您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

耐心+热情 引导居民分好类

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  琥珀湾小区的垃圾分类宣传。

  翰林苑小区的垃圾分类入户宣传。

  台海网7月11日讯  据厦门日报报道,在湖里区禾山街道,有这样的一群人。他们来自不同的小区,他们的身份各异,他们相互之间也许并不认识。但是,在各自的岗位上,他们都正在为了一个共同目标而努力——让自己生活的小区,成为真正的“垃圾分类示范小区”。烈日当空,他们在太阳下坚持站岗,细心督导;天气闷热,他们不顾一身汗水,仔细检查着每一袋垃圾……

  随着垃圾分类在禾山街道全面展开,辖区内的各个小区也因地制宜,探索属于自己的垃圾分类模式。不论是翰林苑小区这样的老典型,还是中央湾区琥珀湾小区、翡翠苑小区这样的“后起之秀”,都在垃圾分类的探索中不断前行。也正因如此,禾山街道的垃圾分类工作稳步推行,“多点开花”。

  【琥珀湾小区】

  小区物业经理刘腾艺:

  工作在先 点面结合推行垃圾分类

  “你们做这个垃圾分类,分完之后怎么处理啊?”“每天都要做,会不会很麻烦?”每当刘腾艺站在居民家门口,听到他们这些熟悉的提问时,他并没有感到厌烦和疲惫。相反,在他看来,这正是居民对垃圾分类工作真正感兴趣,希望这件事能够做好做到位的体现。于是,每一次,刘腾艺都耐心地进行解答,直到对方露出理解的笑容。

  琥珀湾小区的垃圾分类工作,是从5月28日开始推行的。但是,作为小区物业公司经理,刘腾艺对于这件工作的内容和意义,却并不感到陌生。在这个拥有731户住户的小区,环境保护意识的宣传推广已是常态化。在五缘湾北社区和“左邻右舍”志愿者服务中心的助力下,小区每周都会开展清理“白色垃圾”的活动。而在今年的四月份,物业公司就已经提前购置了垃圾分类设施,早早做好准备。

  垃圾分类全面推广后,刘腾艺开始了他的“一加一模式”。“居民对督导员可能有警惕心,但是看到我们的物业工作人员,就会产生信任。”一名物业加上一名督导员,在宣传、督导、入户等环节共同协作,无形中减少了许多工作阻碍。此外,刘腾艺在垃圾分类工作中还注意“点面结合”,除了上门入户逐家宣传,在六一节、便民服务等大型活动中,也不忘推广垃圾分类。

  刘腾艺深知严格把关的重要性。每天晚上11点,居民大都准备入睡,保洁人员和督导员也已下班回家。而这个时间段,正是他带着物业工作人员“按批出动”,前往各个垃圾回收点查看分类情况的时候。在这样“白加黑”持续监督的力度下,短短一个月的时间,琥珀湾小区的垃圾分类率超过50%。刘腾艺则不敢怠慢,此时此刻,他正在筹划又一个新的活动,想方设法进一步推动小区的垃圾分类。

  【翡翠苑小区】

  垃圾分类督导员孟和平:

  耐心细致 用热情督导居民正确分类

  穿着绿色的督导员制服,今年64岁的孟和平,正坐在椅子上,“一动不动”。视线所及,正是一栋楼下面的几个分类垃圾桶,人称“老孟”的他,正在盯着这些垃圾桶“出神”。突然,一位居民提着垃圾袋走下楼,孟和平好像一瞬间“来了精神”,慢慢站起身,仔细观察。见到垃圾被分门别类投进应有的位置,他笑了笑,又坐了回去。

  平时,孟和平就是个热心肠的人。钟宅畲族社区和翡翠苑小区拜托他出任垃圾分类督导员,他也欣然同意。在入户阶段,他跟着小区配备的工作人员,三人一组,走遍了这里的130户住户。居民生活作息不同,为了让宣传效果到位,孟和平最多的时候,对一家住户拜访了七次。

  监督垃圾投放的时候,孟和平有他自己的“土办法”。小区里有三栋楼,也就有三个投放点。发现哪一栋楼今天做得不好,他就会在第二天搬一把凳子坐在楼下,盯上一整天。见到这栋楼有居民下来投放垃圾,他就会立刻上前仔细检查,遇到错误当面纠正。一而再,再而三,他的坚持,让最不情愿开展垃圾分类的那些居民,都感动不已。也正是他的努力,带动小区垃圾分类正确率在短时间内突破八成。

  现在,老孟又坐在椅子上,思考着用什么样的方法,能够让垃圾分类率保持在高水平。“世上无难事,只怕有心人”,也许这句话就是对孟和平工作成果的最好总结。

  【翰林苑小区】

  小区物业负责人詹敬锋:

  不惧困难 在沟通和带动中保持成效

  “不用再给我垃圾袋了,有多少我就扔多少!”说完,一包崭新的分类垃圾袋被扔到地上,伴随着的是“砰”的关门声。在禾缘社区翰林苑小区,垃圾分类试点推广的最艰难时期,这样的场景出现过不止一次。困惑、嫌弃、不理解、不配合……作为垃圾分类试点小区,三四个月前,这里的居民对于这项工作还颇有微词。

  那一瞬间,物业负责人詹敬锋没有说什么,只是轻轻拿起垃圾袋,尝试着再和居民沟通。一次不行就再试,在平时的定期上门服务中,他也不忘在短短的十几分钟内宣传垃圾分类。发现居民扔错了垃圾,他就走上前去,戴着白手套,一件件把垃圾拣出来归位。再坚硬的心也会被热情所感动,以他为代表的四名垃圾分类志愿者,就这样让翰林苑小区的垃圾分类参与率接近了100%。

  “居民也想做好这件事,就是需要我们的耐心引导。”詹敬锋和其他志愿者以身作则,先在自己家中进行垃圾分类,熟悉掌握各种生活垃圾的分类方法。小区党支部也参与其中,对小区的居民们进行“不间断督导”。分得对了就鼓励,分不对了就指导,四个月后,80%的准确率令人不禁称赞。

  垃圾分类推行后,小区的环境明显改善,及时转运的垃圾让这里的蚊虫大大减少。居民的满意正是詹敬锋的追求,最近,他将目光又投向了小区外的那一排店面。也许,这是个更大的挑战,但“经验丰富”的他,不会轻言退缩。

相关新闻
党员带动居民参与小区自治

【开栏语】   本月起,湖里区区直机关党工委所属的80多个党支部1300多名党员,于每周二、四、六的下午,戴上小红帽到各路段巡查,发现问题、解决问题,真正成为每个路段的“管家”。   不仅如此,为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,区直机关党工委组织开展了城市...

泉州一条河中飘来异物 居民一看竟是具女尸

台海网7月8日讯 “安溪凤城镇安溪大桥靠近北石段,有人跳河轻生……”7月5日18:06接警后,泉州安溪凤城消防中队立即到场处置。 消防官兵勘查现场后,发现距离河边10多米的河中间漂着疑似人影的“异物”。经民众确认,就是跳河女子。消防官兵立即下水,很快确认“异物”是一名女子,但已无生命体征。 在岸上人员的帮忙下,消防官兵抱住落水女子往回游。大约10分钟后,...

湖里区娃娃学垃圾分类 回家教给大人们

台海网7月7日讯(海峡导报记者 林泓)四色垃圾桶前,高林南区幼儿园的孩子们准确地辨识出各类垃圾,引导正确进行垃圾分类投放。近日高林南区幼儿园主题闭学仪式上,孩子们上演了童话剧《桶治天下》以及《环保时装秀》《大海笑了》等环保节目。   据园长苏丽娜介绍,结合幼儿园所在的湖里区金山街道金安社区志愿者这一品牌,娃娃们组成了小小志愿者服务队,多次和家...