您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

违法建筑 一块块切割再搬走

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■吊车清运切割下来的违建混凝土块。

  台海网7月11日讯  据厦门日报报道,一辆停在路边的吊车,缓缓将刚切割下来的混凝土块放置到路面,这是昨天上午10点多新景海韵园小区违建拆除现场的一幕。违建的位置才四层楼高,为何要大动干戈用到吊车?原来,这是思明城管的人性化执法手段,避免拆下的混凝土块清运时影响业主。目前,违建拆除已经进入收尾阶段,预计今天可全部完成。

  前业主违建,现业主虽然委屈但很配合

  隔着一条会展南路,新景海韵园小区的另一头便是会展中心。沿道路一侧,总共有六户业主家的露台违建,严重影响市容市貌,尤其是在厦门重要的“窗口位置”,影响更为不好。

  前期,莲前街道办牵头多个部门已经上门和违建业主进行了充分沟通,说服他们配合拆除工作。昨天上午,记者来到其中一户违建业主家中采访。“我也感到很委屈。”业主说,他是去年9月刚搬过来的,前任房东把露台位置改造成了办公区域,因此在他买下这套房子时,违建就已经存在了。房子过户后,他将这片办公区域改造成了厨房,涉及面积20多平方米。

  接到配合拆除违建的通知,业主表示这是大势所趋。他领着记者走了一圈,记者看到,厨房的工具都暂时搬到了客厅存放,另外选择了一间房作为临时厨房,摆着电磁炉等简易厨具。

  拆违建人性化,特别设置简易木门阻隔扬尘

  为了把拆除违建的影响降到最低,思明区城管莲前中队花了不少心思。业主家的客厅通往露台门楣位置,有一组八骏图石雕艺术品,总共八块石头,每一块都有100多公斤。在拆除露台违建时难免会产生震动,执法队员事先叫了工人,在现场做好保护措施,对石雕周边用木板进行加固。

  记者看到,人性化执法还不止这一处。比如,在客厅与露台连接位置特别设置了简易木门,用来阻隔扬尘;工人们在业主家的地板上铺了一层保护膜,避免材料搬运时损坏地板。

  莲前中队党支部书记周小敏告诉记者,以往拆除违建,都是采用“破拆”方式,这一次拆除则是用切割机将露台顶部违建一块块切割下来,然后再用吊机运走。这样做有两个好处,一是不会产生巨大震动,二是建筑废土不经过业主家中。

  本次违建拆除工作结束后,将由其他部门接手,对外立面进行统一提升改造,让露台恢复美观。

相关新闻
福州远光灯违法大幅减少 查远光灯系统将扩展

台海网7月5日讯 据海峡都市报报道,近日,不少市民向海都报反映,福州街头乱开远光灯的车明显减少了。警方数据显示,今年一二季度远光灯违法量下降37.8%,整治成效明显。远光灯乱象一直是海都报重点关注的交通乱象之一,已联手福州交警曝光近两千起远光灯违法。市民表示,远光灯乱...

连城林业局开展打击非法侵占林地违法犯罪行为专项行动

台海网6月29日讯 据连城新闻网报道,近日,为进一步加强规范征、占用林地管理,在完成全县非法侵占林地情况排查摸底的基础上,连城县林业局决定从6月15日至8月15日在全县范围内开展打击非法侵占林地的违法犯罪行为专项行动。通过专项行动,可以进一步加大打击和查处非法占用林地的违法犯罪行为,保护林地资源,巩固林业生态文明建设成果。

民生银行北京分行违法虚增存款14笔 被罚850万元

26日,银监会网站公布北京银监局行政处罚信息公开表。中国民生银行北京分行违规虚增存款14笔,违规办理同业票据业务严重违反审慎经营规则,违反《中华人民共和国商业银行法》第七十四条、《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条、第四十八条,被责令改正,并被罚款850万元。   此外,当事人王磊被警告并罚款40万元,当事人姜钰国被警告并罚款30万元。 北京银...

中国人寿支公司因客户信息造假被罚

中国经济网北京6月27日讯 安徽保监局今日公布的行政处罚信息显示,2015年7月至2016年7月期间,2015年7月至2016年7月期间,中国人寿保险股份有限公司濉溪支公司(以下简称中国人寿濉溪支公司)存在客户信息不真实的问题。时任副经理(主持工作)丁德标对上述行为负有直接责任。   安徽保监局阜阳监管分局表示,中国人寿濉溪支公司的上述行为违反了《中华人民共和国保...