您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

从身边小事做起 扮靓家园党员当先锋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■主题党日活动中,千余名“红马甲”用实际行动扮靓家园。

  

■党员不仅当示范,还带着小义工服务社会。

  台海网7月11日讯  据厦门日报报道,7月1日上午,嘉莲街道的大街小巷出现了很多“红马甲”,他们或清理废旧的铁皮,或捡拾绿化带里的垃圾,或清除乱张贴的小广告。原来,这是嘉莲街道举办的“扮靓家园我先行”主题党日活动。嘉莲街道机关、社区和非公企业在职党员、街道大党工委成员单位党员、各社区大党委成员单位和共建单位以及嘉莲爱心义工队等1000多名党员群众,以自己的实际行动扮靓家园,作为献给中国共产党96岁生日的礼物。

  带头参与志愿活动,希望带动更多人爱护环境

  早在2013年,嘉莲街道就按照“专+兼”模式成立了街道“片区大党工委”,吸纳了辖内17个市直机关、大型企事业单位,推进区域化党建新机制,进一步健全资源共享、工作联动的党建工作格局。

  今年,嘉莲街道结合城市基层党建推进工作,完善同驻共建机制,发动大党工委成员单位党员积极参与文明城市创建、困难群体慰问、友邻中心场馆管理等多项活动,率先开展社区服务项目和社区需求项目双向对接认领工作,有效推动片区党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。

  前天的活动中,市人社局、市执法局、市公路局、厦门日报社、鹭江新城小学和莲花中学等大党工委成员单位纷纷参与。市城市管理行政执法局有20多名党员参与活动,该局机关党委专职副书记吴鸿勤说:“作为党员应该带头参与志愿活动,希望我们的行动能带动更多人,共同爱护环境,让家园更美好。”

  78岁老党员热心奉献

  参与小区日常管理事务

  除了大党工委成员单位,嘉莲街道辖区各单位、企业的党支部也在文明创建中发挥着自己的作用。

  莲花小学党支部组织在职党员,不仅在学校推动垃圾分类,还带着小义工走进社区,通过小品表演、互动小游戏等形式,向社区居民讲解垃圾分类的知识。在即将开展的夏令营活动中,思明巡反恐特警大队党支部将为辖区的孩子们开展安全教育活动。

  为了当好文明东道主,展现厦门市民的风采,嘉莲街道辖内企业党支部发挥各自特长,纷纷行动起来。

  嘉莲街道老旧小区多,在改造过程中,盈翠社区组建了一支党员社区规划师团队,他们参与小区改造各类规划、设计、施工,帮助解决小区改造中遇到的问题。78岁的老党员陈耀坤就是其中一员,他经常骑着自行车绕着小区转悠,查看小区基础设施是否有破损,巡查分类垃圾桶的安装情况等。

  在社区党委引导下,这些改造后的小区组建了业委会、自治管理小组,党员带头开展小区巡逻,入户发动居民参与垃圾分类,并轮流当起了垃圾分类督导员。

  正是有了这样一批退而不休、活跃在嘉莲街道各社区的老党员,积极参与小区改造提升,让原来“脱管、失管、弃管”的老旧小区变成了安全、干净、整洁有序的新小区。他们带动居民群众,从身边小事做起,扮靓小区、扮靓厦门。

相关新闻
上杭县妇联在全县11个贫困村建立儿童快乐家园

台海网7月7日讯 据闽西新闻网报道,4日,在上杭县太拔镇上村村儿童快乐家园,孩子们围坐在一起享受着快乐的暑假时光。据悉,上杭县妇联于今年6月底在全县11个贫困村分别建立了儿童快乐家园,并捐赠图书、玩具、乒乓球桌等价值总共20多万元的物品,让孩子们过上一个快乐的暑期生活。

嵩屿街道党员 重温红色记忆

昨日下午,嵩屿街道机关党支部组织50余名党员前往海沧区东孚街道的井延革命历史展览馆参观学习,重温“红色文化”,接受爱国主义教育。   党员们先后参观了《闽赣路千里,星火可燎原》、《厦门龙江书院》、《八闽丰碑》、《红色家风展示馆》等四个展厅,上了一堂关于“井冈山精神”的党课。党员干部们纷纷表示要牢记革命历史,弘扬革命先辈艰苦奋斗的精神,把“红色...

哪里有需要哪里就有党员身影

党员志愿者在嘉城花园小区指导垃圾分类。   思明区党员干部在“两违”拆迁指挥部。   台海网7月4日讯 据厦门日报报道,“哪里有需要,党员干部就出现在哪里。”盛夏时节,行走在思明区,无论是大街小巷,还是街道社区,都能看见党员志愿者奔走的步伐和忙碌的身影:服务厦门会晤...

党员“奔跑团”携手共建“鹭岛红哨”

活动现场,党员们重温入党誓词。   在“爱·乐跑 享·融合”主题党日活动中,党员奋力奔跑。   台海网7月4日讯 据厦门日报报道,奔跑吧,党员!昨日,“爱·乐跑 享·融合”——喜迎中国共产党建党96周年的主题党日活动在机场片区航空商贸自贸广场启动,重温入党誓词、喊出队...

连城:村级妇联挑重担 护卫生态美家园

台海网7月3日讯 据闽西新闻网报道,日前,在连城县姑田镇下堡村,村妇联妇女环境卫生劝导队走街串巷,挨家挨户检查卫生,劝导村民保洁环境、美化家园。 下堡村妇联是省妇联推进组织区域化建设和农村“会改联”后,我市成立的首个村级妇联组织,31名妇女代表、12名妇联执委中有致富女能人、文体爱好者、社会影响力强及热心公益的妇女群众等。村妇联主动参与全村环境“...