您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海堤建设者讲述“移山填海”光辉岁月

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海堤建设旧照。(资料图)

  厦门海堤纪念碑。

  海堤建设时移植的龙眼树。

  台海网7月11日讯  据厦门日报报道,

  湖里区殿前街道高殿社区高崎社的最北端,有一座质朴石碑,由闽南最常见的花岗岩建成,不寻常的是,上面的“移山填海”四个大字由朱德亲笔题写。大名鼎鼎的厦门海堤,也称为高集海堤,从高崎通向对岸的集美。有了这座海堤,厦门从此与大陆相连。

  “当年没什么机械设备,都是肩挑手搬的,还要应付海上风浪和不断来搞破坏的敌机,要在大海中筑出一道可以通车的海堤谈何容易!但是,靠着共产党的领导,靠着拼搏精神,我们做到了!”当年风华正茂的海堤建设者们,如今已经是耄耋老者,但谈起那段往事,依然感慨万千、豪情万丈。

  厦门海堤长约2200米,1953年6月开工,投入劳动力1万多人,不少建设者都来自周围的高崎、高殿、寨上等村社。根据史料记载和当事人回忆,在施工中,屡遭敌机袭击,150多名建设者因此牺牲。但建设者们将生死置之度外,坚持施工,还提前半个月实现了一期工程通车。纪念碑,就是为了永志厦门军民跨海筑堤的创举而立。

  海堤于1955年国庆前完工,1957年鹰厦铁路落成,火车也经由海堤开进了厦门岛,厦门从此掀开新的篇章。“你看看厦门有这么多‘海堤’牌的老字号,海堤茶叶、海堤酱油……就知道这条海堤对厦门有多重要了。”一位老厦门说。高集海堤是厦门建设史上的一座丰碑,“海堤精神”也已成为厦门的一笔精神财富和红色文化。2013年,海堤纪念公园和纪念馆在高崎落成,2016年又完成了一轮升级改造,并在2017年被列为湖里区红色文化保护单位。

  站在“移山填海”纪念碑旁,你能看到一趟趟动车从旁边的杏林大桥安静而高速地驶过,紧临杏林大桥的是地铁1号线。如今,海堤已经完成了历史使命,但这里依然是厦门岛连接大陆的重要节点,是传承红色文化、海堤精神的重要地点。

  【亲历者说】

  建海堤时移植的龙眼树

  依然郁郁葱葱

  居住在湖里区殿前街道寨上社的陈三进如今已八十多岁高龄了,新中国成立前他是我党在寨上地下交通站的一名负责人,新中国成立后则成为海堤和鹰厦铁路的建设者。我们寻访到他时,他已经须发俱白,重听,很多往事已经记得不太清晰,但当送我们到门口时,他很激动地指着一棵郁郁葱葱的大树说:“这是当时建海堤修铁路时,从工地移植过来的。”他的儿子告诉我们,在建堤修路时有几棵龙眼树原本要挖掉,他父亲觉得可惜,就移了过来。

  【链接】

  在新的历史时期

  践行海堤精神

  殿前街道以实际行动传承红色文化

  地下交通站、军民团结大榕树、后莲萍战场遗址、厦门海堤纪念馆……湖里区殿前街道不仅有着丰富的红色文化资源,在新的历史时期、面临新的机遇与挑战,街道一代又一代的党员以实际行动传承红色文化,践行海堤精神。

  殿前是厦门岛内面积最大的街道,也是改革开放、新时期自贸腾飞的前沿重地,在每一次历史发展的重要时期,共产党员、群众都积极响应、带头示范。殿前街道位属“鹭岛门户”,属“四桥一隧、三线四片”景观改造重要提升片区,承担的立面景观改造任务繁重,辖区广大党员冲在前面,不仅身先士卒、带头改造,而且还积极动员身边的人,涌现出不少先进个人和感人事迹。在殿前街道,我们看到一本红色的《坡屋顶下党旗红》,登载了46位先进个人的典型事迹,此外,在外立面改造中,还涌现出13位先进个人。

  对神山社区党支部书记张水波来说,这段时间“5+2”“白+黑”已经成了习惯。时间紧、任务重,张水波带着工作小组细致摸排,挨家挨户与辖区内相关单位和居民进行沟通,动之以情晓之以理,白天没完成商谈的,晚上接着谈,为改造项目的顺利推进,清除了阻力和障碍。

  高殿社区党委副书记张俊强作为寨上片区改造的负责人之一,每天在寨上走街串巷,是名副其实的“拼命三郎”。张俊强做事特别专注,总是能够细心、专业地发现问题,帮助消除隐患。他厚厚的笔记本上记满了项目施工进展情况。今年3月,张俊强被评为厦门市十大“平民英雄”。

相关新闻
港珠澳大桥建设者胡从柱:通车后我想去香港看一看

2017年6月16日,胡从柱站在为港珠澳大桥项目回填的人工岛上,指着对面说,“那边是香港。”他又指指身边尚在火热施工的珠海口岸旅检大楼:“这片钢结构穹顶就是我们负责吊装的。”   在自己的作品面前,胡从柱舒畅地笑了,面对镜头的紧绷感瞬间消失。顺着他的目光看过去,大片钢...

平潭将建海堤护岸 总价2亿多 预计明年完工

台海网7月9日讯 据平潭时报报道 周末一早起来,小编就给你们送好消息来了,平潭将有海堤护岸啦,地点就在金井湾片区,将集景观与功能为一体,是为如意湖开闸泄洪而设的“保护门”。 如意湖外侧海堤护岸工程与金井湾大桥紧邻相向,分为东、西、南三个方向护岸。护岸工程最大的作用就...

彭军:“父亲是一种岁月”

在北方,我们曾穿过爸爸的军装; 在北方,我们曾走过无边的荒凉; 在北方,寒风吹拂过他的脸颊; 在北方,我们还在朝思暮想…… 彭军(著名主持人、厦门“爱岗敬业”道德模范) 戎马生涯 名字记录父亲的岁月   “彭军”这个名字,诞生在戍边的前线军营里。   台海网6月15日讯 ...

萨达姆狱中最后岁月曝光:喜欢吃甜食 迷恋美国音乐

中国日报网6月3日电(孙若男) 伊拉克前总统萨达姆·侯赛因于2003年被美军抓获,3年后被伊拉克当局处以死刑。当时负责看守萨达姆的一名美军近日发表新书,详细记录他最后在狱中的生活,吃松饼、听音乐,还时不时去监狱花园逛一逛。   据英国《每日邮报》6月2日报道,看守萨达姆的警...

《海堤往事》专题片开拍 再现厦门海堤建设壮举

台海网5月10日讯 据厦门日报报道 11位平均年龄超过 80 岁的老海堤建设者齐聚一堂,讲述厦门海堤的“前世今生”。记者昨日获悉,由市海洋与渔业局牵头拍摄的《海堤往事》专题片已于近日开拍,成片后将在海堤纪念馆内向公众播放。 厦门海堤纪念馆相关负责人介绍,《海堤往事》计划拍摄时长约 25 分钟,分开篇、访谈口述和尾声三部分,通过人物访谈和资料画面等形式再现...