问题,履行先行赔付,再查找问题环节,进行行业追责,为景区游客食品安全问题的快速处理提供了保障。

  目前,“升级版”的餐饮示范一条街实现了政府监管、商家自律、行业监督、商场共治相结合,努力成为消费安全、设施一流、服务优质的餐饮服务场所。

相关新闻
福建拟推新措施 用手机APP就能完成快递实名认证

台海网6月12日讯 据福州晚报报道 作为国家行业标准,快递实名制自2016年6月1日起正式施行,收寄快递必须出示本人身份证等有效证件,快递单必须实名且须先通过快递员检查验视。记者昨日调查却发现,快递实名制实施一年多来,绝大多数寄件者出于保护隐私方面的考虑,拒绝提供相关信息,而快递员怕麻烦,也不会要求客户实名。 实施一年多 快递实名制遇冷 昨日,因为网购...

手机APP“软硬“之争

APP(移动智能终端应用软件)的利益和市场份额矛盾,随着移动智能终端的普及日趋激烈。最大的争议主体分为“软硬两方”:硬件方系移动智能终端的生产商(下称生产商),诸如苹果、华为、小米、OPPO等;软件方系互联网信息服务提供者(下称第三方),诸如“豌豆荚”、“百度手机助手”、“腾讯手机管家”、“360手机助手”等第三方应用商店。 “软硬”之争,对于一般用户而言...

剩余的车位都可实时查询

■海沧区停车信息共享平台监控中心。   鼠标轻点,车位利用率一目了然,停车场车流量分析随时掌握……近日,记者从海沧城建集团了解到,海沧区停车信息共享平台监控中心目前已基本建设完成,预计1月中旬正式投入使用。   在监控中心,记者看到,由12台55寸LED液晶显示器组成的...

ATM转账延时想实时到账该咋办?可通过智能柜员机

智能柜员机自助转账需审核。 台海网12月2日讯 据福州晚报报道 昨日起,市民通过ATM除了向本人本行账户转账可以实时到账外,向本行他人或者跨行转账均会延迟24小时才能到账。那么,市民实时转账还有哪些途径?据了解,除了通过手机银行、网上银行和银行柜台等常规渠道外,市民还可以...

几十公里外的老师唱歌 山里的孩子能实时听到

▲卢老师正在教同学们唱儿歌   台海网10月20日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 杨心亮 文/图)昨天上午9:15,一堂别开生面的音乐课在同安区开课了。在位于同安城区的阳翟小学的教室里,卢老师正在教同学们唱儿歌《母鸡叫咯咯》。   36公里之外,在海拔近千米的深山里,莲花白交...